天水旅遊借

記者李業鵬趙艷通訊員鄢全馬雪萍天水報道起著東聯西進重要作用的天寶高速公路,東起陝西省寶雞市,橫貫素有小江南之稱的甘肅省天水市境內。天水市旅遊局借,繪製出天水麥積百里生態風情旅遊線。

據瞭解,天寶高速公路天水段全長95公里,主要經過桃花溝森林公園景區、石門景區和國家4A級景區的麥積山風景名勝區三大旅遊區,是甘肅省境內最好的植被保護區。為了充分利用好這條集生態、環保、旅遊觀光為一體的高速路,天水市旅游局借,從發展大旅遊的長遠目標出發,搶抓機遇,高起點,早打算,組織專家和有關方面,精心調研,科學規劃,把旅遊要素及早融入這項重要基礎設施建設之中,濃墨重彩繪制天水麥積百里生態風情旅遊線。

天水麥積百里生態風情旅遊線,重點建設項目分別集中在三個項目區,即:麥積游樂廣場區、石門生態民俗園區、桃花溝森林度假村區。建設內容主要是發揮三個項目區所具有的旅遊資源優勢、區位優勢,在三處高速立交進出口附近徵用開發旅遊項目用地,併在征地區域內修建配套設施,綠化美化環境,使區域內逐步具備旅遊服務接待的各項條件,達到吸引遊客消費的目的,最終建成一個融交通與旅遊觀光為一體,既滿足遊客安全出行,又方便遊客遊覽觀光,休閑娛樂,高品位的新型生態旅遊產品。

天水麥積百里生態風情旅遊線項目的積極推進,將為天水市旅遊增添新的亮點。隨著2009年天寶高速公路的全面建成,不僅打破制約甘肅東大門交通的瓶頸,而且將更快更好地帶動天水市旅遊業的全面發展,吸引更多的遊客前來觀光旅遊。

 

天水市發展退耕還林後續產業探析

五月的天水,綠色沁人心脾。穿行在堆青疊翠的山林中,記者欣喜地看到,在勢頭強勁的退耕還林後續產業帶動下,天水農民生活不但沒有受到退耕還林的影響,他們的收入反而隨著綠色的擴張而增長,初步實現了“退得下、穩得住、不反彈、能致富”,渭水秦川充滿了綠色的希望。

退耕,助推特色農業發展走進位於秦州區玉泉鎮的天水嘉譽生物責任有限公司,仿佛踏入了一個蘑菇的世界。23座菇房一棟連一棟,到處散發出雞腿菇、白靈菇、黑木耳等菌類作物誘人的清香。

在菇房里採摘雞腿菇的玉泉鎮多家莊村村民堅平安說,他在這裡邊打工邊學技術,打算以後自個兒也建個菇棚。他所在村的村民,一個菇棚一年最少可收入8000元哩。

堅平安的話語,生動說明瞭天水市給退耕後農民尋找致富新路子的努力。

為了讓農民不再因生計重新拿起毀林開荒的鋤頭,天水市以退耕還林為契機,充分利用區位優勢、資源優勢和自然優勢,因地制宜調整產業結構,發展了食用菌等特色高效農業,為農村培育了新的經濟增長點,有力地促進了農民增收。同時,天水市還把扶持龍頭企業作為扶持後續產業發展的重要切入點,形成了市場引導企業,企業帶動基地,基地連接農戶的產業化運行機制。

秦州區利用水川地等資源優勢,搞技術培訓與菌種改良,建立了佔地70多萬平方米的食用菌基地,目前,該基地有3000多座菇房,1400多個農戶參與生產雙孢菇、雞腿菇為主的菌類產品。為解決群眾從外地購置菌種費用高、延誤時機、菌種變質的問題,該區引入了以天水嘉譽生物責任有限公司等一批制菌為主的公司。市級龍頭企業昌盛食品公司則與群眾簽訂合同,將其生產的食用菌產品負責收購,併在深加工後外銷。

