海下灣海產大災難

海水清澈、生態資源豐富、更被列為海岸公園的海下灣,近月突然「屍橫遍海」,有獲准在上址捕魚的漁民發現大批帶子、青口及蠔「沉屍」海底,貝類海產的死亡率估計高達八成以上,令海水變得混濁及發出陣陣腐臭,漁民曾促請漁護署派員清理但不得要領,擔心「保育區」變成「保臭區」。漁護署承認,去年因天氣變化,海底嚴重缺氧導致貝類海產死亡,但不認為死生物會污染海水。不過,有立法會議員表示,設立保育區須具一定成效,不可令海洋生物受損,促請當局檢討保育政策。

「政府口口聲聲話要將海下灣變成保育區,點知堶悼R斥死海產都無人理。」漁民聯席會議副主席陳美德指出,近月來多次接獲准許在海岸公園捕魚的漁民投訴,指大量貝殼類海產突然「沉屍」海下灣,死因不尋常。本月十二日,他更帶同立法會議員劉江華及漁護署人員往海下灣視察,即場派專人潛入海底,爻一會即撈出不少死帶子。劉江華憶述,當日目擊漁民撈起十多隻死帶子,但漁護署亦同時派員潛入水底拍攝魚群游來游去情況,顯示海下灣水質未致太壞。

漁民疑水質受污染先兆

不過,見慣死魚的漁民認為「死海產事件」可能是水質受污染的先兆,四出在海下灣不同水域範圍搜尋「死海產」的蹤影,「短短十分鐘,已經撈起百幾隻死帶子,部分內臟已經腐爛,混和泥沙後變成一堆烏黑物,發出陣陣臭味,另外,個海床仲有死珊瑚同死鐵樹,海下灣應該出問題。」陳美德強調當日拍下海產的死亡情況後,已即時將所有死海產放回海中,無意破壞生態。

死海產臭味可持續數月

海下灣是本港第一個海岸公園,漁護署於九六年把上址劃為海岸公園,旨在保育海洋生態。在海下可以找到近六十種石珊瑚,以此為家的魚類更錄得逾百種。然而,經過九年的保育,成效一直備受爭議,早前有港大研究員發現,海下珊瑚區的魚兒買少見少,批評保育情況欠理想。

「我認為貝類海產的死因係因為缺氧,當局要正視問題,如果唔盡快搵人清理『死屍』,會污染海下灣,整臭個保育區。」陳美德說。另一位資深漁民張天福表示,海下灣從前水清如鏡,隨鄰近填海工程不斷增加,這塈Y使成為保育區亦難逃被污染,情況令人關注。

香港公開大學環境學系主任何建宗稱,去年華南地區出現嚴重乾旱,令珠江流域淡水乾涸,來自南中國海低層的缺氧水趁機入侵並停留香港海灣,短短數小時已令海洋生物缺氧窒息死亡,解決方法是在水面放置打氧機,並由漁護署定期監察水質的含氧量。

議員促漁護署檢討政策

不過何建宗認為未有清理「死海產」的需要,「海下灣屬於自然生態保育區,而非海產養殖區,毋須刻意清理海產屍體,任由海底生態做自然修復反而有助維持生態多樣性。」何指死海產發出的臭味可能持續數個月,期間會吸引一些以食海產屍體維生的海洋生物,「呢個就係生態循環,如果刻意執走『屍體』,反而會擾亂海洋生態。」何建宗認為,該區若需一至兩年進行生態修復,之後又會生機重現。

立法會議員劉江華表示,姑勿論海下灣出現大量死海產是純粹出於天氣變化還是保育措施不足,海下灣作為保育區,需具有一定成效,不應令生物受損,促請漁護署檢討保育政策。

漁護署發言人表示,去年八月接獲捕魚人士指海下灣海岸公園內有帶子死亡。該署經調查發現,去年夏天本港較少受颱風侵襲,海水較少翻騰攪動,故海底缺氧情況較平時嚴重,帶子死亡相對較多,但並無評估死帶子的數量。發言人又稱,死去的生物一般不會造成水質污染,牠們會分解成養分,由海水自然流動帶走。該署進行的水質監測顯示,水中含氧量在四年十一月已回復正常。

