不勝年逾百萬旅客 九寨溝20年後恐消失

有「人間天堂」美譽的四川九寨溝,每年有逾100萬人次旅客,有自然保育專家指出,旅客眾多令九寨溝不勝負荷,可能令美景在20年後消失。不過有研究九寨溝20年的專家認為,九寨溝現時平均每天只限接待1 . 2 萬人,只要管理得宜,當地的生態旅遊仍可持續發展。

據內地《周末報》報道,九寨溝自2000年後,每年有超過100萬人次的遊客湧入,數量年年遞增。南京大學城市與資源學系旅遊研究所所長張捷教授說,世界自然保護聯盟高級督察桑塞爾博士等一些外國專家,認為九寨溝20年後可能會消失。

近年生態保護退步

「綠色環球21」中國代表處的首席代表諸葛仁博士認為,九寨溝在生態保護雖然做得「非常到位」,但近年來出現退步,「九寨溝在20年內消失並非危言聳聽,相反我認為它是有可能出現的」。

不過,近年一直在研究九寨溝及其生態環境的張捷認為,「20年後九寨溝美景不復存在」之說有點危言聳聽,因通過改進管理、增添相應的環保設施,遊人對環境的破壞可降低一半,景區的人數容量可以相應增加。

張捷指出,上世紀60年代前,九寨溝內只有山間小道,及後人們開始進駐,砍伐森林。至70年代發現該處有豐富及珍貴的動植物資源的地區,四川省方面立即規定限制砍伐,其後更建立自然保護區。九寨溝於1984年對外開放,起初每年旅客流量只有數萬人次,及至90年代,九寨溝的旅遊進入了快速增長期,現平均每天有1.2萬遊客到九寨溝,單是入場門票每年可帶來6.35億元的收入。

他表示,觀察到遊客量大量增加,對九寨溝造成生態破壞,如踐踏和觸摸林區土地;廢水、廢氣、垃圾和噪音等,都對九寨溝的生態資源及動植物有長遠影響。九寨溝管理局早前監測的結果亦發現,九寨溝湖泊有沼澤化傾向;而且因為修路,令不少瀑布消失。

湖泊有沼澤化傾向

現時九寨溝管理部門透過系列措施改善環境,如規定「溝內遊、溝外住」;限制每天進溝人數在1.2萬;又耗資數千萬元建立人行棧道,避免直接接觸景區。最近又加設28座生態廁所,以電子監控自動更換保潔用袋,排泄物通過自動打包後,由專用清潔車運走處理。