黑瞎子島國際區域合作又一亮點

根據中俄兩國的《中俄國界東段補充協定》,黑瞎子島一分為二,靠近俄羅斯哈巴羅夫斯克市的一部分歸俄羅斯所有,靠近中國一側的一半島嶼歸中國所有。中國在黑瞎子島收回約174平方公里的領土。黑瞎子島又稱撫遠三角洲,在中俄邊界黑龍江省撫遠縣境內的黑龍江、烏蘇里江匯合處,兩江主航道靠我國一側,四面環水,是我國東北部的極角,是祖國最早見到太陽的地方,總面積約327平方公里。

黑瞎子島的一半劃歸中國,就意味著在這片土地上將按照中國人的意願,描繪出最美麗的藍圖。它將以其特殊的身份和地位,成為中俄區域合作新模式的又一亮點,成為東北亞區域合作的新支撐點。

從地理位置上講,如果以黑瞎子島為中心,以1800公里為半徑畫圓,可以覆蓋我國東北、俄羅斯遠東地區(包括庫頁島、堪察加半島)及東西伯利亞、日本全島、朝鮮半島及蒙古人民共和國一部分,這一區域正是國際上認可的東北亞經濟圈的範圍。

從運輸條件上看,黑瞎子島瀕靠黑龍江、烏蘇里江兩條界江,黑龍江建港條件優越,可停靠500010000噸貨輪,是黑龍江省江海聯運的最佳起點。鐵路、公路與西伯利亞大鐵路、俄遠東的公路網相連,成為連接亞歐的關節地區。

從區位優勢上說,撫遠三角洲可以成為我國、日本、韓國、港澳台地區、東南亞各國與俄羅斯遠東地區進行外經貿合作的「橋頭堡」。撫遠三角洲既是我國與俄羅斯遠東地區和日本國直線距離最近的地方,也是我國距北美大陸最近的支點。

正因為如此,黑瞎子島的發展思路與產業架構應該是開發旅遊業,發展加工業,開拓服務業,建立高科技產業。因為黑瞎子島發展規劃的意義不僅僅要著眼於本地區,而且還要放眼於俄羅斯,乃至面向於東北亞及發達的歐洲地區。

旅遊業開發是基礎

黑瞎子島中國部分,具有良好自然生態環境,地勢平坦,大面積是濕地,局部有幾處海拔超過40米的高地。島上主要生長柳樹、榆樹、楊樹、柞樹和牧草,江汊縱橫,水草豐盛,主要魚類有鯉魚、鯽魚、鰱魚、白魚、鼇花等幾十種,是鮭魚洄游的必經之路,原生態旅遊不可多得的極具開發價值和前景的最佳地區之一。吸引國內旅客,既可以領略原生態大自然的多姿多彩,又可以到俄羅斯旅遊,還可以泛舟黑龍江和烏蘇里江,並且參觀中國收回的國土。應以旅遊收入為基礎,改善交通環境,修建必要的基礎設施。

加工業發展是手段

黑瞎子島的區位優勢決定了它必然成為區域合作的亮點地區。在黑瞎子島這塊沒有任何國際合作痕跡的土地上,建立經濟特區,發展高起點的加工工業,打國際品牌,南聯北開,引進香港等地的國際名牌服裝等,形成品牌加工區,在打國際品牌的同時,推出具有黑龍江特色的亞麻製品等系列品牌。成品利用江海聯運的優勢,通過哈巴羅夫斯克周轉,向獨聯體和歐洲國家出口;向日本、韓國等東北亞國家出口。通過加工業,帶動其他產業在島上迅速發展。

服務業開拓是條件

國際經濟特區的建立,離不開國際服務業的發展。國際服務貿易是指跨國界進行服務交易的商業活動,服務的進口是指一國向另一國提供服務並獲得外匯收入的過程;服務的井口是指購買他人的服務並支付外匯的過程,服務是無形的商品,所以國際服務貿易是國家間無形商品的交換活動。目前服務貿易在國際貿易中所佔的比重越來越大。以建立經濟特區為契機,大力發展服務貿易,拓展商業性服務;通訊服務;建築服務;銷售服務;教育服務;環境服務;金融服務;健康及社會服務;旅遊及相關服務;文化、娛樂及體育活動;交通運輸服務;還有其他服務等等。利用開展服務貿易的條件,加強與俄羅斯、日本、韓國等國家的全方位的經濟聯繫,促進經濟特區的早日興建和日趨完善。

