2005中國國內旅遊交易會承辦城市桂林新印象

2005中國國內旅遊交易會雖然還沒有正式拉開帷幕,但桂林市已經沸騰起來。桂林近年來抓住了山水城市的特色,做活水的文章,顯山露水,修路架橋,清淤截污,綠化美化,城市自然環境達到國際優質標準;同時,桂林正在加快信息咨詢、網絡服務等旅遊服務功能的國際化步伐,正在不斷提高城市安全度,包括治安問題、交通安全、旅遊價格和旅遊服務質量問題等在不斷改善,一個現代化國際旅遊城市呼之欲出。

資源篇 詩境家園山水甲天下

雲中的神呵,霧中的仙,神姿仙態桂林的山!情一樣深呵,夢一樣美,如情似夢漓江的水!”

桂林山水以山青、水秀、洞奇、石美著稱,素有山水甲天下美譽。獨特山水源自巖溶地貌的發育。據地質研究,大約在三億多年前,桂林原是一片汪洋大海。由於地殼運動,海底沉積的石灰巖上升為陸地,後經風化和溶蝕,終於形成了神姿仙態的峰林,幽深瑰麗的溶洞和神秘莫測的地下河。這些特殊的地貌與景象萬千的漓江及其周圍美麗迷人的田園風光融為一體,形成了獨具一格、馳名中外的桂林山水。這裡的山,平地拔起,千姿百態;漓江的水,蜿蜒曲折,明潔如鏡;山多有洞,洞幽景奇,瑰麗壯觀;洞中怪石,鬼斧神工,琳瑯滿目……

其中,最佳景區有被譽為大自然藝術之宮的蘆笛巖;有為人熟知的桂林市城市標誌象鼻山;有挺拔峻峭的疊彩山、伏波山、獨秀峰;有宜探險漂流的資江;有海拔2142米、被譽為華南第一峰的貓兒山;有度假保健勝地龍勝溫泉;有瑰麗壯觀的龍脊梯田;有水繞青山山繞水,山浮綠水水浮山的世界上最長最美的畫廊---漓江,等等,是中國乃至世界旅遊資源之瑰寶。蘆笛巖、疊彩山、伏波山、七星公園、世外桃園、漓江等被國家評為4A級景點景區。

桂林因玉桂成林而得名,歷史可追溯到公元前214年秦始皇統一嶺南後設立的桂林郡,是一座具有2000多年曆史的文化名城,古文化遺址豐富。秦代建築靈渠,是中國古代三大著名水利工程之一,與古運河、都江堰齊名;明代的靖江王城和王陵是目前中國規模最大、保存最完好的王城和陵墓。此外,還有被譽為中國四大孔廟之一的恭城文廟;有歷史悠久的全州湘山寺;有歷代摩崖石刻3000多件,其中桂海碑林西山摩崖石刻最為著名。在漫長的歲月裡,桂林的奇山秀水吸引著無數的文人墨客,使他們寫下了許多膾炙人口的詩篇和文章,刻下了兩千余件石刻和壁書,這些獨特的人文景觀,使桂林得到了游山如讀史,看山如觀畫的讚美。

近年來,隨著旅遊市場秩序的不斷規範,旅遊服務質量的進一步完善,老景點的改造包裝、新景點的建成,規模空前的城市改造,使桂林旅遊進入了黃金髮展時期,到桂林旅遊的人數逐年上升,桂林市已成為世界著名的旅遊勝地。

發展篇 造就旅遊新資源

2002年各項指標達到巔峰後,桂林旅遊業的發展一度陷入了徘徊沉悶困境。然而2004年,桂林市旅遊業再次全線飄紅,總收入、接待遊客總數、國內游客接待量和國內收入均創歷史新高。統計資料顯示,全年旅遊總收入50•14億元,同比2003年增長44•66%,其中國內旅遊收入34•52億元,入境旅遊收入15•62億元;接待遊客1111•43萬人次,同比2003年增長30•1%

是什麼原因使桂林旅遊業從低谷中崛起?桂林市旅遊局局長李志剛告訴記者,桂林旅遊雖然獨具優勢,但在整體市場競爭加劇的情況下,要永保魅力,靠吃老本已遠遠不夠,為此,桂林市重點做了三方面的工作:一是向整合要資源,二是向創新要效率,三是向促銷要客源。

