生態洪澤 綠色家園

國家環保總局是這樣評定洪澤的:目前,洪澤縣已初步形成以生態農業為主、新型工業化為主導,生態城鎮和生態旅遊迅速崛起的湖濱生態示範區雛形。

 

  洪澤縣的領導用詩意的“一池綠色的魚、一群綠色的鵝、一袋綠色的米、一片綠色的林”來描述洪澤的生態農業。記者走進洪澤,感受荂宋韘漶赤瑣鷜t,感受荂圻鳥驉赤漱O量,感受茈芮A農業對整個洪澤縣優越自然環境強有力的支撐。

 

 “魚居環境”的生態構想

  都說洪澤的魚兒好吃,好吃在哪兒呢?“好吃在魚兒生長的‘魚居環境’,如果魚兒們有‘最佳魚居環境’的評選,那洪澤湖肯定當仁不讓”,洪澤的水產專家潘家迅風趣地告訴記者,人類的生存需要生態,魚兒的棲息生長繁衍同樣也需要生態,魚兒的“魚居環境”就是良好的水文氣候環境和水域生態多樣性環境。

 

  洪澤湖的水不深,最深處也就是11米左右。如果大膽把這11米深的湖水做一個假想的截面圖,我們會驚奇地發現,洪澤湖是“立體”的、有“層次感的”:湖底的淤泥中是螺螄,湖水中的是小雜魚,螺螄、小雜魚這些低價值生物是專門“喂養”大閘蟹、鱖魚等肉食類高價值水產的;湖面漂浮的浮遊生物是為“喇叭嘴”花鰱準備的;而湖水中放養的青蝦“上躥下跳”,將保証湖水的每個“層次”都生機盎然,達到湖水生態多樣性的標準。

 

  洪澤大湖,日出鬥金——對這一贊譽,洪澤人有了更深刻的理解,那就是堅持漁業發展的綠色自然目標。洪澤人發展水產的同時,正在努力“還”洪澤湖一個“野生”的生態環境,讓魚兒在自然的狀態下生長,這既是一個漁業發展工程,也是一個生態工程。目前,洪澤已與中科院聯合,全面實施無公害、有機水產品養殖,全縣水產養殖總面積達13萬畝,年水產品生產總量5萬噸。“魚居環境”建設,讓洪澤一個縣就擁有7個有機水產品,成為省內的有機水產品“冠軍縣”:“洪澤湖”大閘蟹成為全國“十大名蟹”;洪澤湖龍蝦漂洋過海,出口歐盟;洪澤湖斑點叉尾g“遊”進了美國市場。

 

 “刁嘴”四季鵝的無公害價值

  洪澤縣副縣長施恩佩告訴記者,洪澤的鵝跟別的地方的鵝不一樣,這里的鵝最好不要腌制,為什麼?肉太嫩,一腌就不合算了。因為洪澤湖的鵝嘴巴刁得很,只吃原糧和牧草,為此,全縣專門種植了25000畝養鵝用的牧草。

 

  漫步在洪澤湖大堤上,記者看到這里白鵝成群,或在水中嬉戲,或在引吭高歌,成群白鵝前赴後繼,曲頸昂首,壯美無比。洪澤林牧發展局副局長盧建華告訴記者,今年洪澤有200多萬只無公害白鵝,“200多萬只啊,平均每個洪澤人養了6只鵝。”

 

  洪澤總人口近40萬,面積1394平方公里,其中水面積佔60%,水多、草多、灘地多,是洪澤的一大特點。靠山吃山,靠水吃水,生活在水邊、灘邊的洪澤人幾乎家家養鵝,這種鵝如今還有了一個正式的好聽名字:洪澤湖鵝。在政府的鼓勵下,養鵝很快就成為一項產業。

 

  一位養鵝人為記者算了一筆賬:買回來一只苗鵝10塊錢,養殖成本10塊錢,養上70天等鵝長到8斤左右賣掉,價格好時能賣到四五十塊錢一只鵝。大多數養鵝人一養就是幾百只,三個月一季就能賺回好幾千塊錢,洪澤湖鵝一年能養上四季,這樣的好事自然讓農民兄弟拍手叫好。在洪澤7.5萬農戶中,養鵝戶覆蓋率達38.4%,僅養殖這種四季鵝一項就拉動農民人均增收440元。

 

  因為“刁嘴”,四季鵝頓顯無公害價值,四季鵝出名了。不僅不沾水的陝西等地的養殖戶前來求購苗鵝,連水草茂盛的浙江人也絡繹不絕地趕來,這讓盧建華很是驕傲,他告訴記者,在酷愛吃鵝的寧波,盡管市場上洪澤的鵝要比其他地方的鵝貴上不少,卻總是等到洪澤的鵝賣完了,別的地方的鵝才能開籠。這幾年,洪澤湖鵝“跑”遍了全國。不過,更讓盧建華驕傲的是,洪澤湖鵝成為全省首個通過省級審定的家禽新品種,鵝產品已進入歐美市場。