高科技產業的建立是目的

黑瞎子島經濟特區建立的目的在於強化我省高科技產業的發展,通過發展新型的高科技產業,調整原有的產業結構,提高全省的綜合經濟實力。黑瞎子島建立高科技產業可分為兩步走首先是承接日本、韓國先進技術的轉移;引進俄羅斯的先進技術。其次是在引進技術的基礎上,大力開展新技術研發,成為高科技聚集區,形成技術輻射的特殊功能。

黑瞎子島能否成為經濟特區,雖然還在探討之中,它的前途儘管困難重重,但它有著不可忽視的「溢出」效應。一是它可以帶動周邊地區經濟的發展。二是可以改變我省無名牌出口產品的不良國際影響。三是可以提升我省乃至東北地區在東北亞區域中的地位和作用。四是為黑龍江省發展外向型經濟提供了必要的條件和保障。這些能否成為黑瞎子島開發模式的充分理由,還需隨著時間的推移、實踐的發展來給予不斷的補充和論證。

 

黑龍江自然保護區

前不久,世界自然基金會的代表把象徵該組織最高榮譽的証書———“獻給地球的禮物”授予了黑龍江省省長張左己,以表彰該省在自然保護區工作中做出的突出貢獻。

  黑龍江是我國位置最北、最東、緯度最高的省份,擁有典型而完整的森林、草原、水域和濕地等生態系統,被WWF確認為全球優先生態保護地之一。黑龍江省獻給地球的這份“禮物”,具體說就是自2002年以來這個省新建和擴建的24處保護區,像一顆顆綠色的明珠,鑲嵌在祖國版圖的“雞冠”上。

  近年來,黑龍江克服種種困難,探索各種保護途徑,“雞冠”上的明珠煥發出奪目的光彩。

  實施“搶救性”保護

  蘿北縣境內的太平溝保護區是我國高緯度地區具有典型性與代表性的森林生態系統類型自然保護區。該保護區是在原太平溝林場的基礎上建立起來的。為保護林區生態,這個經營了40多年的林場去年將22199公頃、近80%的林地面積全部劃為省級自然保護區。為此林場每年直接經濟收益減少近百萬元,因為“轉軌”正面臨蚅Y重的經費困難:國家沒有投入,地方政府給得很有限,國際資助也只是杯水車薪,只能靠自己想辦法。建保護區,林業職工利益直接受損,工作責任卻加重了。

  據了解,“搶救性”建設自然保護區是黑龍江省實施可持續發展戰略的一個重要嘗試,很多基層林業建設者在這一過程中為了公眾的利益而心甘情願地受苦受纍、無私奉獻。

  尋求“雙贏”

  保護需要投入,錢從哪里來?

  位於鶴崗市西北部、小興安嶺東南坡的細鱗河省級自然保護區,近年來,該保護區合理開發利用身邊的自然資源,在保護區的實驗區建立開發了森林生態旅遊景點。2004年,這個保護區共接待遊人5萬餘人次,實現利潤近200萬元,給保護區建設提供了可靠的資金保障。鶴崗市林業局一位副局長高興地對記者說:“靠生態旅遊保護生態,我們嘗到了甜頭。”

  據介紹,該省的很多自然保護區都在積極摸索各種可持續發展的謀生手段,有的保護區“日子過得不錯”。除了生態旅遊外,常見的經營項目還有養殖業、藥材種植等。

  在困難中前進

  2001年,黑龍江省委、省政府做出了一項遠比當年開發“北大荒”意義更為深遠的戰略決策:停止濕地開荒,加大退耕還林力度,將黑龍江省建設成生態省。經過幾年的努力,興凱湖自然保護區、位於虎林市東部的珍寶島自然保護區,正逐漸重現往日生機,呈現出水豐林美、鳥鳴鹿歡的喜人景象。

  雖然許多自然保護區還在“捧茠鷒J餓肚子”,但黑龍江省林業廳廳長韓連生表示,把大自然賜予的保護區保護好,是歷史賦予的責任,短期內必然要付出一定的代價。據悉,到2050年黑龍江全省將再建74處保護區,使全省自然保護區達到240處,總面積達到700萬公頃,使全省90%以上的國家重點保護動植物得到有效保護。