知音故里 武漢蔡甸

在世界第三大河流長江和她最大的支流漢江交匯的地方,在大陸東西向最長的國道滬蓉高速和南北向最長的國道京珠高速交通的地方,有一片神奇的土地,有一個迷人的傳說。

文化歷史優勢

 蔡甸區(原漢陽縣),為知音故里,楚文化發源地之一。2500年前,晉大夫俞伯牙漢江聞笛,楚樵隱鍾子期風頭渡賞琴,兩人萍水相逢,一見如故,琴笛和鳴,一約經年。後鍾子期臨終遺囑,俞伯牙摔琴謝知音,一段人間佳話千古流芳。蔡甸歷史悠久,早在舊石器時代,這塊土地上就有人類繁衍生息。上下5千年,一代一代蔡甸人在這塊土地上不屈不撓、艱苦創業,創造出與日月同輝的古文明,留下星光燦爛的古文化,從「漢陽人」化石的發現,到無處不在的三國古戰場遺址,高山流水的美妙韻律,傳承的是蔡甸燦爛的歷史文明。

區位地理優勢

 蔡甸區位於武漢西部,地處江漢平原東端,南依長江,北托漢水,是武漢市一個新興城區,版圖面積1100多平方公里,人口50萬。華中地區最大的國家級經濟開發區——武漢經濟開發區置身蔡甸腹地。境內,長江和漢江兩大河流交匯,京珠和滬蓉兩大國道交通,形成全國唯一的「金十字」經濟地理中心,承東啟西,得「中」獨厚,作為建設大武漢都市圈,實現湖北中部崛起的一個有力支撐點,蔡甸區區位優勢明顯,經濟戰略地位重要。

資源環境優勢

 蔡甸區境內資源富饒,湖泊眾多,素有「魚米之鄉」美稱,是中國最大蓮藕生產基地。以名特水產品、優質冷食瓜、花卉苗木等為主的支柱產業,構成武漢市初具規模的都市農業發展區域。境內山清水秀,旅遊資源發達,以知音湖山水園林休閒度假旅遊帶為主體的旅遊業發展迅猛。依托武漢經濟開發區,蔡甸區新興工業全面崛起。

新型工業產業

 沿318國道現代工業經濟帶。依托武漢經濟開發區,實施東部開發戰略,主攻工業經濟,沿318國道建成汽車配件、生物化工、通訊電子、輕工紡織、農產品加工5大主導產業,以項目為支撐,壯大絲寶、冠捷等為代表的核心企業,發展配套企業,培育拓展、延伸產業鏈,形成產業集群。

商貿物流產業

 沿京珠滬蓉線商貿物流帶。借助「金十字」經濟地理區位優勢和京珠滬蓉和兩大河流形成的發達的交通,大力推進以軍山華中商貿園為主體的現代物流業,以打開放促進大流通,以大流通推進打發展。

生態旅遊產業

 沿漢馬路生態旅遊區。依托山水園林資源,挖掘知音文化底蘊,大力發展都市型生態旅遊業,建設以知音湖知音文化山水園林為主體的休閒度假旅遊帶。