河源: 萬綠之源恐龍故鄉

特色文化與旅遊結合迸發新亮點:自公元前214南越王趙佗入粵主政以來,悠久的歷史積澱,中原文化與南粵文化的相互交融,鑄就了獨具特色的東江客家文化景觀。近年來,特色文化與旅遊結合迸發的熱潮,成為河源大旅遊新格局的一大亮點。在發展區域上,構建一湖兩帶”(“一湖即萬綠湖;兩帶:以萬綠湖為核心的包括桂山、野趣溝、鏡花緣在內的生態旅遊產業帶。以市區兩江四岸為依托,上溯蘇家圍客家鄉村、佗城及霍山,下延恐龍遺址公園、紫金越王山的文化旅遊產業帶)大格局。為達到以節造市、以節活市的目的,河源於去年舉辦了盛況空前的首屆客家文化旅遊節,進一步挖掘和認知了客家文化,推動了旅遊與文化的結合。當年,全市共接待中外遊客318.89萬人次,同比增35.8%,旅遊收入達15.09億元,同比增23.8%

作為中華恐龍之鄉的河源---擁有集恐龍蛋化石、恐龍骨骼化石、恐龍足跡遺址三位一體的全國最大的恐龍基地。自1971年發現第一枚恐龍蛋化石以來,迄今已征集、搶救恐龍蛋化石10563枚,館藏恐龍蛋化石數量居世界第一。2005128日已領回館藏恐龍蛋化石世界之最吉尼斯紀錄。在第三屆山洽會上,河源市政府與省廣晟集團簽訂了合作投資10億元,建設恐龍遺址公園的協議。

東江客家文化精彩紛呈:龍川雜技:已有近50年的歷史,是河源較早走向國際的民間藝術。注重在繼承傳統中創新,節目豐富,技藝精湛,多次獲得全國大獎。紫金花朝鑼鼓:花朝鑼鼓源於紫金鄉村流行的一種神朝祭祀活動時所進行的嗩吶鑼鼓伴奏,音調樸實優美,動作滑稽,生動活潑。金獅舞:河源大部分村子都有舞獅隊,所舞的獅子叫山地獅,小巧玲瓏,舞動輕盈。演出有地獅桌獅之分,其中桌獅演出最精彩,也最受觀眾歡迎。龍川香火龍:香火龍一般在夜間演出,是用竹篾和稻杆扎制,裱上彩紙畫成龍形,一般9-13節,取單數,每節插燃著香火,香火越濃表演越好看,故名香火龍。紙馬舞:又叫打紙馬。表演者舞動竹篾編織的紙馬,樣子象騎馬的姿態。馬燈小姐叫花旦,要選全村最漂亮的未婚姑娘,出場坐在竹篾扎成的輪車上,後面跟個車夫,左右隨兩個打著花扇的梅香女。客家山歌:曲調豐富,大致有號子山歌、正板山歌、四句八節山歌、快板山歌、疊板山歌、五句板山歌等。客家山歌旋律優美,幾乎所有曲調中都有顫音、滑音、倚音等裝飾音,因而使本來簡單的旋律變得迴環曲折、委婉動聽。河源市東源縣船塘的割草調、紫金縣藍塘的山歌,都以其獨特的風韻傳世。在今天的河源,客家山歌以旅遊的方式演繹更為精彩絕倫---幾乎所有的客家妹導遊都把山歌作為必備絕活,或唱給客人欣賞,或教唱山歌,或是與客人對歌逗趣。客家文化凸顯了客家人、客家話、圍龍屋、客家女、客家菜、客家娘酒、客家山歌和涼帽的無窮魅力。

金山銀山與綠水青山和諧相映

新科中國優秀旅遊城市河源---境內碧水青山、藍天白雲,空氣清新,風光旖旎,猶如一幅優美的山水畫卷。常年穩定在國家地表水I類標準的萬綠湖,是目前中國食品工業協會唯一授予的中國優質飲用水資源開發基地;常年空氣質量維持在國家一級標準;森林覆蓋率高達72%,是全省唯一同時擁有一流水質、一流空氣、一流森林的地級市。既是適合居住生活,休閑渡假,觀光旅遊的生態新城,也是個適合高新技術產業,尤其是對空氣質量、水質要求、環保要求較高的高新科技產業發展的環保新城。