所謂向整合要資源,就是以整合與提升旅遊資源,優化旅遊產品結構為突破口,構築桂林旅遊發展新優勢。據瞭解,桂林市旅遊資源一向集中表現在三山兩洞一條江,具有較高的知名度。然而,桂林地區旅遊資源並不遜色於桂林市,如興安靈渠,就有北有長城,南有靈渠美譽,桂林地區貓兒山有華南第一峰之稱,龍勝龍脊梯田,也是天下一絕等等。桂林旅遊近年來開始重視併著手資源的重新整合,做大做強桂林山水甲天下的概念,採用了許多超常規的做法,使桂林旅遊開闢了新增長點,煥發巨大生機。

在這股整合浪潮中,整合縣域旅遊資源,構建大桂林旅遊圈無疑是其中最大亮點。到2004年,桂林各縣已經初步形成了休閑度假(如陽朔)、歷史文化(如興安)、民族風情(如龍勝)、丹霞城(如資源)、美食城(如靈川)生態旅遊(如恭城)等各種特色鮮明的主題旅遊城鎮,特色旅遊、特色經濟、特色產品相結合的縣域經濟社會發展的新模式亮點引人注目。一個眾星拱月、星月同輝的旅遊新格局正在形成。

同時,區內外旅遊資源進一步整合。2004年,桂林市加強了泛珠三角區域城市旅遊合作,共同打造“泛珠三角國際級旅遊圈”,建設無障礙大旅遊區;與廣州、佛山等五城市就建立兩廣六市無障礙旅遊區達成共識,簽訂旅遊合作協議;進一步打造京西滬桂中國黃金旅遊線路品牌;加強了與昆明、海口、貴陽等十城市旅遊協作網的合作;加強了與東北地區的旅遊交流。廣泛的合作,使桂林市與區外部分地區、城市初步形成了“資源共享、優勢互補、攜手發展、實現雙贏”的聯動發展機制,為旅遊業發展拓展了新的空間。

向創新要效率,主要是積極探索旅遊行政管理新辦法,努力建立旅遊管理新體制,以適應現代旅遊業發展的需要。首先是積極調整旅遊局管理的職能。其次是進一步理順市與縣(區)旅遊管理關係,按照屬地管理的原則,注意發揮縣級旅遊管理部門的作用,對事關縣域旅遊發展的大事,充分尊重和聽取縣局的意見。此外,還加強行業協會建設,充分發揮行業協會的作用。

向創新要效率,還體現在旅遊經營機制的創新上。據瞭解,隨著一日游、自駕車游、自助游以及景區、飯店促銷的加強和服務方式的多樣化,旅行社現行經營方式受到了挑戰。為此,桂林市積極引導旅行社轉變經營機制,支持、鼓勵旅行社與航空公司、景區合作,開闢新的經營方式;支持、幫助桂林國旅與國旅總社合作、旅遊股份公司與歐洲格里菲集團合作,開展聯合經營,不斷優化、創新旅遊經營機制。

向促銷要客源,就是不斷探索宣傳、促銷方式以增加更多客源。據介紹,爭取客源恢複增長,是桂林市近兩年旅遊工作的首要任務。為實現客源增長,特別是入境客源的恢複增長,桂林市開展了多渠道、多手段的宣傳促銷活動。

一是針對不同境外市場有計劃地開展各種宣傳促銷活動。近年來,桂林先後組織了十幾個促銷團,由市領導帶隊,分別到新馬泰、印尼、日韓、歐美以及港澳台地區等開展宣傳促銷活動。

二是實施“主市場、主渠道、主力軍、主產品”促銷戰略。台灣地區是桂林市最大的入境旅遊市場,是桂林旅遊的主市場。對這個主市場的促銷桂林市一直沒有放鬆,2004年更是連續兩次組織企業到台灣促銷。不久前,桂林市旅遊協會還推薦六家旅行社和台灣一些旅行同行成立桂林旅遊聯盟,併推選桂林幾條主要線路作為主產品簽訂協議,確保2005年40萬台灣地區遊客到桂林旅遊。