有漁民發現海下灣海岸公園近日湧現大批「死海產」,包括死帶子、蠔及青口等,擔心「屍體」污染保育區。

海岸公園偷魚盜珊瑚倍增

香港海岸公園孕育茬\多珊瑚,大量魚群也得以安然棲息繁殖。不過,近年卻備受本港及內地不法分子覬覦,前往海岸公園非法捕魚、盜取珊瑚,甚至亂拋垃圾,成功檢控個案在4年間大幅上升逾倍,上月法庭更首次將非法偷取珊瑚人士判罪入獄兩個月,緩刑兩年。漁農自然護理署表示,當局會繼續加強兩地溝通,打擊非法盜取海岸公園海洋資源的行徑。

 面對急速發展及人口不斷增加,政府早於1995年頒布《海岸公園條例》,並訂立海岸公園及保護區,保護海洋資源,至今已設立4個海岸公園及1個海岸保護區,包括海下灣海岸公園、印洲塘海岸公園、沙洲及龍鼓洲海岸公園、東平洲海岸公園及鶴咀海岸保護區。當中的海下灣海岸公園更有繁茂的珊瑚群落,錄得逾120種珊瑚礁魚類。

4內地人盜珊瑚判緩刑

 不過,在海岸公園中海洋生態卻招徠本港和內地不法分子。當局循《海岸公園條例》檢控個案由2001年的90宗,大幅升至本年的217宗,罰款總額也由當年的85,330元升至本年的234,700元。本年度更開始有內地漁民來港違反條例,而且案件漸增。在上月7日,有2名內地漁民因在海岸公園非法捕魚而分別被罰款400元及500元;上月16日更有4名內地漁民因在海岸公園盜取珊瑚分別被罰200元及監禁兩個月,緩刑兩年。

 漁護署高級海岸主任王卓基表示,違反條例主要涉及兩大方面,分別是垃圾蟲,以及盜取海洋資源,分別各佔約40%。在盜取海洋資源中,不乏偷取珊瑚,內地與香港人士分別被控比例約4比6。他坦言,在打擊內地來港犯案者有一定難度,但自兩年前加強與內地溝通後,兩地均加強執法,使檢控數字上升。雖然數字看似有上升趨勢,但實質卻是努力執法打擊的結果。

 

海下灣覆蓋率七成半

調查發現今年香港珊瑚狀況良好,卅三個普查點覆蓋率由一成五到七成五不等,其中廿一個錄得高於五成的珊瑚覆蓋率,而海下灣海岸公園內的珊瑚灘錄得最高七成五。其餘海岸公園如印洲塘、東平洲都錄得五成以上覆蓋率。與去年比較的十個普查點中,珊瑚覆蓋情況普遍穩定,個別更有輕微增長。

漁護署高級海洋護理主任陳乃觀表示,於十二種魚類及十種無脊椎動物共廿二種釐定指標的品種中,今年普查共錄得廿種,只有少於本港水域出沒的駝背大鸚嘴魚及老鼠斑未現身。但可喜的是,西貢牛尾海及包括三個海岸公園在內的本港東北水域,都錄得較多石斑、細麟等高價魚。其中卅一個普查點有海豬魚、廿九個錄得石斑,部分更發現星斑的蹤影。

陳乃觀又指今次所有普查點都無發現珊瑚礁遭捕魚作業損毀的痕跡,但有六個地點發現棄置魚網或受到人為破壞,相信是拋錨或潛水人士不小心引致,但不算嚴重。

明年出珊瑚資料圖鑑

有四個普查點發現珊瑚白化[象,陳乃觀解釋,當夏季水溫持續廿七度以上就會出現,但今年情況不算嚴重。而署方今年初於赤洲及橋咀洲設置標誌浮標及不宜碇泊區後,減少珊瑚被下錨破壞,亦增加珊瑚覆蓋率。

