川黔渝聯手構造金三角旅遊區

投資97450萬元建全球同緯度最大亞熱帶常綠闊葉林景區

 

本報訊 《川黔渝金三角旅遊區總體規劃說明書》前日在蓉通過專家評審,四川、貴州和重慶三省市旅遊合作取得實質性進展。

 

金三角風景區位於四川省東南、貴州省西北和重慶市西南結合區,由四川福寶國家森林公園、貴州赤水國家級風景名勝區和重慶江津四面山國家級風景名勝區組合而成。

 

根據規劃,三省市將投資97450萬元,在總面積2870平方公里的區域內,構造全球同緯度面積最大、保護最完好的獨一無二的亞熱帶常綠闊葉林風景區,自然基因的寶庫,紅綠藍三原色調色板(紅色革命文化和丹霞地貌、綠色森林植被、藍天碧水飛瀑),民俗風情和歷史文化的大觀園。

 

金三角有多少含金量

三地合建金三角的目標,是要在2005年至2020年,通力打造生態旅遊航空母艦,使之成為中國知名品牌和世界生態旅遊目的地之一。

 

其主導產品包括:福寶古鎮、岩居文化、桫欏竹海生態林、望鄉台神州第一高瀑等。

由中科院地理科學與資源研究所設計的這份總體規劃,把由福寶鎮(北部),赤水市區(西南)和四面山鎮(東南)構成的三角地帶擴充至方圓逾兩千平方公里的旅遊區。據悉,三省市正準備將這份旅遊規劃納入十一五計劃。

 

在直徑不超過80公里的範圍內,鑲嵌6個國家級生態旅遊景區。這里有世界上最大的侏羅紀古桫欏群落(13萬株);地球同緯度面積最大、保護最完好的常綠闊葉林帶(1200平方公里);中國中部最為發育的丹霞地貌和超大型瀑佈群(常年瀑佈1000多掛)。就區位而言,東北可引重慶及三峽一線的客源,西北可引成都客源,南則和滇緬、黔桂連成一線,既構成三峽庫區大旅遊區的西起點,又是西南大旅遊圈進入重慶的節點。

 

“金三角”靠什麼聯結

合三省市之力,消除制約“金三角”旅遊區旅遊產業發展的障礙因素,建立無壁壘旅遊標準體系和旅遊投訴處理聯動機制,共同建設安全文明的旅遊環境———這是貴州省草擬無障礙旅遊區實施方案的宗旨。

 

四川康輝旅行社副總經理郭光說,實際方案更讓人興奮,旅遊車可自由進入對方地界,成都導遊可到重慶和貴州帶團。

根據方案,在國內重大會展、報紙雜志、電視和互聯網等大眾傳媒上,三省市將共同展示生態旅遊航空母艦的風採。“金三角”的標志將以紅、綠、藍三原色為基調,在該地區的旅遊宣傳品、紀念品上統一使用。一套三張的《神秘的“金三角”之旅》形象宣傳招貼畫,將綜合反映“金三角”生態旅遊區自然風光、歷史文化和人文風情。(熊燕)