“北大荒”是一片神奇的土地

這片黑土地承載了我國最大的“糧倉”,孕育了中國一重、三大動力等大型裝備工業基地,但同時又將森林旅遊勝地、綠色食品之最等一批生態“桂冠”集於一身。雖然生態保護與經濟發展之間存在茈椄煄A但踏進這片黑土地的人們會發現,黑龍江省的生態與經濟正向茤M諧統一的方向發展。

黑龍江省統計局的數字顯示,2004年全省規模以上工業企業完成增加值1619.6億元,同比增長15.3%,是1998年開始規模以上工業企業統計以來的最高增幅;綠色食品種植面積2380萬畝,同比增長31.5%,居全國之首;旅遊收入實現250.3億元,同比增長12.6%。

發展經濟絕不犧牲生態

“棒打握l瓢舀魚,野雞飛進飯鍋里”,這是新中國成立之初黑龍江省相對原始的生態環境的真實寫照。此後經過10多年的建設,這里成為了新中國能源、原材料和糧食的生產基地,在為國家做出巨大貢獻的同時,生態問題也變得日漸突出。

環境問題是在發展中產生的,也要在發展中加以解決。進入新世紀以來,黑龍江省結合生態省建設,改變過去以犧牲環境、破壞資源為代價的傳統發展觀念和經濟增長模式,開始建立起新的經濟與社會、環境與資源協調發展的模式。2001年10月,黑龍江省人大常委會批準了《黑龍江省生態省建設規劃綱要》,將生態省建設正式納入了法制化和規範化的管理軌道。

地處小興安嶺林區的伊春市素有“中國紅鬆故鄉”的美譽,面對天然紅鬆林因大量採伐而瀕臨絕蹟的現狀,伊春市政府於2004年果斷做出了全面禁伐天然紅鬆林的決定。伊春市市長許兆君說:“這一決定將使全市每年減少約6000萬元收入。雖然犧牲了一些眼前利益,但卻保護了生態環境,換來了林區可持續發展的長遠利益。”據專家預測,禁伐50年後小興安嶺林區將重現紅鬆遍山的風貌。

幾年來,黑龍江省在經濟發展不減速的情況下,堅持嚴肅查處毀林毀草開荒、佔用濕地等破壞生態環境的違法事件,并依據有關法律法規從嚴、從重、公開處理。通過加強退耕還林、開展森林效益補助試點、治理水土流失等一系列舉措,黑龍江省部分區域生態環境得到了有效改善,為經濟發展提供了強有力的支撐。2004年,黑龍江省實現國內生產總值5303億元,同比增長11.7%,創改革開放以來最高增幅。

良好生態成為經濟增長新亮點

相對優良的生態環境是“北大荒”的優勢資源,也是其經濟發展的新亮點。如今,黑龍江省的生態農業建設、綠色有機食品開發、生態旅遊等項目已在全國甚至國際上叫響,成為牽動地方經濟發展的新動力。

黑龍江省是我國最大的商品糧生產基地。結合自身資源和環境的優勢,這個省確立了“打綠色牌,走特色路”的發展戰略,大力發展生態農業和綠色食品產業,使之在較短的時間內便成為了農村經濟的新支柱。據黑龍江省農委統計,2004年全省綠色(有機)食品種植面積達到2380萬畝,認証產品787個,共實現產值195億元,約佔全省農業總產值的20%;農民綠色食品人均收入達866元,佔年人均純收入的28%。

生態旅遊產業更是黑龍江省經濟發展的生力軍。在“以保護促發展”的原則下,黑龍江省初步形成了以冰雪、森林、濕地、草原等生態旅遊為主導,邊境旅遊、城市風光遊、少數民族文化風情遊共同發展的格局,推出了滑雪遊樂、狩獵探險、漂流觀光、療養休閑、避暑保健等一批特色旅遊產品。目前,中國黑龍江國際滑雪節、中國哈爾濱國際冰雪節、伊春森林生態旅遊節、五大連池火山旅遊節等旅遊節慶活動已在國內外享有較高的知名度。

黑龍江省旅遊局的負責人說,去年全省共接待國內遊客4002萬人次,接待國際遊客73.3萬人次,分別比上年增長11.4%和24.3%;實現國內旅遊收入225.2億元,創匯3億美元,分別比上年增長11.5%和24.8%。目前,“黑龍江——中國旅遊COOL(酷)省”的形象已經在國內外基本確立。

以人為本推進資源型城市快轉型

作為我國重要的老工業基地,資源消耗大、環境污染重一度成為部分城市的“頑疾”。

本茈H人為本,和諧發展的理念,黑龍江省近年來強力推進資源型城市轉型和工業污染治理,為當地百姓謀求經濟富足、生活舒適的良好人居環境。

因煤而興的鶴崗市長期依靠資源生存,煤炭採掘等初級產業一度佔到了國民經濟的70%,長期的採掘還造成了部分地區地面沉陷,嚴重威脅虒s眾的生活。近年來,鶴崗市跳出就煤抓煤的傳統思維,堅持科學發展觀,構築了以能源基地、食品基地為代表的具有競爭優勢的新經濟格局,使煤炭開採在國民經濟中的比重逐漸下降。同時,他們加快沉陷區的搬燊、治理,首批告別沉陷區的7000多戶居民有望今年夏天喜燊新居。

大慶市作為全國最大的石油資源型城市,近年來面對原油產量遞減的巨大壓力,提出以科學發展觀為指導,在產業、科技、環境等方面搶佔戰略制高點,努力改變油經濟“一柱擎天”的局面,實現全面、協調、可持續發展。截至2004年底,大慶非油經濟佔全市經濟的比重已由2000年的22.9%上升至35.3%。同時,由於環保成績顯著,大慶市還榮獲國家環保模範城市稱號。

據黑龍江省環境保護局監測,2004年全省工業廢水、蝜邿F標率、固體廢棄物綜合利用率已分別達到92%、90%、72%。哈爾濱市區空氣質量達到和好於國家二級標準的天數為295天,比“九五”末期增加了53天。大慶、齊齊哈爾、牡丹江等城市的空氣質量也在穩步提高。

昔日的“北大荒”,因資源富饒而令人神往;如今的“北大荒”,因生態優良、經濟繁榮而使人陶醉。