漁護署近日列出九大遊覽海岸公園戒條,呼籲浮潛或潛水者減少破壞珊瑚行為。而較早前署方已核實了八十四種全港水域內石珊瑚,其中廿種珊瑚資料圖鑑已載漁護署網站,明年初更會印製一本全面珊瑚資料圖鑑。目前本港主要珊瑚科是蜂巢珊瑚科,約佔全部品種四成,其次是佔一成四的濱珊瑚科,及一成一的鹿角珊瑚科。

 

無牌觀光船珙懋

有商人趁本港近年興起生態旅遊熱潮,紛紛將遊艇的船艙底部裝上透明玻璃,讓參加旅行團人士可近距離觀看珊瑚。但有未獲發牌的觀光船曾偷步運作,結果因船隻「食水太深」,在本港東面水域以「橫掃」姿態撞爛至少10多座珊瑚,包括百年才長高一米的中華扁腦珊瑚,估計要數十年才可回復原狀。明報記者馬耀森

海事處表示,至今共收到5宗改裝申請,只有世界自然(香港)基金會的觀光船獲發牌,其餘4宗因無法提交遊艇改裝後的規格資料,至今仍不獲發牌。

食水太深 不宜駛到淺水

漁農自然護理署表示,遊艇「食水太深」,根本不適宜駛到淺水地點,其中一隻觀光船曾偷偷啟航,破壞了本港東面水域多個地點的珊瑚,可惜未有足夠證據提出起訴。

要一窺多姿多采的海洋世界,本來不一定要背負笨重的潛水裝備,安坐在遊艇內亦可達到目的。然而漁護署海岸公園主任郭梓強表示,今年4月及5月,該署派員「放蛇」參加觀光團,發現該隻長30米的遊艇曾改裝過,船艙前半部的底部挖開兩個長方形的洞,並改成玻璃底,每當駛經有珊瑚的地點時,數十名遊客蜂擁到玻璃底周圍,以致船身向前傾,令原本「食水」最高達2米的遊艇進一步前傾,每當駛至淺水地點時,珊瑚便遭撞牷C

百年長1米 中華扁腦珊瑚損

該署事後曾派員到遊艇途經的地點潛水視察,發現一艘遊艇便摧狺F海下灣及印洲塘兩個海岸公園至少10多座珊瑚,損失有待統計,當中包括生長速度極慢的中華扁腦珊瑚。

他認為,非專門設計用作海底觀光的船隻,不宜駛到淺水處,該署曾就有關問題與海事處商討,最後海事處向船主發出指令,要求提供船隻的規格,確保可安全航行才獲發牌,但該船主到目前仍未向海事處提交資料。該艘船至今仍需暫停運作,其餘3艘未投入服務的,亦被勒令「停航」。

海事處發言人表示,該4艘船至今均未有提供船隻改裝後的資料,因此全部未獲發牌,但未有扣查任何船隻。

全港現有4個海岸公園,海下灣及印洲塘分別錄得58及37種珊瑚。世界自然(香港)基金會估計,珊瑚生長速度極慢,以遭撞猁漱今堳騤ㄛ懋銢馬牷A約100年才可長高一米,至少要數十年才可回復原狀。

海岸公園受歡迎 訪客增30倍

海岸公園自九六年設立以來,訪客人數大幅上升,由九七年只有一萬人到訪,到零三年超過三十三萬五千人遊覽。目前本港有四個海岸公園,當局計劃在大嶼山西南面的水域和索罟群島再設立兩個海岸公園。

