『虎鄉綠谷』生機盎然

地處宜黃圳口鄉山谷的麻坑村,獨特的氣候環境,使這裡家家戶戶種植水稻,年產優質稻種15萬公斤,人均增收800多元。像麻坑村一樣,宜黃縣湧現出蓮子、食用菌、油茶等專業特色自然村100多個,華南虎品牌系列的旅游產品、綠色大米、天然礦泉水等10多種特殊產品,綠色經濟產值佔全縣GDP的70%以上。“虎鄉綠谷”在宜黃顯現出蓬勃生機。今年上半年,該縣財政收入和農民人均收入均實現了13.6%以上的增長幅度。

宜黃縣境內山清水秀,擁有省級華南虎自然保護區,森林覆蓋率達73.4%。如何充分發揮和保護好這一得天獨厚的生態資源優勢?該縣以科學的發展觀為指導,實行生態立縣,和諧興業,力促人與自然、經濟與生態和諧相融,齊頭並進。

今年,該縣推出“虎鄉綠谷”新概念,彰顯品牌特色,整合現有資源,調整經濟結構,進一步做好保護與開發這篇大文章。著力發展“生態農業、生態林業、生態加工業、生態旅遊業”。目前該縣已建立起速生林、筍竹豐產林、濕地松工業林、果木林、油茶經濟林、藥材等六大商品林基地150萬畝,農民直接從中年收益達1.7億元;在綠色山谷中安排落實早稻、水稻制種、白蓮、紅薯等栽種面積17.6萬畝;劃定河流闊葉林、農田村莊防護林、水土保持林8萬畝;劃定華南虎自然保護區87.4萬畝,其中核心區21萬畝;劃定生態公益林477萬畝,併把曹山寺、石鞏寺、觀音山庫區等旅遊景點17萬畝納入生態保護區。同時把20多個自然村的400多戶人家,從保護區搬遷下山。該縣還推出了興華生態科技園和野生華南虎生態樂園的建設,為華南虎、蘇門羚等30余種國家一級、二級保護動物提供良好的棲息地。

“既要金山銀山,更要綠水青山”。該縣對山水、木竹、礦產等資源進行保護性開發,對消耗資源、污染環境、國家限制發展的企業和項目進行清理整頓。僅小型的木竹加工廠就關閉了37家,使成品方木材價值由過去1500元上升至3000元以上;一根毛竹加工價值由原來的15元升至30元。與此同時,引資開發建設小水電69家,投資總額達3.3億元,新裝機容量3.85萬千瓦,是前4年的3倍。華南虎品牌的綠色食品和綠色旅遊,已成為該縣經濟新的亮點,僅綠色大米和稻種年產值就達5800萬元。