作為發奮追兵的河源---以打造文明河源,奮進河源,後發河源,活力河源的姿態,發憤圖強:20032004兩年全市GDP分別比上年增長16.9%17.9%;工業總產值比增31.9%41.2%;地方一般財政收入比增27.5%38.2%,兩年增速分別排列全省21個地級市的第二名和第一名,兩年累計增幅達73.5%;去年實際利用外資2.34億美元,同比增長33.2%,在全省21個地級市排位進入前10名。

賺錢多、麻煩少、身體好的興業投資寶地---區位優越,距廣州、深圳均在200公里以內。京九、廣梅汕鐵路,105205國道,惠河及年內通車的粵贛、河梅高速公路,加上規劃籌建中的廣河、清揭、昆汕高速公路,使河源成為粵東北重要交通樞紐城市。投資成本低廉,工業園區設施配套完善,工業用地和電力供應充足。據模具行業世界五強之一的香港龍記集團測算,其河源廠比珠三角廠平均運營成本低30%以上。服務優良,市和縣區均設立了行政服務中心和外資企業投訴中心,實行一條龍保姆式服務。建立了保護重點企業制度和外商綠卡制度。有綠都之稱的河源,又是一座最貼近自然的生態城市,是一個最適宜創業和人居的新興城市。

 

港商青睞河源旅遊業

以‘萬綠之源,恐龍故鄉’為主題的河源市第二屆客家文化旅遊節日前開幕。河源市副市長溫文斐透露,目前珠三角、港澳等地客商頗為看好河源的旅遊業,當中更有不少香港客商看到了河源的升值潛力而紛紛與市政府接洽,已有港商擬投資上億元在萬綠湖邊興建旅遊、度假、會議型綜合會所。

去歲旅遊進帳逾15億

據悉,河源市在2003年成功跨入中國優秀旅遊城市行列之後,便提出並實施了發展大旅遊戰略和構建‘一湖兩帶’的旅遊大格局(‘一湖’即萬綠湖。‘兩帶’即以萬綠湖為核心的包括桂山、野趣溝、鏡花緣等在內的生態旅遊產業帶;以市區‘兩江四岸’為依托,上溯蘇家圍、龍川佗城、霍山,下延恐龍遺址、紫金越王山的文化旅遊產業帶),取得了實效。2004年,全市共接待遊客318.89萬人次,實現旅遊總收入15.09億元,同比分別增長35.8%和23.8%,創下了歷史新高。

凸顯三大旅遊主題

據了解,河源旅遊正從過去的生態觀光旅遊向休鎔度假型轉變。目前,全市旅遊景區已發展到20多家。

在保持生態遊特色的基礎上,客家文化、恐龍文化、溫泉文化三大旅遊主題先後凸顯出來,形成了以萬綠湖等景區為代表的生態遊,以蘇家圍客家鄉村旅遊去為代表的客家文化遊,以觀賞市博物館館藏恐龍蛋和恐龍骨骼化石為代表的恐龍文化遊,以華宇溫泉為代表的溫泉文化遊。

河源市旅遊局局長古敏生表示,河源以往在旅遊市場上對港澳推介力度不夠,以後將會多些與港澳地區交流乃至合作,六月份便將組團參加香港國際旅遊展。

 

向綠水青山要金山銀山

廣東河源是廣東省最大的兩個水庫---新豐江水庫和楓樹壩水庫的所在地。人說,河源水,天下美

美麗卻一度成為負擔。處於東江源頭的特殊地理位置和擁有天然資源秉賦的河源,長期在發展經濟和保護環境這對矛盾中徘徊不前,在守護美麗的同時守著貧窮與落後。2004年河源人均GDP5341元,約為廣東省人均GDP1/4

泛珠三角發展戰略的實施,使河源由原來大珠三角的邊沿轉變成為泛珠三角的前沿,成為南接穗港深、北連大內陸的重要結合點。國際產業調整和珠三角產業調整、轉移步伐也正在加快。過去封閉的河源正在變成開放的河源。

河源人看到了也觸摸到了這千載難逢的機遇,一批批珠江三角洲產業轉移浪潮中的企業造訪河源,絡繹不絕的客商向河源拋出繡球。河源市委書記梁偉發說,河源不發展死路一條,但以污染環境為代價的發展更是死路一條!”