漁農自然護理署高級海岸公園主任王卓基表示,計劃中的兩處地點均符合設立海岸公園的條件,有自然度高 (未經人工修飾)的生態環境、多樣化的海洋生態環境、富教育和保育價值,以及在執法和管理方面均屬可行。

政府在研究大嶼山整體發展時,會一併考慮兩個海岸公園的計劃。

海下灣珊瑚品種最多

海下灣由於有陸上交通接駁,成為最多人遊覽的海岸公園,佔訪客總數四成以上。該處的珊瑚品種繁多,香港有紀錄的八十八個珊瑚品種中,有超過六十四種在海下灣生長。

此處亦有發現多種以珊瑚礁為家的魚類,如荷包魚、八帶蝴蝶魚及黃衣等,為水中自然美景添上生氣。

白海豚現沙洲龍鼓洲

沙洲和龍鼓洲海岸公園是中華白海豚出沒的地方。中華白海豚是印度洋及西太平洋淺水海域的品種,主要集中在華南沿岸河口水域、鹹淡水交界的地方棲息。而沙洲龍鼓洲一帶水域,由於地處珠江河口,生態資源分外豐富,附近海域紀錄的魚類超過五十種,成為中華白海豚的主要覓食地點,也是海豚社交和交配的地方。

另外兩個海岸公園分別位於東平洲和印洲塘。東平洲的地質獨特,由沉積岩組成,西南兩岸石崖奇偉險峻,極富教育價值。海洋環境方面,還有珊瑚群落和海藻床。印洲塘海岸公園因為位置偏遠,人為干擾較少,海洋環境相當穩定,因此培育出海草這類溫帶植物,其中一個品種日本大葉藻尤為繁茂。

海下珊瑚大增破紀錄 撈捕未禁絕大魚無影蹤

世界(香港)自然基金會昨日在西貢海下灣進行一年一度的珊瑚礁普查,發現該處的珊瑚覆蓋率比去年增加10% ,情G是有紀錄以來最佳的。不過,基金會助理環保主任朱炳盛表示,保護區內海洋生物仍然面對嚴重的「被捕」危機,在調查區域內,「幾乎完全不見魚類和無脊椎動物的蹤影」。

朱炳盛表示,海下灣珊瑚覆蓋率達36%,比去年增加一成,是有紀錄以來最理想的,相信跟吐露港減少直接排放污水到海下灣,水質得到改善有關。他又指出,珊瑚礁的白化率少於5%,情G不算嚴重,但發現有個別珊瑚遭破壞。

「 玻璃底船」 威脅 珊瑚 乘客

朱指出,今年5月發現有旅行社以「坐玻璃底船看珊瑚」招徠,在珊瑚群範圍舉辦觀賞活動,但這些由遊艇改裝而成的玻璃底船,本身並非作觀光之用,一般「食水」較深,容易撞到生長在淺水區的珊瑚,亦可能對乘客構成危險。

朱炳盛表示,船隻發牌由海事處規管,負責海岸公園日常管理的漁護署無法插手,「除非當場捉到玻璃底船撞珙懋銦v。他承認,類似的海洋觀光團大行其道,證明確有這種市場需求,因此建議政府應規管有關活動,減少對海洋生態的影響。

此外,近10名潛水員昨日在調查區域內,只看到幾條細小的「雜眉」,完全不見身長30厘米以上的較大型魚類,其他可供食用的海洋生物如龍蝦、海參和海膽等亦已絕[多年。

記者當日隨普查人員出海約5小時期間,發現保護區內先後4次出現懷疑前往捕魚的小船,有的利用漁網,有的更放下捕魚用魚籠。

受保護區容許捕魚

朱批評,海下灣雖屬受保護的海岸公園,但漁民仍可隨意捕魚,反映保護不夠全面,建議政府考慮完全「禁捕」,進一步保護區內的海洋生物。他又說,如捕漁活動繼續,海洋生物「失蹤」的情況,恐會持續下去。

