張家口力創四大旅遊品牌

張家口市長高金浩日前接受本報記者專訪時表示,單從旅遊角度講,張家口正由昔日首都的「北大門」成為今日北京的「後花園」。張家口提出了打造「歷史文化早天下,壩上夏季爽天下,崇禮滑雪名天下,軍事旅遊冠天下」四大旅遊品牌。

 張家口歷史悠久,是中華文明的「搖籃」,歷史文化積澱深厚。

歷史悠久追溯200萬年

 現有2900多處文物點,佔全省1/4;國家級重點文物保護單位13處,張家口境內有8個歷史朝代的古長城2500多華里,佔全省長城總長度的1/3,有「長城博物館」之稱。200萬年看陽原泥河灣,5000年看涿鹿,國內歷史文化幾大看點,在張家口就佔了兩個最早的。

壩上天然草原夏季涼爽

 張家口壩上草原是離北京最近、保護較為完好的天然草原,在6、7、8三個月,平均氣溫才16度。位於蔚縣的空中草原,傳說是趙武靈王實行胡服騎射訓馬練兵之地,這裡還發現了奧地利、瑞士國花「雪絨花」。沽源的五花草甸以夏秋季節盛開五種顏色的鮮花而得名,是河北省保存最完好、植被覆蓋率最高、最具觀賞價值的天然草甸。現在,壩上草原還保存茪舅仇ˋ穨}、傳說中遼蕭太后的梳妝樓。還建立了中都草原、沽水福源、金蓮山莊、塞外山莊等10多處草原旅遊景點。

崇禮滑雪場華北最理想

 張家口崇禮是華北乃至全國非常難得的生態旅遊滑雪勝地,現已建成了萬龍、長城嶺、塞北、翠雲山等滑雪場。是目前華北地區開業最早、規模最大、距北京最近的天然滑雪場,被國家體育總局、中國滑雪協會專家譽為「華北地區最理想的滑雪地域」。現在,張家口已正式開始申辦2011年第12屆全國冬季運動會,並將積極籌備申辦亞洲冬季運動會以及奧林匹克冬季運動會。

革命名城軍旅景點多

 張家口是一座革命歷史名城。抗戰時期,張家口是從日寇手中解放的第一座大城市。解放戰爭時期,曾作為晉察冀邊區黨政軍機關所在地,被譽為「第二延安」。現在,完好保存蚢謍Ⅱ艇螻釦雂擐P盟軍紀念塔、晉察冀軍區司令部舊址、晉察冀邊區政府舊址、馮玉祥將軍的舊居愛吾廬、蘇蒙抗日聯軍烈士紀念塔等遺址。高金浩表示,張家口連續舉辦了幾屆中國張家口壩上草原旅遊節、中國懷來葡萄暨葡萄酒節、中國崇禮國際滑雪節等重大節慶活動。7月9日-10月8日,將在沽源縣舉辦第四屆中國張家口壩上草原旅遊節,熱切歡迎廣大香港有識之士前來觀光、旅遊、投資、合作,共創美好明天。