三是開展各種形式的廣告促銷活動。例如,依托航線搞促銷是其中精彩之筆,德國ITB旅遊展、日本大阪國際旅遊展、韓國漢城旅遊展、南航和法航飛歐美的航班、美國西北航廣州飛底特律的航班、東京和大阪經廣州至桂林的航班,甚至曼谷航空公司的任何一個航班上,客人都可以看到桂林的旅遊資料;桂林市在中華網上開通了“桂林頻道”,利用中國門戶網站打造網上桂林,同時在全球100大網絡之列的美國世界奇觀網站,在日本友好城市熊本的市民會館和網站上,都有桂林旅遊的窗口和資料;此外,桂林市還利用旅遊列車做好旅遊文章。

魅力篇 路寬城綠水清天空藍

國家環保模範城市是我國一張含金量很高的綠色名片。前不久,國家環保模範城市考核驗收組通過對桂林市的考核驗收,標誌著桂林成為中國環保模範城市,同時也是西南地區首個國家環保模範城。

桂林是我國著名的旅遊城市,山清水秀的生態環境是其聲名遠播的最大資本。為此,桂林市歷屆政府都把環境保護列為經濟發展的第一要務,大力推進循環經濟,清潔生產,確保桂林生態環境優美、社會和諧發展,1998年率先在西部地區確定創建環保模範城市目標。六年來,桂林投資一百多億元人民幣加強城市的基礎設施建設,搬遷了四十多家污染較重的骨幹企業,建成了堪與威尼斯水系媲美的兩江四湖環城水系,建設了多座大型污水廠及其他排污工程,實行餐飲業碗、筷等器具的統一消毒機制,市區機動車禁鳴、控制汽車尾氣,實施市區禁燒煙煤等措施。

如今,桂林環境保護取得了顯著成效:路寬了、城綠了、美了,城市綠地覆蓋率達39•5%;水清了,空氣純了,整個城市的空氣、水、聲環境質量一直保持在優良水平以上,年逾三百天空氣質量達國家環保部門制定的一級標準,漓江已成為中國流經城市水質最好的河流之一,地表水功能區水質達標率、危險廢物集中處置率、生活垃圾的無害化處理率都達到100%,城市生活污水集中處理率達到75•52%,2004年成為全國環境質量最好的五個城市之一。

近年來,桂林還先後榮獲“全國園林綠化先進城市”、“全國衛生城”、“中國優秀旅遊城市”、“全國文化模範城市”、“全國創建文明城市工作先進城市”、“中國首推最佳旅遊目的地”等稱號。

由於桂林注重處理好山水環境保護與經濟發展的關係,城市環境整潔,空氣清新,市區“千峰環野立,一水抱城流”,獨具“景在城中、城在景中”的山水城市魅力。“願作桂林人,不願作神仙”成了更多來過桂林的外地人的共鳴。

展望篇 現代化國際旅遊城市

桂林旅遊在過去30來年的發展中取得了良好的成績,是中國具有代表性的旅遊目的地。但是桂林市並不滿足現狀,而是居安思危,放眼世界,從亞洲乃至全球旅遊業的角度思考桂林旅遊的定位和發展。桂林市長王躍飛說,桂林城市的定位就是“旅遊城市”,發展目標就是創建現代化國際旅遊城市。

據介紹,桂林近年來大規模的城市建設,抓住了桂林山水城市的特色,做活水的文章,顯山露水,修路架橋,清淤截污,綠化美化,城市自然環境達到國際優質標準;同時,桂林正在加快信息咨詢服務功能、網絡服務功能等旅遊服務功能的國際化步伐,正在不斷提高城市安全度,包括治安問題、交通安全、旅遊價格和旅遊服務質量問題等在不斷改善。

今年桂林更是好戲連台,2005中國國內旅遊交易會和國際旅遊攝影節兩大活動目前正在緊鑼密鼓,這是展示桂林和提升桂林旅遊的重要平台。

最近,桂林市專門就旅遊業發展召開會議。市委書記莫永清就如何加快桂林旅游發展做了具體闡述。莫永清表示,桂林市要科學整合資源,千方百計使旅遊業成為全市的支柱產業,使桂林旅遊成為廣西旅遊的龍頭,桂林的旅遊產品成為世界級的旅遊產品,通過做強做大旅遊業,推動整個第三產業發展,努力使其成為桂林市的主導產業。桂林旅遊要通過整合資源,打造特色化、差異化旅遊產品體系,形成合力,整體發展,整體成長。桂林應該努力挖掘潛力,發揮優勢,永不滿足,在中國旅遊業永立潮頭!

一個現代化的國際旅遊城市正在漸行漸近,觸手可及!