中國·張家口第四屆壩上草原旅遊節

蓬勃發展的張家口文化生態旅遊

 張家口位於河北省西北部,地處京、晉、冀、蒙四省市(區)交界處,東鄰首都北京,西連煤都大同,南接華北大平原,北靠內蒙古大草原,市區距首都北京、山西大同均為180公里。

 張家口歷史悠久,文化積澱深厚,生態環境良好,從而形成了其豐富獨特的旅遊資源,並成為河北省旅遊資源大市。經中外考古專家發掘,在張家口陽原泥河灣發現了200多萬年前的古動物化石和石器,被有關專家、學者稱為「人類祖先的東方故鄉」。據《史記》記載,早在5000多年前,張家口涿鹿一帶就留下了中華三祖黃帝、炎帝、蚩尤的歷史遺跡。現在全市境內仍保存有燕、趙、秦、北魏、北齊、唐、金、明時期的古長城,總長達2500公里,有「長城博物館」之稱。位於市區的明長城關口—大境門,為長城五大關隘之一,門楣上「大好河山」四個大字,剛勁有力,氣勢磅礡。現在,張家口有國家級文物保護單位13處,全國十大考古新發現3處,國家級自然保護區3處,國家級森林公園1處。

 張家口市地處內蒙古高原向華北平原的過度地帶,橫亙中部的恆山山脈把張家口分為壩上、壩下兩個不同的地貌。壩上則是天高雲淡、 一望無際的大草原,海拔1400米以上,總面積達650多萬畝,是離北京最近、保護較為完好的天然草原。炎炎夏日,壩上草原氣候涼爽,藍天、白雲、草原渾為一體,特別是在6、7、8三個月,南方正值酷暑難耐時節,這裡是空氣清新、涼風習習、微風拂面、涼爽宜人,平均氣溫才16度。

 遼闊的草原是花的海洋,有野牡丹、山丹花、馬蘭花、乾枝梅、金蓮花、野菊花等,還有蘑菇、蕨菜、黃花等珍貴野菜和柴胡、黃~、甘草等名貴中藥材。草原中的湖稱為「淖」,淖中盛產白鰱魚、紅鯉魚、草魚、鯽魚等水產品,天鵝、鴻雁、百靈鳥翱翔在水面上,真謂「塞上江南」。

 沽源的五花草甸以夏秋季節盛開五種顏色的鮮花而得名,是河北省保存最完好、植被覆蓋率最高、最具觀賞價值的天然草甸。位於蔚縣的空中草原,傳說是趙武靈王實行胡服騎射,曾將空中草原作為訓馬練兵之地,終使趙國日漸強盛,成為戰國七雄之一。特別是我國著名作家馮驥才來蔚縣遊覽時,驚奇地發現了原來只在阿爾卑斯山才有的,十分名貴的,並被奧地利、瑞士定為國花的「雪絨花」,並在《人民日報》發表了「中國的雪絨花在哪裡」的讚美文章,稱讚其「至善、至奇、至真、至美」,更使「空中草原」的美名越來越響。

 在遼闊的壩上草原,至今仍保存茠f源元墓「梳妝樓」、元中都遺址等多處國家級文物保護單位。

 在廣闊的壩上草原,建立了塞外山莊、中都草原、安固里、沽水福源、金蓮山莊等10多處草原旅遊景點。在這裡,烤全羊、烤羊腿、手把羊肉讓您垂涎欲滴,您可以一邊品嚐奶茶,一邊領略「天蒼蒼,野茫茫,風吹草低見牛羊」的溫帶草原風光。您還可以背弓搭箭,體驗縱馬馳騁,「彎弓射大雕」的感覺,欣賞賽馬、摔跤、歌舞、篝火晚會等蒙古族體育活動,令人留連忘返。

 近年來,張家口旅遊業取得了較快發展。全市有景區(點)50多處,省級旅遊度假村5處;旅遊涉外定點飯店21家,星級飯店9家;旅行社16家。再加上京張、宣大高速公路的建成通車和方便的鐵路交通,初步形成了較為完備的接待服務體系。通過舉辦每年一屆的「中國張家口壩上草原旅遊節」,提高了張家口壩上草原的知名度。精心打造的「歷史文化早天下、壩上夏季爽天下,崇禮滑雪名天下,軍事旅遊冠天下」四大旅遊品牌在國內外越來越響。

 今年7月9日—10月8日,張家口將舉辦第四屆壩上草原旅遊節,期間將舉行蒙族歌舞表演、壩上風情二人台表演、秧歌表演、苗族蒙族侗族民族表演、賽馬賽羊摔跤表演、攝影大賽、古文物展、篝火焰火晚會等文體活動。

 張家口,這個「昔日首都北大門,如今北京後花園」,吸引荈V來越多的中外遊客前來旅遊、觀光、休閒、度假。