婁底 湖湘大地崛起的青春之城

婁底,一座具有豐富物產資源的富饒之城,一座具有深厚文化底蘊的文化之城,一座具有優美人居環境的園林之城,一座具有旺盛成長活力的青春之城。

 婁底位於湖南省中部,轄婁星區、冷水江市、漣源市、雙峰縣、新化縣和婁底經濟技術開發區。總面積8117平方公里,總人口410萬,1977年成立地區建制,1999年撤地設市,是湖南省最年輕的地級市。

 婁底歷史悠久,文化底蘊深厚。新石器時代晚期,這裡就有人類定居,是傳說中的中華民族三大始祖之一的蚩尤故里;這裡是湖湘文化的主要發源地之一,豐厚的歷史積澱、獨特的地理環境,孕育了多彩多姿的地方文化;這裡人文薈萃,誕生了三國蜀相蔣琬、清代中興名臣曾國藩、辛亥革命先驅陳天華、中共早期傑出領導人蔡和森等歷史文化名人。曾國藩的修身、處世、交友、治軍、用人、理財、為政、教子、持家之道,廣為後人研究和效仿,在海外華人社會尤其備受推崇。

 婁底資源富有,工業基礎雄厚。這裡擁有豐富的礦產資源、優良的土地資源、充足的能源資源、獨特的旅遊資源和富有的人力資源。全市已探明可供開採的礦藏達48種,其中銻礦儲量為世界第一,煤炭、白雲石、石灰石等儲量居全省首位。經過多年開發建設,這裡佈局了一大批大中型骨幹企業,形成了以能源、冶金、機械、建材、化工等五大支柱產業為主的工業體系,享有世界銻都、江南煤海、火電明珠、現代鋼城、建材之鄉等美譽。

 婁底環境優美,旅遊景觀獨特。這裡是國家正式命名的森林城和湖南省命名的園林城,人居環境綜合評估居全省第二,中心城區人均綠地面積、人均住房面積、管道煤氣入戶率等各項指標在全省名列前茅。這裡還是湖南近幾年來崛起的新型旅遊板塊,大熊山國家森林公園是中國南方保存面積最大的原始次生林;自秦漢時期開始開墾的紫鵲界梯田是湖南稻作文化的典型範例,已列入申報世界自然與文化雙遺產的預備名單;這裡有「亞洲最美的地質博物園」梅山龍宮、「巖溶博物館」波月洞、「鄉間侯府」曾國藩故居以及秀甲三湘的湄江風景區、油溪河漂流等,山青水秀洞奇,令人心曠神怡。

 婁底交通便捷,區位優勢明顯。這裡地處湖南省幾何中心,湘黔鐵路橫穿東西,洛湛鐵路縱貫南北,33條鐵路專用線溝通全市主要廠礦,上瑞高速公路和即將動工興建的太澳高速公路在境內穿行而過,市區離長沙黃花國際機場僅90分鐘車程,是湖南東部經濟技術向西輻射和西部物資向東流轉的必經之地,是中國南方重要的交通樞紐和物流中心。

 婁底活力十足,發展勢頭強勁。1999年撤地設市特別是近三年來,市委、市政府按照「與時俱進、後發趕超」的發展思路,切實轉變思想觀念,努力營造幹事創業的良好氛圍,茪O改善經濟發展的軟硬環境,不斷加大對外開放和招商引資力度,近年來,一大批重點項目紛紛落戶婁底,累計投資達250多億元,部分項目已開工投產,2004年和今年一季度全市規模以上工業生產增速居全省第一。

 婁底優勢凸顯,投資空間廣闊。這裡獨特的資源、交通、區位和工業基礎優勢,為外來投資者創造了良好的發展空間。改革開放以來特別是近年來,婁底與香港的投資合作已經奠定了堅實的基礎,未來的合作發展前景更加廣闊。我們熱忱希望加強工業合作,以市經濟技術開發區和漣鋼集團為龍頭,充分發揮以超薄板材等鋼鐵產品資源優勢,發展機械製造業、薄板鋼加工業和與漣鋼配套的各種產業,利用婁底豐富的煤炭資源、水能資源,發展煤電、煤炭深加工和水電產業;我們熱忱希望加強商貿合作,利用婁底的交通區位優勢和現有的物資存儲、流通設施,打造輻射國內中西部地區的物流中心;我們熱忱希望加強農業合作,發展以優質米、名優水果、中藥材和草食動物為主的環保型、生態型綠色食品基地;我們熱忱希望加強旅遊合作,高標準開發以紫鵲界梯田、梅山龍宮、大熊山國家森林公園、湄江風景區等為主體的生態旅遊產業,拓展旅遊市場。

 青春的婁底活力四射,發展中的婁底商機無限。我們熱情歡迎香港各界一切有識之士前來婁底觀光旅遊、調研考察、投資興業。我們將秉茪洹Q互惠、共進雙贏的原則,以一流的投資環境、一流的服務水平、一流的權益保護措施,為廣大投資者施展抱負、再創輝煌搭建理想平台,使大家因選擇在婁底投資而獲得豐厚的回報。