必須以科學發展觀為指導,他抓機遇,對自身的優勢和特點進行重新認識和定位,走出一條起步晚但起點高的發展新路。

打環境品牌財源滾滾來

在發展的同時必須保護好環境。如今這樣的理念在河源已經深入人心。河源市對一流投資環境的宣傳是:賺錢多、麻煩少、身體好,其中身體好正是指優良的生態環境。怎樣在不污染環境的情況下加快發展?

河源市明確要堅定不移地走園區式、低污染、好效益、帶動能力強、技術含量較高和投入產出規模較大的新型工業化道路,把園區建設作為實踐科學發展觀的重要舉措,新辦工業項目集中進園,便於統一管理、集中治污。

去年夏天,深圳一企業想到河源市高新技術開發區投資年產100萬噸的煉鐵項目。在高新區建設之初急需項目的情況下,該項目仍因污染較大被拒絕。珠三角二三十家電鍍、漂染企業想整體搬遷進來,也因環保問題遭拒絕。

抬高環保門檻對河源高新區招商引資不僅沒有負面影響,相反卻成為打響品牌的好招數。一些對環境要求高的電子元器件、食品企業等紛紛入駐。規劃土地總面積18•3平方公里的高新區從2003712日動工開發建設,一年多時間已引進外商投資項目125宗,合同利用外資4•4億美元,實際利用外資1•08億美元。深圳光學電子協會就因為看中河源高新區的好環境,一口氣幫助引進5家深圳的眼鏡行業企業,形成了光學工業園。

據保守預計,河源高新區中心區全部建成後,產值可達300億元,相當於再造3個河源工業,稅收可達10億元。

2004年河源市共引進外來投資項目645個,合同利用外來資金208•55億元人民幣,同比增長62%,實際利用外來資金58•34億元人民幣,同比增長49%三資工業對全市規模以上工業增長的貢獻率達43%,成為拉動工業增長的中堅力量。

講資源優勢包袱變財富

河源山清水秀,風光旖旎,生態旅遊資源豐富,森林覆蓋率達72%,空氣質量長年保持國家一級標準,水質一直穩定保持在國家地表水類和II類水標準。從長遠來看,從全局來看,這更有助於河源的全面、協調、可持續發展。秀麗的青山碧水,在當今工業化時代無疑是一種奇貨可居的經濟資源。

20043月中旬,中國食品工業協會組織國內權威專家對萬綠湖進行水質鑒定,授予萬綠湖中國優質飲用水資源開發基地稱號。以此為契機,打響水品牌,做強做大水產業成為河源發揮資源優勢的一大戰役。國內、國際兩大品牌相繼與河源結緣。農夫山泉將投資10億元,計劃今年在河源建起年產值30億元的全國最大的飲用水生產基地。

河源以水為媒,打造水文化旅遊特色,抓好以萬綠湖為主體,桂山、野趣溝等相輝映的生態旅遊景觀帶;以東江為紐帶上溯蘇家圍、佗城,下延恐龍遺址、越王山的文化旅遊景觀帶的一湖兩帶規劃建設,打造河源客家水城新形象。

2004年,河源市接待遊客318•89萬人次,旅遊營業收入15•1億元,同比分別增長35•8%23•8%。在工業立市和大旅遊戰略的帶動下,河源市第三產業發展速度進一步加快,全市實現增加值60•02億元,比上半年增長14•8%。利用豐富的土地、水資源和優良的生態、氣候條件,河源大力開發綠色食品。市委、市政府制定了20條政策,促進農產品流通和深加工,帶動農業產業化和農民脫貧致富。

2004年河源市農業總產值62•13億元,同比增長5•5%;全市農業龍頭企業99家,比上年底增加10家。2004年河源市農民人均純收入3515元,比上年增長5•8%萬綠寶仙湖茶聰明人五指毛桃等一個個品牌正在加快成長,開拓更廣闊的市場空間。