河南雞公山

從信陽市乘車,沿107國道南行38公里,便到了馳名中外的旅遊勝地雞公山。雞公山雄踞武勝關、平靖關、九里關之間,是大別山的餘脈,西與桐柏山相接,南距武漢174公里,北距鄭州340公里,面積達27平方公里。雞公山主峰海拔811米,報曉峰海拔744.4米。雞公山素有青分楚豫之稱,是我國南北方天然分界線。

 

雞公山是全國四大避暑勝地之一,早在本世紀初就與北戴河、廬山、莫幹山齊名。古人三伏炎蒸人欲死,清涼到此頓疑仙的詩句,就是雞公山清涼宜人的生動描繪。雞公山層巒疊嶂,溝壑縱橫,峭石嵯峨。山間夏季清暢涼爽,午前如春,午後如秋,夜與初冬。它是我國著名的風景區,山上主峰突兀,酷似雄雞,乘雲駕霧,翩翩起舞,山里溪流泉湧,林木深秀,珍禽競奔,百鳥爭鳴,天然美景如畫!雞公山森林覆蓋率達97%以上。區內莽莽林海中遍佈奇峰怪石、飛瀑流泉、古藤翠竹、幽榖碧潭等迷人的自然影觀,加之以瞬息萬變的雲海、神秘莫測的佛光、絢麗多姿的朝陽晚霞、水晶般的霧淞,共同構成了一幅變幻無窮、令人陶醉的自然畫捲,真可謂人間仙境!

 

雞公山歷來為兵家必爭之地,春秋以降,見於史載的大大小小的戰爭就有60多次,黃帝、蚩尤、孫武、伍子胥、嶽飛、李自成、洪秀全等在中國歷史上舉足輕重的人物,都曾率領千軍萬馬在這里上演了一幕幕氣吞山河、影響深遠的戰爭場景,并留下了許許多多驚心動魄的傳說故事和眾多價值較高的歷史遺蹟。

 

雞公山自然保護區地處北亞熱帶向暖溫帶過渡帶上,具有典型的季風氣候和山地氣候特徵。年平均氣溫15.2°C,極端最高氣溫40.9°C,極端最低氣溫-20°C;山頂年平均氣溫12°C7月份平均氣溫為23.5°C。它是天然的動植物園,這里植被豐茂,種類繁多,1700多種植物在這里安家落戶,針葉樹、闊葉樹、山花、異草爭繁鬥茂,參差相雜。山上可入藥的植物有600多種,珍貴的有靈芝、九死還陽草、馬蹬草、何首烏、七葉一枝花等。雞公山種類繁多的森林植被為各種珍禽異獸提供了繁衍棲息的天然場所,僅野生鳥類就有17目、109種之多,野獸類有豹、鹿、野羊、赤狐、豹貓、花面狸等。國家重點保護動物29種,如金錢豹、小靈貓、大鯢、白冠長尾雉、環頸雉等。

 

雞公山的石,具有怪、美、巧、奇的特點。報曉峰突兀拔起,酷似引頸欲啼的雄雞。駱駝峰、獅子峰、獅頭崖、狼牙山、將軍石、戀愛石、寶劍石等形象逼真、栩栩如生。

 

遊覽雞公山有兩條路線,一為登山棧道,一為盤山公路。登山棧道修於清朝末年,有1221條石級。沿彎彎曲曲的山徑向上攀登,不僅可以體會到曲徑通幽、別有洞天的情趣,沿途還可以欣賞到眾多的景觀。主要景點有青分楚豫、氣壓嵩衡的石刻、甘泉二字的石刻、落落石、壘壘石、陡石崖、籠子口、大深溝,登山古棧道、靈化仙境、自然博物館、珍稀動物觀賞園、東溝瀑佈群、波爾登亭等等。

 

最佳生態旅遊線路推薦:

1.大深溝翠榖度假村登山古道報曉峰靈化仙境珍稀動物觀賞園自然博物館東溝瀑佈群(2日遊,住宿清泉賓館)。

 

2.大深溝—登山古道—報曉峰—靈化仙境—珍稀動物觀賞園—自然博物館(1日遊,中午清泉賓館休息)。

交通

 

 

來山遊客可由北京、廣州、桂林、哈爾濱、杭州、南京、拉薩、上海、青島、西安等地乘民航班機抵達河南鄭州新鄭機場或湖北武漢天河機場,在兩地均可乘坐旅遊列車到達信陽或直接乘坐旅遊汽車直達雞公山山頂。

 

鐵路:來山遊客可乘坐京廣鐵路上所有經過信陽站的旅遊列車,到站後,再換乘信陽火車站———雞公山山頂的旅遊直達快巴。

 

公路:107國道和京深高速公路與進山盤山公路相互交匯,乘坐汽車方便快捷。同時,也可乘坐雞公山管理區旅遊客運公司的旅遊包車,安全實惠、方便快捷。

 

景區內交通:遊客上山有3條線路可供選擇。

a:步行可由登山古道到達山頂;

b:乘坐當地環保旅遊交通車由盤山公路直達山頂;

c:也可乘坐東溝———山頂全長1000多米的空中觀光索道到達山頂。同時,景區內有遊覽觀光電瓶車數十輛,遊客可直接乘車遊遍全山景點。