莫以宜春遠 江山多勝游

莫以宜春遠,江山多勝游”。全國第一個生態試點城市宜春,集奇、險、秀、美、幽於一體,江、山、水、洞、泉、石於一市,是一個以狩獵、漂流、水上游樂、療養度假、體育觀光等為特色的新興旅遊勝地。該市抓住這一特點,把生態宗教旅遊作為全市經濟發展的切入點和新興支柱產業來抓,今年1至4月份,旅遊業門票收入同比增長19.6%。

宜春山水秀麗,物華譽古今。有靖安三爪侖等4個國家級森林公園和宜豐南屏山等3個省級森林公園以及萬載3個省級自然保護區和10個縣級自然保護區。明月山有黃山之奇,九龍天柱有陽朔之麗,生態資源突出,被譽為“江南佳麗之地”秀江是宜春城的精靈,經過治污、河防、綠化、美化、瀏覽等六大工程,秀江河水清澈,魚翔淺底,兩岸美景如畫。在化成巖森林公園碼頭登船,乘一葉扁舟,順江而下,飽覽宜春八景的嶄新造型,領略山環水繞的宜春風光,令人心曠神怡。市委書記宋晨光說,提升宜春城生態環境,把宜春建設成為“城在林中綠圍城,林在城中綠滿城”風景秀麗的生態園林城市,目的是吸引人、凝聚人、激勵人,構建和諧社會。

自然生態與禪宗文化的融合,搭建了宜春生態旅遊走出國門的橋樑。該市禪宗文化底蘊厚重,馬祖道一安坐於靖安寶峰寺,“百丈立清規”的懷海禪師歸真於奉新百丈山,中國五大禪宗祖庭中就曹洞宗、臨濟宗、溈仰宗在宜豐和袁州創立。還有上高九峰山、高安瑞相寺等,燦若繁星的佛教文化史跡,令海內外的佛教信徒魂牽夢縈。去年宜春第一次接待海外遊客500多人。如今,寶峰寺成為全省最大的禪寺,洞山普利禪寺、百丈寺、仰山寺等裝飾一新。

生態旅遊與生態農業,生態工業、體育、文化等產業“鏈接”,為生態旅遊增色添彩。市農業科技示範園已開發了遊人入園的多個項目,市體育中心成為全省性及全國性體育賽事的重要基地,對發展旅遊業起著積極作用。樟樹的全國藥交會等,都成了推介宜春生態旅遊的“紅娘”。在發展生態旅遊的過程中,生態支柱產業也強勢崛起,截止到目前,全市已有14個食品品牌通過國際有機食品認證中心認證,龍牙百合系列產品、獼猴桃干酒、海天茶油等一大批優質產品走出宜春,初步展示了以“青山、碧水、藍天、綠地、花海”為特色的生態園林城市風貌,樹起了獨特的生態園林品牌。