廣西鳳山縣

廣西鳳山縣巴臘屯的獼猴曾因與人類發生過不愉快的歷史積怨而集體大逃亡,從此和人類老死不相往來。二十多年後,一位叫羅起躍的六旬老人,利用反間計夫人路線愛心股份制等攻略,消除了幾代獼猴心中的積怨,創造了人猴握手言歡的和諧局面。20054月下旬,聯合國環境署稱讚羅起躍是人與動物恩怨糾葛中全世界最傑出的調停人。 使出一招反間計

廣西鳳山縣林峒鄉巴臘屯曾是野生獼猴的家園。上世紀八十年代中期,由於獼猴和村民爭食,經常偷吃玉米、水果,村民們對猴群圍追堵截,猴子們死傷慘重,幸存者拖家帶口集體大逃亡,從此無影無蹤。

獼猴是大自然恩賜給巴臘屯人的最珍貴禮物,絕不能讓小精靈在我們手中給毀了!”60歲的羅起躍退休回到老家巴臘屯後,萌生了一個大膽念頭:充當和平使者,向獼猴真誠道歉,把逃亡多年的小精靈接回故鄉。

首先,羅起躍拜見了動物學家,求教猴語和獼猴的生活習性。2001年農曆正月初四,羅起躍孤身進入大山深處尋覓瀕臨絕跡的獼猴。但兩個月的尋覓中,卻始終不見獼猴的蹤跡。

3個月後,羅起躍挑著玉米和水果第二次走進深山。這次除了用食物向獼猴釋放善意的和解訊息外,羅起躍還將山底清泉挑上山為獼猴解渴。當時正值盛夏7月,羅起躍用水守株待,每天嘶啞著嗓子對獼猴深情呼喚。半個月後,激動人心的一幕出現了:只見一隻獼猴不知從哪竄到水槽邊開懷暢飲。羅起躍怦怦心跳,躡手躡腳地向這位闊別二十多年的老朋友靠近,出乎預料的是,這只猴發現他後併沒有逃竄,原來它是一隻身受重傷的獼猴。

羅起躍給這只猴起了一個名字叫,壯語即挨打的意思。他將帶回家治傷,經過半個月的精心療養,終於康複了。這時,羅起躍發現了一個重大秘密:是獼猴派遣的間諜。羅起躍的判斷依據是,在康複後並不急于歸山,而是在村莊周圍鬼鬼祟祟地察看地形。羅起躍決定用反間計引猴出山,他囑咐村民對以禮相待,臨別時還贈給許多水果和玉米,讓它把人類的友善帶回猴群。

歸山後,羅起躍再次進山。豈料,一場驚心動魄的事件差點要了他的老命。一天,羅起躍正在用猴語表達懺悔,6只猴子張牙舞爪地向他撲來。其中有一只瞎眼,還有一隻斷臂,這些當年人猴大戰中的受傷者今天要討還血債!羅起躍見事不妙忙往後退,不料一腳踏空從懸崖跌下……

幸運的是他落在半山腰的一棵大樹上。幾只獼猴見狀又跳到樹枝上用力搖晃,企圖將羅起躍摔下萬丈深淵。突然樹上的猴子停止了攻擊,原來是趕來救駕,它一邊與攻擊的猴群竊竊私語,一邊用爪子抓住羅起躍的褲帶,防止他從樹上摔下跌進懸崖。

夫人路線會晤猴王

被救後的羅起躍更加堅定了消除獼猴積怨的信念。經過反覆考慮,羅起躍決定再次進山,直接和猴王會晤。

在山上呆了兩個月,猴王始終不願與老羅正面接觸。羅起躍猛然想起了走夫人路線:挖空心思討好王后,通過王后讓猴王接受他的道歉與善意。

機會終於來了!一天,羅起躍在一塊石板上發現了血跡,他順著血跡尋找時,意外地發現王后的身影:已懷孕數月的王后在分娩時難產,在痛苦地掙扎著。

羅起躍立即將“王后”接回村里。老羅和老伴兒在為“王后”接生後,發生了危情:猴王帶著猴兵猴將深夜下山營救“王后”母子,它們嚎叫著撕抓老羅的窗戶。羅起躍打開門,對“王后”說:“你和孩子可以走了。”“王后”抱著愛子跳出門外,猴王欣喜地衝上前雙臂環抱夫人,舌頭不停地舔著濕漉漉的“猴太子”,幸福的家庭充滿歡樂。

“愛心股份制”迎回獼猴

正如羅起躍所料,“王后”母子的平安歸來打動了猴王的心,它開始和老羅接觸。羅起躍每天保持與猴群相處6個小時以上,以消除它們的陌生感和戒備心理。為了表達誠意,老羅花6000元雇人送食物上山喂猴。曾經攻擊過羅起躍的“獨眼”和“斷手”慢慢也圍在他身邊。

但羅起躍擔心:將來八十多只獼猴全部到巴臘屯安家落戶後,猴們的口糧、安全保障以及生兒育女等一系列問題迫在眉睫,人猴如何和諧共存?羅起躍有了個大膽的念頭:構築“愛心股份制”,即對野生獼猴實行誰投資誰受益,開發生態旅遊業。羅起躍的這一創新構想一呼百應,全村村民紛紛入股。

大家封山育林,建池蓄水,再造“花果山”,開掘“水簾洞”,鑿通了長達3200米、寬4米的猴山公路,修築可容4000立方米的人工高山湖“月亮池”,為獼猴們創造了嶄新的世外桃源。“愛心股份制”徹底消除了獼猴們的後顧之憂,消除了幾代獼猴對人類的積怨。猴王率領部下回歸那天,場面十分壯觀,吸引了眾多村民。

鑒於羅起躍的貢獻,廣西壯族自治區黨委組織部授予他“優秀共產黨員”稱號,鳳山縣政府批准成立“巴臘屯天然生態林獼猴保護區”。