婺源強力打造中國最美鄉村

數年來矢志不渝推廣生態經濟,一直秉持保護與開發並重,生態與效益並舉發展原則的江西省婺源縣,繼成功獲得全國綠化模範縣全國首批生態農業旅遊示範點等稱號後,日前經由中國國土經濟學研究會組織的專家團的全面評估論證,再次以其卓有成效的生態經濟發展模式,成功地從全國人大常委會原副委員長布赫的手中,捧接了一塊全國中小城市生態環境建設實驗區的金字牌匾,從而給該縣中國最美鄉村建設工程注入了全新活力。

由中國國土經濟學研究會組織召開的這次全國中小城市生態環境建設實驗區江西省婺源縣經濟社會可持續發展論證會,邀聚了來自國務院十幾個部委和中國科學院的專家。在經過長達數小時的評估論證後,大家一致認為,近幾年來,婺源縣立足生態立縣戰略,瞄準建設中國最美鄉村的發展目標,大力發展生態工業、生態農業和生態旅遊業三大產業,高度重視環保,取得了有目共睹的好成績,實現了縣域經濟生態與旅遊發展雙贏、人與自然和諧共處、環保與經濟共進的大好局面,為全國其他中小城市的發展樹立了榜樣。正是基於這個共識,會議決定將婺源縣納入全國中小城市生態環境建設實驗區的範疇,併將推動有關國家部委今後加大對該縣的支持力度,從而使該縣的生態環境建設更上層樓。

據介紹,作為全國綠化模範縣的婺源,森林覆蓋率高達82%,優越的生態環境和獨特的自然條件,蘊育了荷包紅魚、綠茶、江灣雪梨等眾多久負盛名的地方特產,為該縣生態農業產業的發展積蓄了內在潛能。近年來,該縣立足於這一優勢,大力發展生態經濟,提出把婺源建設成中國最美鄉村,併為此確立了走科技型、環保型、效益型的新型工業化道路,創建了江西省首個生態工業園,先後關閉了造紙、玻纖、化工等101家高耗材及污染型企業,重點培植以綠色食品加工為主的綠色企業集團,以水電為主的電力公司和旅遊工藝品加工企業等,取得了顯著成效。特別是旅遊收入連年翻番,去年共接待遊客138萬人次,實現旅遊綜合收入1.874億元,成為名副其實的江西旅遊第一大縣。

 

三月的北京,座落在王府井大街的華僑大廈里春意融融,江西省婺源縣的旅遊宣傳展板將裝飾豪華的大廈增添了幾分鄉村氣息,婺源、江灣、曉起、李坑等字眼及一幅幅優美的畫卷以其強烈的衝擊力映入人們的眼簾。由中國國土經濟學研究會組織召開的全國中小城市生態環境建設實驗區、婺源縣經濟社會可持續發展座談會在這裡舉行。婺源縣縣委書記陳德壽從原全國人大副委員長布赫的手中接過了全國中小城市生態環境建設實驗區的金字牌匾,這標誌著婺源縣成為第22個全國中小城市生態環境建設實驗區。獲得這一殊榮,是長期以來婺源堅持科學發展觀,致力創建人與自然和諧發展的結果。

在油菜花吐蕊、滿山茶樹飄香的清明時節,記者來到有中國最美鄉村美譽之稱的婺源縣,採訪了縣委書記陳德壽。

在古韻遺風與現代文明的交鋒中,堅持生態優先、歷史文化優先

青山滴翠、溪流吐玉的秀麗山水,粉牆黛瓦、飛簷翹角的徽派建築,雕梁畫棟、小橋流水的流芳古韻,使婺源贏得中國最美鄉村最後的香格里拉等美譽,併成為國家著名的文化生態旅遊示範區。然而,到過婺源的人都知道,過去的婺源沒有高速公路,也不通火車。三省交界(皖浙贛)邊窮縣,山清水秀路難行的現狀,阻擋了婺源走出深閨的腳步。交通不便,讓多少投資商望而卻步;彎多路窄,令多少人流、物流、信息流在此梗阻。

