廣州規劃新建九森林公園

廣州市人大副主任龍建安表示,根據長遠規劃,到二○一○年,該市將新建森林公園九個,還將調整部分森林公園改建自然保護區,國家森林公園由兩個增加到三個,省級森林公園由三個增加到十個。

龍建安說,現階段需要抓緊的工作是盡快完善公園的管理機構。目前,全市五十個森林公園只有十個設置了管理機構,這與森林公園的管理發展需要是不相適應的。要加快落實市屬森林公園管理機構,爭取逐步落實區、縣級市所屬森林公園、自然保護區的管理機構。

龍建安還說,目前,全市已批建的森林公園和自然保護區有五十個,面積一百一十三畝,佔國土總面積逾一成,佔有林地面積近二成五,其中已對外開放的森林公園有十七個,年接待遊客四百五十萬人次。

目前,廣州市政府重點抓好流溪河、石門、帽峰山等國家、省級森林公園的總體規劃和開發建設,各區、縣級市結合區域經濟的重點發展,有計劃地選取一至兩個森林公園進行重點的規劃建設。在規劃和建設中,以「觀光」、「休閒」、「度假」作為功能定位,以資源優化配置為載體,以提高經濟、社會、生態效益為目標,注重人與自然和諧、生態環境優美、合理布局、科學開發。

廣州還將開發森林資源,打造旅遊品牌,如在北部從化片區,建設森林浴場、溫泉浴場、「流溪香雪」、「流溪紅葉」等;在東部增城片區,構築「一山」 (大封門)、一水(增江河)、一果(荔枝 )、一仙 人(何仙姑 )、一風情 (畬族村)的森林生態旅遊走廊。