 

 有機大米的生態“身價”

  盡管身價達到3.5元╱斤,但有機大米在市場上還是難覓芳蹤,為什麼?種植有機大米太“苛刻”了。2001年“當選”全國惟一的“國家農業標準化有機稻米示範區”後,洪澤農業局副局長賈明清越發地體會到這種“苛刻”。

 

  土壤,白馬湖畔的岔河鎮靠湖底淤泥壓田,土壤的有機質達到了3%,是一般土壤的兩倍。盡管如此,2000年開始試驗有機大米種植時,岔河鎮1200畝土地三年不準施化肥,只用綠肥:水稻收割後,種下紅花草,一直長到第二年春天插秧時翻地,作為肥料。

 

  水,主要是白馬湖經過土壤自然滲透、過濾出來的水,加上自然降水,建立了獨立的灌溉水系,用以滋養岔河有機大米。

 

  在生產上,不能使用任何化學物質,只能使用生物有機肥和生物農藥,舉個例子,俗稱“莊稼一枝花,全靠糞當家”在這里還不行,人糞、雞糞不能直接使用,必須通過多次處理;稻田里有草怎麼辦?人工拔除;稻田生蟲子怎麼辦?生物防治。比如稻田養鴨,靠鴨子吃蟲子。

 

  稻子成熟脫粒,不允許曬在柏油馬路上,而要曬在土場上;稻榖加工,加工廠必須具有有機稻榖加工資質;運輸和貯存不能有任何污染,必須有專業車輛……

 

  誰來監督?農戶自己監督。實行農戶+農戶聯保協議,一家的稻榖經過檢測有指標不達標,周圍五家農戶的稻榖取消“有機”資格。

 

  一系列“苛刻”的標準,幾年來的標準化種植,洪澤成為全省首家國家級農業標準化有機米生產基地。目前,洪澤已建成優質無公害稻米生產基地28萬畝、綠色稻米生產基地8萬畝、有機栽培米生產基地1萬畝,擁有“淮上珠”和“九牛”兩個經國家環境保護總局有機食品認証中心認証的有機米品牌,兩大品牌雙雙榮獲全國稻米博覽交易會“十大金獎”。洪澤的水稻良種受到了“水稻之父”袁隆平院士的高度贊評,并被農業部列為重點推廣的優質超級稻品種。

 

 綠色家園的生態價值

 記者驅車在洪澤湖大堤上疾馳,大堤兩邊的樹木,猶如兩條綠色的臂膀擁抱荍畯怴C

  洪澤林牧發展局副局長盧建華告訴記者,洪澤湖387公里湖岸線分為兩種類型,即天然湖岸和人工湖岸,湖區北、西、南三面屬於天然湖岸,岸線蜿蜒曲摺,其中多岡窪相間的波狀地形和低丘陵帶分佈,綠色植被豐富;湖區東部是著名的洪澤湖大堤,大堤寬50米,南北延長達87公里,幾乎全用玄武岩的條石砌成,大堤上全都是人工種植的各種植被。“輪砍輪伐的舉措,使得大堤始終保持茤聹悸犖韘漭糽R,整個大堤就是一個天然的大氧吧。”

 

  因為生態的完好,三河閘管理處被納入洪澤特色旅遊景點,被水利部定為國家水利風景區。洪澤縣與水利部門聯手興建了鷺鳥自然保護區,數以萬計的白鷺、灰鷺等國家一、二級保護鳥類在屬於他們的領地自由飛翔;因為生態的完好,由南京大學城市規劃設計研究院主持設計的、以省級洪澤湖水產良種繁育中心和西順河養殖示範區為基地的環湖生態觀光農業核心區項目已投入2000多萬元,成為觀賞水中動植物、休閑垂釣的好去處。同時,結合國家級洪澤湖濕地保護區建設,洪澤拓植了7萬畝蘆葦、2萬畝荷藕和淮河西岸15公里的生態防護林。搖曳的蘆葦、連片的荷葉、碧綠的樹林構成洪澤湖獨特的自然景觀。

 

  一片綠色的林——上世紀90年代就已成為“全國平原綠色先進縣”的洪澤,正在充分享受生態帶來的榮耀和實惠,洪澤縣副縣長施恩佩告訴記者,目前,洪澤正在加快綠化造林步伐,實施了洪澤湖東部濕地保護“農田樹網、綠色通道和蹟地更新”等四大工程。洪澤現已纍計植樹2000多萬株,有林地佔宜林地的98%%以上,擁有蓄積活林業83萬立方米,城市綠化覆蓋率達31.5%%,農村森林覆蓋率達19.7%%,并成為華東地區生產規模最大的木材加工企業——東盾人造板公司的原料林基地。楊剛 王建國 湯澄漪 路葉