香港綠野秀美如畫 八十八勝景樂悠遊

香港雖然山多平地少,且四面環海,但卻造就了不少天然風光及動人景致。不論是繁花盛放的林蔭山谷,還是水清沙幼的大海之濱;不論從海邊遠眺或由山巔下瞰,均見山水相連之美。難怪每年皆吸引到過千萬的遊人,走進這風光如畫的大自然間,享受綠色郊遊的樂趣。

香港近年興起一陣行山熱潮,每到周末,各大小郊野公園或行山徑均見一隊一隊的行山團,又或一家大細的家庭走進這純天然的環境中,不論是野餐、燒烤或純欣賞風景,同樣是令人心曠神怡。

綠色旅遊寶地

香港郊野公園設備齊全,且與天然環境互相配合,深得旅遊人士的喜愛。香港現時共有23個郊野公園和15個特別地區共遊人享用,加上獅子會自然教育中心、米埔、天水圍濕地公園及海岸保護區等生態旅遊區域,香港大有發展成為綠色旅遊城市的潛力。

而為了吸引更多遊人到郊外遊玩,漁農自然護理署近年已積極改善郊野公園的設施,除了於公園內增設具備桌椅的野餐地點、燒烤爐、廢物箱、兒童遊戲設備、涼亭、營地及廁所等公眾設施外。在公園山間主要道路均設置路標,並闢建行人小徑及家樂徑,供遊人在山林中漫步,享受大自然舒適寧靜的生活。這除了能有效地推廣綠色環保,吸引過千萬的香港市民到郊野遊玩外,每年還吸引到不少海內外旅客專程到來遠足郊遊,一覽這動人的自然風光,促進香港旅遊的發展。

獅子會自然教育中心

獅子會自然教育中心位於西貢公路,佔地達34公頃,是香港第一所自然教育中心,內有昆蟲館、蜻蜓池、貝殼館、礦石角、鮮果園、標本林、藥用植物園等。中心有多個特色展館供遊人參觀,是認識大自然的寶庫。蜻蜓池是香港首個特為蜻蜓而挖建的池塘,引入了52種蜻蜓。中心內的貝殼館展出大約5000枚美麗奪目的貝殼,介紹貝殼的科學及觀賞價值。此外,還有半個足球場大的標本林。

地點:新界- 西貢西郊野公園

米埔

米埔位於新界西北后海灣畔,佔地約1500公頃,是香港最大的濕地,這片濕地由天然淺水河口三角洲地帶、潮間泥灘、矮紅樹、基圍及魚塘所組成。香港政府於1976年宣布把米埔列為具特殊科學價值地點,1995年正式根據拉姆薩爾公約列為國際重要濕地。在該地記錄到17種哺乳類動物、 300種鳥類、21種爬行類、7 種兩棲類、37種魚類、 400多種無脊椎動物及 140種植物,可說是多元化生物網絡的寶地。

地點:新界西- 米埔自然護理區

十大郊野景點選舉為了讓更多市民能享受到郊遊的樂趣,漁農自然護理署特別於日前舉辦了「郊野景點選舉」,精選了88個遍布全港的郊野景點,讓廣大市民在其中精選出10個最受歡迎的香港天然景點。由即日起至4 15日期間,市民只需登入http: //www. hknature. net即可投票,其中6 人更有機會乘坐直升機作半小時的香港遊。

資料來源:漁農自然護理署、

香港自然網。

香港仔水塘

香港仔水塘是散落港島南方青山藍空之下的兩面小鏡子,上香港仔水塘及下香港仔水塘。圍繞水塘的山路平坦,沿途有自然教育和康樂設施,最適宜一家人遊玩。

遊人可以選擇在香港仔水塘道的郊野公園入口處起步,途經大半個香港仔下水塘和上水塘的西面,然後登上港島徑第二段,鳥瞰兩個水塘的迷人美態,再沿田灣山南麓返回原處,循環線全長5 公里,2 小時便可完成。

地點:香港島- 香港仔郊野公園

獅子山

獅子山的岩石主要為中粒花崗岩,由於石塊長時間暴露於地面,受到風化及侵蝕,大自然的力量終將山頭雕琢成獅子的模樣,因而得名。

六、七十年代,山坡一帶布滿凌亂的木屋,居民團結互助,在逆境中自強不息;「獅子山下」就成為了勉勵港人的詞語。要近距離感受獅子山的氣勢,可沿麥理浩徑第五段橫越山腰,沿崎嶇的石級緩緩而上,不止息的強風與登山者的氣喘聲此起彼落,豁然開朗的景色盡收眼底。

地點:新界中- 獅子山郊野公園

望夫石

望夫石矗立於獅子山北坡的一個小山岡,約15米高,遠望就如一個婦人背茪p孩。這塊大石有兩個相近的傳說,但事實上只是地質學上的普遍現象:雨水透過裂縫滲入岩石,表層的已風化物質脆弱不堪,被雨水或風帶走,於是露出未被風化的核心石,形成突石。要看望夫石,可乘火車抵達大圍站,再乘巴士到紅梅谷路近獅子山隧道公路下車,沿階梯走到獅子山郊野公園,再跟茷示牌,便可體驗攀山盼夫歸的情路。

地點:新界中- 獅子山郊野公園

爐艅B道

環山公路,從纜車總站繞蚇c吉道緩步前行,再接入夏力道,3 公里半的路途,大約1 小時已可完成。都說山頂是鳥瞰維港景致的瞭望台,早上的雲霧消散以後,盧吉道上,可以俯視整個港島北岸和九龍半島,有一種君臨天下的意境。繞到山頂南面的夏力道上,除了近處的薄扶林水塘和香港仔漁港,晴朗的時候還可以遠眺南丫島,甚至更遠的離島,跟繁華盛裝的維港比較,又是另一番風情。

地點:香港島- 薄扶林郊野公園

相關鏈接

為了更有效地保護大自然,及向市民提供郊野的康樂和教育設施。香港政府於1976年制定了郊野公園條例,劃出23個郊野公園和15 個特別地區(其中11個位 於郊野公園內),共佔地41, 582公頃。

郊野公園遍布全港各處,其範圍包括風景怡人的山嶺、叢林、水塘和海濱地帶,如大帽山、八仙嶺、馬鞍山、獅子山、西貢半島、城門和大欖植林區、石梨貝水塘區及大嶼山等。此外,並包括多個離島,如大鵬灣的平洲;至於港島方面,亦有5 個郊野公園。郊野公園深受各階層人士歡迎,前往郊外暢遊一天已成為市民康樂節目之一。

在郊野公園及特別地區內,有各式各類的動植物可供欣賞。植物方面有本土和外來的品種,如樟樹、楠樹、木荷、台灣相思、愛氏松及紅膠木等。動物則有彌猴、野豬、豹貓、穿山甲、箭豬及松鼠等。雀鳥則有毛雞、大擬啄木鳥、白頭翁、八哥、珠頸斑鳩及黑耳鳶等。此外,並有種類繁多的昆蟲,其中蝴蝶便多達 240種。