去年國家投資建設的景婺黃(景德鎮、婺源、黃山)、景婺常(景德鎮、婺源、常州)高速公路為婺源人帶來了福音,全長151.3公里的高速路,在婺源境內就有96.5公里,涵蓋全縣三分之一的面積。有了高速通道,婺源處於廬山、黃山、三清山旅遊金三角中心腹地的優勢得以凸顯,旅遊產業將進入黃金髮展期;有了高速公路,進入全國大交通網,將給婺源擺脫經濟邊緣地位,對接東部沿海經濟發達地區帶來希望。

然而,也有不少人認為,婺源的生態、文化之所以保存完好,就是因為交通不便。人們擔心,喧囂的高速公路如何與恬靜的山水田園風光融合,修路的同時如何保護好眾多的古村落、古建築、古樹群、古洞群?婺源這個千年古城的生態綠洲、歷史文化遺產會不會在現代高速的車輪輾壓下受損?諸多問題引發了上至專家學者下至村民百姓的廣泛關注。

在古韻遺風與現代文明的交鋒中,婺源面臨抉擇與考驗。

在發展經濟,致富一方的同時,一定要悉心呵護生態,留住文化,這是祖先留給後人的寶貴財富。生態優先、歷史文化優先,這是陳德壽和縣領導班子在古韻遺風與現代文明的交鋒中確定的發展思路。在馬達轟鳴、熱火朝天的高速公路工地,記者聽到了這樣幾個故事:

江灣鎮曉起村是婺源著名的景點,國家生態農業示範村。全村被古樟樹群環抱,僅村口就有77株百年老樟,另有大葉紅楠和國家一級樹種南方紅豆杉三十余株。村屋多系明清建築,石雕、木雕、磚雕藝術精湛。在設計經過這裡的高速公路時,設計方案4易其稿。前3個方案均因對村莊整體生態環境影響大或地質條件不符被專家否決,最後的方案是花大價錢,在下由曉起村建2公里高架橋,半幅在山上,半幅在河床上,使該村百年老屋的拆遷戶降到只有一戶。高速公路途徑溪頭鄉城口村時一幢百年老屋必須拆除,浙江橫店的一個老闆知道後,立即趕來,要以20萬的高價購買老屋的原材料,老屋主人拒絕了,硬是在一個月時間里進行了異地復原搬遷,保護了這個不可再生的徽州古民居文化。

黃喉噪屬世界瀕危鳥類,婺源縣內有兩百多只。高速公路設計時正好經過黃喉噪棲息的一片林子。為了保護鳥的安寧,路線最終向南移了200米。賦春鎮的鴛鴦湖是我國南方最大的鴛鴦越冬棲息地,在設計初稿中,高速公路正好經過湖尾,因為怕驚擾鴛鴦的美夢,最終設計為離湖區3公里。為保護沿線大自然中的生物鏈,設計單位專門在高速公路兩側設置了野生動物通道;在著名景點路段,設置了觀景台,便於出行者停車駐足攬勝。

該工程還提出了挖方高度超過30米原則上打隧道,填方高度超過20米原則上架橋的建設要求。目前,橋樑、隧道總長已佔全線總長的22%,每公里的造價也因此由通常的2000多萬元提高到4000多萬元。

一條全國一流的富民路、生態路、景觀路正在如火如荼地建設之中,從每一個點滴細微之處,記者強烈感受到婺源人對追求人與自然和諧理念的執著。在人與自然的生存挑戰面前,婺源人交上了令人滿意的答卷。我們相信,現代化的交通帶給婺源人民的將是更多的機遇和更加美好的明天。