海下灣普查珊瑚群增加

世界自然(香港)基金會昨日在海下灣磨洲進行一年一度的珊瑚礁普查顯示,區內珊瑚覆蓋率達三成六,較去年增加一成,共有約五十九種珊瑚及逾一百廿五種魚類,但仍有珊瑚遭破壞,而普查亦發現,一些如石斑和苀蔥戊衛,以及食用海參和龍蝦等無脊椎動物,並無增加,反映捕魚壓力仍然嚴重,該會呼籲政府在海岸公園範圍增設禁捕區,恢復珊瑚及指標生物的生態。

吐露港水質改善

自然基金會獲十一名義務潛水員的協助,昨在磨洲協助記錄石斑類、海星和海馬等不同指標品種的出沒現象,自然基金助理環境保護主任朱炳盛昨在七小時考察工作後稱,今年珊瑚覆蓋率較去年增加,珊瑚群落健康狀況大致良好,估計與磨洲出口的吐露港水質改善有關,但不排除義工將普查範圍擴大,出現人為統計問題。該會呼籲政府考慮在海岸公園範圍增設禁捕區。

朱炳盛今年六月時在海下灣發現少量中華扁腦珊瑚,懷疑遭玻璃底遊艇或快艇推進器撞爛,他斥責有關行為不負責任,促請海事處及漁農自然護理署合力監管進入海岸公園內的改裝玻璃底船隻,及向生態旅遊從業員發出珊瑚觀光守則。

泮涌青年潛水會指東平洲的海底珊瑚比去年有所增加,但保育工作仍可以改善。

 

「海星當飛鏢 捉寄居蟹返屋企」 遊人破壞海下灣生態

西貢海下灣海岸生態豐盛,是市民與遊客觀光的好去處。可是遊人保育自然意識依然不足,海下海岸公園過去半年來檢控市民違例釣魚及亂拋垃圾的數字均有顯著上升趨勢。為了推廣旅遊人士的愛護郊野意識,教育統籌局轄下的技能提升計劃將會推出自然導賞基礎課程,提高本地郊遊團領隊的質素,好好保護大自然。

設導賞課程

「我]已經豎立鬻i示牌,不過有囓咱蟑鱞說A將灡星當飛鏢咁飛,又捉爣H居蟹返屋企玩。」漁農自然護理署高級海岸公園主任王卓基表示,海下灣海岸公園今年上半年已有二十名市民被檢控亂拋垃圾,比去年全年的十四宗還要多四成;非法釣魚有三十二宗,已接近去年全年的三十八宗。

因違反海岸公園法例而被成功定罪的人士,最高可被判罰款二萬五千元及監禁一年。不過王卓基表示,除了執法,漁護署也希望以教育防止破壞大自然的行為。該署最近便向政府技能提升小組提供意見,協助開辦自然導賞基礎課程,透過改善旅行團領隊的質素,向旅遊人士灌輸愛護郊野意識。

技能提升計劃秘書處高級顧問鄭泰民表示,自然導賞課程專為在職的本地旅行團領隊而設,課程全長三十二小時,預計開設六班,每班二十五人,今年十一月開班。學員須前往尖鼻嘴、海下灣及山頂等地進行戶外考察,完成課程後接受筆試評核,合格者可獲證書,成為真正的專業綠色導遊。

遊覽海岸公園九誡

*挖掘沙石

*亂拋垃圾

*污染海水

*珊瑚區下錨

*翻起海岸石頭

*站立於珊瑚上

*在珊瑚區學潛水

*捕獵或騷擾海洋生物

*撿取活或已死的海洋生物

 

海下灣珊瑚 擬設管制區

漁護署為保護本港珊瑚生態,在6月起設立內置發動機船隻管制區,禁止該類船隻進出海下灣的監管水域,違者可被罰款$25,000及監禁1年。漁護署高級海洋主任陳乃觀表示,會視乎情況決定是否在所有海岸公園實施管制區。

