溫泉之鄉旅遊興市 ~ 郴州

「儘管郴州生態(溫泉)旅遊節已在汝城落幕,這只是我市發展旅遊的一種形式和手段,以此增加對旅遊產品的宣傳。郴州的生態溫泉旅遊,越到秋天和冬季,越是彰顯了她『美女』般魅力的時候。」郴州市委書記李大倫近日在接受採訪時稱。

李大倫介紹說,從1995年建市起,郴州市政府圍繞「開放興郴」戰略,依托「南嶺山水、湘粵邊界、楚天福地、瀟湘林城」的資源優勢,提出了建設「經濟強市、生態大市、旅遊名市」的目標,旅遊綜合收入佔全市GDP的比重由1995年的2.5%提高到2004年的8.4%,成為中國的優秀旅遊城市。

郴州是湖南的歷史文化名城,迄今有2200多年歷史。郴州毗鄰廣東,靠近港澳,是粵港澳的後花園,生態旅遊產品備受粵港澳遊客青睞,是自駕車旅遊和中短距離旅遊的最佳目的地。這堛滿u天下第十八福地」蘇仙嶺,林木繁茂、古鐘繞耳,既可傾聽「霧失樓台,月迷津渡」的千古絕唱,又能領略「山不在高,有仙則名」的神奇,還能感懷少帥張學良當年「恨天低,大鵬有翅愁展」的抱恨長嘆;中國南方惟一的開放式的五蓋山國際狩獵場,因「霜雪雲霧露蓋山頭」的美景而得名,是狩獵探險的好去處;中國原始生態第一山「莽山國家森林公園」,被譽為「世界動植物基因庫」;另外,「中國生態第一湖」東江湖、「亞態生態第一漂」東江漂流、國家地質公園飛天山、「福地洞天」的萬華岩、「百里畫廊」便江和「湘南翠屏」玉仙嶺等風景區如詩如畫,旖旎嫵媚。

李大倫說,郴州溫泉旅遊資源廣泛分佈於該市各縣、區(市),全市現有天然溫泉40多處,溫泉富含多種對人體有益的礦物質和微量元素,對治療風濕病、皮膚病等具有顯著療效。現已開發並具規模的溫泉旅遊度假區有被中國女排指定為體能調養基地,以及水溫高、流量大、水質好著稱的「華南溫泉之王」的汝城溫泉。