手捧金飯碗,誠招天下客,遊客的口碑纔是最有說服力的金字招牌

走進婺源,但見藍天、青山、碧水,小橋、流水、人家,天人合一,相映成趣。

得益於當地豐厚的旅遊資源,旅遊業成為婺源人手中的金飯碗。陳德壽說:在全國旅遊市場競爭日趨激烈的背景下,如何打造旅遊品牌,樹立良好的旅遊形象,是婺源旅遊產業需要解決的問題。我們不能僅靠廣播報紙宣傳,更要靠口碑,遊客的口碑纔是最有說服力的金字招牌。

2005年,婺源確定了關注弱勢群體,打造和諧社會的旅遊年主題。針對浙江是婺源旅遊的客源大戶的特點,310日,他們請來了來自杭州、金華、寧波、紹興、溫州5城市的1000名下崗女工免費到婺源旅遊,為浙江的姐妹們獻上婺源人的一片真誠。觀賞著優美的田園風光,品味濃郁的徽州文化,在偉人故里江灣、全國生態農業示範村曉起、宋代廊橋彩虹橋、靈巖洞森林公園等一處處美景,留下了她們的歡聲笑語。陳德壽帶領相關部門的領導,熱情接待了來自遠方的客人。面對來自社會的關愛,許多下崗女工都感動得流下了熱淚。臨別時一位女工代表說:婺源的山美水美人更美,這裡的民風醇厚朴實,幾天的旅遊為我們注入了信心和力量,我們回去要好好宣傳,回報婺源人民的深厚情意。該項活動吸引了浙江電視台等二十多家新聞媒體的關注,為婺源打造旅遊形象開了個好頭。

當你遊覽在古坦到靈巖洞景區一線的公路時,首先映人眼簾的是兩旁的青山綠水,貫人耳中的是汩汩的溪流聲。細心的人會發現,路邊每隔一段距離就有一隻綠色的垃圾桶,那是村民用舊汽油桶改製的。村里原來打算買20只塑料垃圾桶,不料卻遭到村民的反對,他們認為那樣既污染環境又不經濟實惠,而且擺在那裡與古香古色的村落不協調。於是大家動手,讓這些新型垃圾桶在小山村落了戶。

走進江灣,街道花紅柳綠,老巷古樸凝重,遊人流連忘返,村民笑臉迎賓,一縷縷祥和文明的新風撲面而來。

江灣是老百姓的,就要讓老百姓作主。村支書江建民樸實的話語道出了民主管理、依法治村的心聲。在江灣有嚴厲的村規:亂砍林木者得殺豬封山,欺行霸市、缺斤短兩者就罰通宵戲一台。伴隨江灣文化與旅遊業的發展,村民們更加認識到生態保護的重要意義,看到了保護生態給農民生活帶來的實惠。村民們對一草一木都更加珍惜了,就連山上的枯枝敗葉都無人折取。旅遊火了,村里的農家飯館、土特產商店雨後春筍般開辦起來。一家蒸菜館的老闆說:做生意就是做人,客人相中了雞舍中的土雞,我絕不能背地裡拿出冰箱里的,不能為圖一時之利,倒了店舖的牌子,壞了婺源的名聲。

建設中國最美鄉村的目標就像一把尺子,誰與這個目標不和諧誰就要讓路

和諧的生態,和諧的人文環境,和諧是陳德壽談得最多的話題。他說:“‘建設中國最美鄉村的目標就像一把尺子,誰與這個目標不和諧誰就要讓路。

在《婺源》報的頭版有一個專欄《來自縣長熱線的報道》,據該報報道,41日是熱線開通一周年的日子。一年來,熱線共受理投訴1044件,辦結1024件。記者發現,其中很大一部分是群眾關於環境治理的反映。

近幾年,伴隨著認識的不斷提高,婺源在招商引資中加高了綠色生態的門檻,凡是有礙婺源環境的項目一概一票否決。縣委、縣政府還制定了《關於對黨政機關及其工作人員損害投資環境行為的處分暫行規定》,對黨政機關及其工作人員損害投資環境,需要追究黨紀政紀責任的,規定給予黨政紀處分;涉嫌犯罪的,移送司法機關依法處理。