漁署密切巡視監察

 中大生物系環境科學課程副教授伍澤賡表示,內置發動機的船隻(如遊艇)通常體積較大,如撞到珊瑚礁,甚至船隻本身引起的波浪,都會對珊瑚礁造成破壞,他建議在所有海岸公園實施同類管制。

 陳乃觀在出席本年度珊瑚普查揭幕時表示,是否設立管制區要考慮多項因素,例如該水域是否在航道之內,或是否已有限制駛經船隻船速的措施,現時署方會密切監察情況,定期派人巡邏。

 漁護署助理署長王福義指出,署方已有採取措施保護珊瑚礁,例如禁止船隻在一些有珊瑚礁的水域拋錨,以免破壞珊瑚礁,現時已在甕缸灣、橋咀洲和赤洲實施。另外,也會根據每年珊瑚礁的普查資料,清理珊瑚礁附近的廢棄魚網。他指出現時措施的成效良好。

珊瑚礁普查三個月

 為期3個月的香港珊瑚礁普查2004,由漁護署和珊瑚礁普查基金統籌,昨日由漁護署助理署長王福義、珊瑚礁普查基金香港區統籌方靜威及一眾「珊瑚之星」呂頌賢、宣萱、方中信、陳法蓉、錢小豪、麥景婷進行揭幕儀式。是次普查共有33個潛水隊和超過330名義工負責進行普查,今年是首次有藝員潛水隊參與,王福義認為普查有助加深市民對保育本港珊瑚礁的認識,亦有助署方制訂管理珊瑚措施。

東平洲珊瑚增長9%

 今年共有33個普查地點,全部位於香港東部水域。普查除了記錄珊瑚覆蓋率和健康狀況外,也會調查26種魚和無脊椎動物,例如小丑魚、蛞蝓螺、海膽等的出沒情況,數據會用來評估珊瑚礁生態系統的生物多樣性及整體健康狀況。

 現時香港有84個石珊瑚品種。伍澤賡表示,香港位於珠江口,海水較濁;而且冬天海水溫度可低至攝氏14度,而珊瑚通常生長於較清澈和溫暖的水域,是以香港的珊瑚品種比東南亞少,他指出,東南亞的一片小水域,可以有約400個珊瑚品種。

 伍澤賡指出過去5年東平洲的珊瑚生長面積有9%增長,附近也能找到較罕見的魚類品種。王福義亦指出,香港珊瑚的生長持續穩定,健康情況良好。去年32個普查地點中,就有22個地點珊瑚覆蓋率超過50%,其中以海下灣的珊瑚覆蓋率最高,有77.5%。

百年才能長高至一米 海下珍貴珊瑚 遭觀光船撞毀

西貢海下灣常見的中華扁腦珊瑚要生長一百年,才能長高至一米,最近一輪自然生態遊熱潮,卻令百年來在海下灣靜靜成長的珊瑚遭殃。一艘改裝成玻璃底的觀光船,月前駛至該處觀賞珊瑚時,疑因船隻太大及食水太深,撞倒了數座大型珊瑚;環保人士估計,船隻輕輕一撞,自然界就要花上數十年時間,才能恢復過來。 記者:謝穎詩

海下灣擁有全港逾半珊瑚品種,水底世界豐富美麗。這趟珊瑚災難位於海下響螺角的近岸處,該處水深不足五米,普遍珊瑚生長在離水面約兩米或以下的淺水地帶。

漁護署「肉赤」

漁農自然護理署高級海岸公園主任王卓基直言,對事件感到很「肉赤」,事後已即時禁止內燃機船隻進入。漁護署四月中在巡邏時發現珊瑚遭破壞,情況顯然是被巨物撞倒,署方曾「放蛇」參加該玻璃底觀光船搜集資料,可惜未有足夠證據作出起訴,但事件明顯是由一艘長三十米的玻璃底大型觀光船造成,該艘船可載數十人,船底食水半米至兩米深,相信有關船主帶團參觀時撞倒珊瑚。

