黑龍江自然保護區記事

前不久,世界自然基金會的代表把象徵該組織最高榮譽的證書---“獻給地球的禮物授予了黑龍江省省長張左己,以表彰該省在自然保護區工作中做出的突出貢獻。

黑龍江是我國位置最北、最東、緯度最高的省份,擁有典型而完整的森林、草原、水域和濕地等生態系統,被WWF確認為全球優先生態保護地之一。黑龍江省獻給地球的這份禮物,具體說就是自2002年以來這個省新建和擴建的24處保護區,像一顆顆綠色的明珠,鑲嵌在祖國版圖的雞冠上。

近年來,黑龍江克服種種困難,探索各種保護途徑,雞冠上的明珠煥發出奪目的光彩。

實施搶救性保護

蘿北縣境內的太平溝保護區是我國高緯度地區具有典型性與代表性的森林生態系統類型自然保護區。該保護區是在原太平溝林場的基礎上建立起來的。為保護林區生態,這個經營了40多年的林場去年將22199公頃、近80%的林地面積全部劃為省級自然保護區。為此林場每年直接經濟收益減少近百萬元,因為轉軌正面臨著嚴重的經費困難:國家沒有投入,地方政府給得很有限,國際資助也只是杯水車薪,只能靠自己想辦法。建保護區,林業職工利益直接受損,工作責任卻加重了。

據瞭解,搶救性建設自然保護區是黑龍江省實施可持續發展戰略的一個重要嘗試,很多基層林業建設者在這一過程中為了公眾的利益而心甘情願地受苦受累、無私奉獻。

尋求雙贏

保護需要投入,錢從哪裡來?位於鶴崗市西北部、小興安嶺東南坡的細鱗河省級自然保護區,近年來,該保護區合理開發利用身邊的自然資源,在保護區的實驗區建立開發了森林生態旅遊景點。2004年,這個保護區共接待遊人5萬余人次,實現利潤近200萬元,給保護區建設提供了可靠的資金保障。鶴崗市林業局一位副局長高興地對記者說:生態旅遊保護生態,我們嘗到了甜頭。

據介紹,該省的很多自然保護區都在積極摸索各種可持續發展的謀生手段,有的保護區“日子過得不錯”。除了生態旅遊外,常見的經營項目還有養殖業、藥材種植等。

在困難中前進

2001年,黑龍江省委、省政府做出了一項遠比當年開發“北大荒”意義更為深遠的戰略決策:停止濕地開荒,加大退耕還林力度,將黑龍江省建設成生態省。經過幾年的努力,興凱湖自然保護區、位於虎林市東部的珍寶島自然保護區,正逐漸重現往日生機,呈現出水豐林美、鳥鳴鹿歡的喜人景象。

雖然許多自然保護區還在“捧著金碗餓肚子”,但黑龍江省林業廳廳長韓連生表示,把大自然賜予的保護區保護好,是歷史賦予的責任,短期內必然要付出一定的代價。據悉,到2050年黑龍江全省將再建74處保護區,使全省自然保護區達到240處,總面積達到700萬公頃,使全省90%以上的國家重點保護動植物得到有效保護。