俗話說,靠山吃山,靠水吃水。由於婺源的森林覆蓋率高,林業資源豐富,因此,近些年當地發展起近二百家木材加工企業。但除幾家規模稍大的家具廠和木材加工企業外,大部分企業是以家庭為主體,作坊式的小規模生產,產品大多以生產地板、木板、竹板為主。為了減少對林業資源的消耗,讓寶貴的自然資源產生最大經濟效益,縣里對全縣189家木材加工企業進行了清理整頓,關停併轉了101家高耗、低效的木材加工企業,併引導企業延伸產業鏈,向深加工,出精品的方向發展。

在環境治理中,縣里關停了主要公路沿線的礦山企業43家,僅此一項,縣財政每年就將減收400萬元,這對於婺源來講不是個小數字,但為了旅遊生態縣的長遠發展,為了子孫後代的生計,為了家園的山常綠水長青,他們毅然放棄了眼前的利益。

每當外人走進婺源都會被這裡滿眼的蔥蘢所吸引,全縣森林覆蓋率達82%以上,但是他們併沒有滿足。在保持共產黨先進性教育活動中,縣委將植樹造林作為開展先進性教育的一項重要內容。今年植樹節期間,一些黨員發現縣城所在地的紫陽鎮周邊和主要公路沿線部分路段森林質量不高,與建設中國最美的鄉村不相協調,於是他們倡議開展萬名黨員帶頭捐資為家鄉添綠活動,讓縣城可視範圍內的2000畝荒山都披上綠裝。幾年來,全縣先後完成義務植樹1114萬株,完成公路綠化500多公里、植樹1600萬株。

生態是婺源的基礎,是婺源最大的品牌。為使生態經濟做到源頭活水長流不竭,形成處處生態,人人環保的意識,縣里先後出台了《關於保護森林資源劃定禁伐區的公告》等相關地方性規定,形成了全社會、全民眾共同宣講生態、參與保護生態的良好氛圍和強大合力。

婺源是國家林業局命名的中國茶葉之鄉,良好的生態環境使婺源茶成為讓顧客放心的綠色飲品,大障山茶、清明丫玉、特貢茶又是婺源茶葉中的精品。近年來,婺源按照一頭連市場,一頭連基地的運作方式,積極扶持茶葉龍頭企業,鼓勵農民種植名優茶,提高茶葉附加值。去年成立了茶業協會,對茶葉品牌進行統一規範,實行協會運作、行業管理,併建成了茶葉土特產交易市場。在婺源還辦有一所茶葉學校,學生可以在這裡接受茶葉種植技術,中國茶文化的歷史,茶葉與健康、茶道藝術等方面的系統教育。2004年,婺源有茶園種植面積十三萬余畝,年產茶4200噸,總產值1.32億元。

構建人與自然和諧共處的社會主義和諧社會,是今年“兩會”的熱門話題。近幾年,江西省婺源縣立足生態立縣戰略,瞄準“建設中國最美鄉村”的發展目標,大力發展生態工業、生態農業、生態旅遊業三大產業,實現了縣域經濟“生態與旅游發展雙贏、人與自然和諧共處、環保與經濟共進”的良好局面。

瞭解陳德壽的人都愛用“儒雅”一詞描繪他給人留下的印象。他出生在距婺源僅百十公里的江西上饒市,法學學士、江西省委黨校在職研究生。無論是接待來婺源視察的上級領導,還是接待各地的朋友,他都喜歡擔任“導遊”的角色。從每個景點的來歷,到百年老屋的身世,堂前廊柱的楹聯,他都能娓娓道來。聽他的講解,你會感受到他對婺源山山水水的那份情感。

日出婺源紅似火,春來江水綠如藍。

踏在這塊春意盎然的土地上,濕潤的空氣沁人心脾。問起婺源明天的發展,陳德壽說,縣里已邀請了專家學者為婺源經濟發展“把脈”,征集良策,廣納賢言。他說,我們既要金山銀山,更要青山綠水。我相信,婺源的明天會更美好。