王卓基稱,署方上月曾與船主開會,商討其運作模式,船隻暫時停止運作,現正扣留在海事處檢查。受傷珊瑚將會進行修補,署方會聘請專家利用黏合劑助珊瑚固定位置,讓其復原。

數十年才恢復

世界自然(香港)基金會助理環保主任朱炳盛說,早前曾視察該處的珊瑚受傷情況,在水底清晰可見有數座約一米高的中華扁腦珊瑚被撞爛或撞倒。

他指出,這些珊瑚每年才生長一厘米,長成一米高便要一百年,今次被撞倒,相信要數十年才可恢復過來。中華扁腦珊瑚在香港十分普遍,反而在外國卻屬罕見品種。朱炳盛稱,大自然的力量例如颳風球也有可能把珊瑚推倒,但響螺角明顯有數座珊瑚是被重物撞擊。

 

《海岸公園條例》或《海岸公園及海岸保護區規例》均訂明,海下灣等海岸保護區內嚴禁在未經許可下捕魚及釣魚,保護區內亦禁止滑水或駕駛水上電單車等活動。至於進入保護區的船艇,不能以超越十海里速度航行。

任何人士被發現違例,可被罰款二萬五千元及監禁一年。

西貢灣仔與海下灣-珊瑚家園

這個偏處一隅的湛藍海灣位於西貢半島北端、赤門海峽南岸,自 1966 年 7月 5 日劃定為海岸公園之後,它便開始廣為市民熟悉—這奡N是以海洋生物豐富見稱的海下灣海岸公園。這個開口向北、呈 U 形的海灣,由於沒有大河流將大量泥沙匯入,故海水能常保清澈,鹽度充足;沒有大風浪的衝擊,灘岸又淺,更遠離人為干擾,是孕育珊瑚的理想地方。海下灣海岸公園有繁茂的珊瑚群落,至少有 59 種石珊瑚可在該處找到。以這個珊瑚群落為家的魚類,更錄得超過 120 種,進一步確認該處的生態價值。遊覽海下灣,切記不要污染海水,更不要傷害這堛漁洋生物和珊瑚,因為牠們都是自然生態的一分子。

比鄰海下灣的小島嶼都是火山岩組成的,小巧的磨洲,長條形的銀洲和不知名的石排,看來就像顆顆翡翠散落藍色桌布上。而像一隻大青蛙俯伏海上的灣仔半島,卻經歷過一段 「辛酸」 日子。這半島曾經是採泥區,表層泥土被挖走作填海及建築之用。整個半島的地貌徹底改變,原有植被被剷除,光禿禿的底層岩石外露,直到 80 年代下旬,採泥工作完結,植林工作才艱辛地展開,務使半島重披綠衣。1996 年 6 月 14 日,「重振風采」 的灣仔半島被劃為西貢西郊野公園 (灣仔擴建部分),半島上的大型露營地點、自然教育徑及越野單車徑均廣受歡迎。最高點大嶺墩更是俯瞰海下灣的好地方。

前往方法:假日於北潭涌乘 7 號專線小巴往海下,或乘 94 或 96R 巴士往黃石碼頭,接大灘郊遊徑前往灣仔半島。

周末窺探海底世界 坐玻璃船 欣賞罕有珊瑚

位於西貢東面的海下灣海岸公園,由於水域有天然屏障保護,而且不受珠江淡水水流影響,水質乾淨清澈之餘,同時也孕育了很多不同種類的珊瑚及海洋生物生長。最近就有旅遊公司,引入香港首隻觀賞海底世界的「玻璃船」,透過船底的玻璃窗,閣下不用濕身也可以近距離觀賞海下灣的珊瑚群及海洋生物。文:安祖拉圖:黃頌偉、漁護署、旅行家Model:Clarence、Ella(GSE)

罕有珊瑚海下藏量多

這次「不濕身、睇珊瑚」行程會由大尾篤出發,目的地是海下灣。船長表示,目前在香港水域錄得的80多種珊瑚中,單是海下灣已有50多種,但由於香港的珊瑚一般生長在1 至3 米的水深,所以尚未進入海下灣珊瑚區,就已經可以在印塘洲欣賞到淺水位置的珊瑚群,為數約只有4 至5 種,雖然看到的種類不算多,但是品種相當罕有。像「扁腦珊瑚」在香港就相當罕見,但其實海下灣的藏量會更豐富,如果天朗氣清、海水清澈的話,即使站在海岸邊也觀賞得到。除了「扁腦珊瑚」之外,亦可欣賞到「十字牡丹珊瑚」、「角蜂巢珊瑚」、「鹿角珊瑚」及「刺星珊瑚」等珊瑚群。

海參海膽追蹤到底當「玻璃船」駛抵海下灣,透過船底的玻璃窗,除了珊瑚之外,你也可以看到其他水底海洋生物,像我們平時吃到的海參,通常都是曬乾了的乾貨,又或是已經烹調好的炆海參,但是就極少可以欣賞到活生生海參的樣子,原來活口的海參好長好粗,顏色黑而帶有光澤,而且行動很遲鈍,一副愛動不動的模樣。

海下灣的水域其實也相當適合海膽生長,不過船長表示香港的海膽大部分都含有毒液,而且很腥,跟日本的海膽很不同。整個行程約3 至4 小時,定可叫你眼界大開。

香港發現新品種珊瑚

原本在香港水域可以觀賞到的珊瑚種類約有70多種,不過自今年4 月「漁護署」及「海洋生物研究中心」發現多10個新品種,令香港的珊瑚種類增加至目前的84種。雖然部分尚未正式分類及命名,但是其中2 種就屬於「角孔珊瑚」 (見 圖)及「篩珊瑚」。研究指出這2 種珊瑚,暫時只是在香港及越南水域出現,屬於非常罕有的品種。

海底世界隱藏著多個神話,海洋皇宮又是何模樣呢?美人魚又是否存在?一切謎底早已被一班潛水愛好者解開,但一般市民仍沒有太多機會接觸海底世界。位於西貢的海下灣、印洲塘和娥眉洲,水質清晰,不受珠江淡水流的影響,孕育了不少美艷的珊瑚,香港首架設有玻璃底的觀光船於3月下海,想近距離觀賞珊瑚,還不快快行動!

  這艘與別不同的豪華遊艇「海下灣號」,為香港唯一一艘設有玻璃底的觀光船,船長83呎,闊度23呎,載客人數為75位,共分為3層,全船設置空調,低層為觀景區,設有兩組長方形的玻璃箱,強化玻璃貼近船底位置,遊客可從舒適的環境,探究神秘海底世界;中層為休息及展覽區,設置軟綿綿梳化和か子,遊客可在此獲得更多珊瑚生態環境等知識;來到頂層,遊客可盡情享受微風和陽光的洗禮,自由自在,感覺一絕。

珊瑚小簡介:

  名為「水中花朵」的珊瑚,大受香港人追捧,不少人為求朝夕相對更在家中養飼珊瑚,配合多組昂貴的器材,才令珊瑚健康地生活。香港東邊水域具有天然的屏障保護,加上不受珠江淡水流的影響,孕育了不同種類的珊瑚品種,以西貢海下灣、娥眉洲和印洲塘等以東等的地區,發現最多的珊瑚群,可找到的珊瑚品種約52種之多,大多為石珊瑚品種,包括有蜂巢珊瑚、十字牡丹、扁腦珊瑚、角孔珊瑚及刺葉珊瑚等,亦可看到不同的海底生物,如海膽、海星、海參和色彩鮮艷的珊瑚魚等等。

海下灣、娥眉灣珊瑚之旅