作為國扶縣的清水縣,念起了飼草經。近兩三年,該縣先後在涉及退耕還林的135個村,種植多年生飼草25萬多畝,實現了以草養畜、以畜帶草的良性發展模式,全縣畜禽飼養量達到135.8萬頭(只、匹),畜牧業在全縣農業總產值中所佔份額由6年前的26.5%提升到目前的36.25%。

還林,提升優質林果品牌素有“隴上小江南”美譽的天水市,是中外專家公認的世界蘋果最佳優生區之一,是全國最大的元帥系蘋果生產基地。2004年,在首屆“中國深圳國際水果展覽會”上,天水“花牛”蘋果榮獲“水果狀元”等4項大獎。

)依托發展果業生產得天獨厚的優勢,近年來,天水市積極探索和建立生態建設的保障機制與農民收入的穩定增長機制,加大了經濟林果栽種面積。除了精心保護“花牛”品牌,還博采國內外鮮果業的信息,積極引進名優新特品種,大力發展具有區域優勢的蘋果、桃、葡萄、花椒、核桃、美國大櫻桃等兼用經濟林果,使之成為農村經濟和農民增收的支柱產業。

無公害的果品是市場的寵兒。為此,天水市出台了《無公害果品生產技術規程》等9個生產標準,加大了標準化生產力度。今年還開展了“百人百村萬畝優質果園”活動,通過現場示範和舉辦培訓班等形式,向農民傳授疏花疏果、果實套袋、噴施果形劑、果樹無公害病蟲害防治等先進適用技術,使水果優質率大幅提高。目前,全市新建無公害果品示範基地17個,落實示範基地面積10萬多畝,水果優質率達到50%以上。

果品業的快速健康發展,帶動了貯藏、加工、運輸業的蓬勃發展,大大推動了果品產業化進程。天水市建立了30多家果品運銷、貯藏及果汁加工企業,年經銷、加工果品2.5億公斤以上;已建成中小型果品批發交易市場30多個,組建產銷中介服務組織380個,發展營銷隊伍2萬余人,併在昆明、廣州、深圳、北京、東北、新疆、青海等地建立了果品銷售窗口。架起了天水果品通向國內外市場的橋樑。其中秦安縣果品批發市場被農業部列為全國農產品產地定點市場。全市還建成各類簡易庫、氣調庫8000多個,年貯藏量達1億公斤。

通過一系列舉措,天水市果園面積逐年擴大,目前有各種乾鮮果150萬畝,產量4.6億公斤,總產值6.8億元,水果商品率達到80%以上。天水“花牛”蘋果、“秦安蜜桃”、“麥積葡萄”、“甜櫻桃”等名特優果品廣受市場認可和消費者歡迎,果品俏銷美國、歐洲、東南亞等16個國家和地區。

如今,天水約有40萬農戶種植果園,去年果品收入由2003年的1250元提高到1700多元。整個果品產業收入佔全市農業收入的22%左右。

多元,經濟生態實現“雙贏”退耕還林工程的實施,使天水天更藍了,山更綠了,水更清了,生態旅遊迅速發展。小隴山森林公園、“農家樂”、“休閑山莊”、“生態園”等一批依托退耕還林建立和發展起來的生態旅遊業,不僅增加了農民的收入,而且為廣大市民提供了休閑、娛樂、回歸自然的場所。

針對退耕還林後,農村剩餘勞動力增多的問題,天水市還加大了勞務輸出力度,拓寬了農民增收門路。去年,該市共輸出城鄉剩餘勞動力達47萬人以上,成為全省最大的勞務輸出城市。今年一季度,已輸轉勞務人員44.2萬人。同時,天水市還作為全國唯一的農村沼氣建設整市推進示範市,在全市大力實施農村沼氣建設。農村沼氣項目建設,不但有效改變了天水市農民上山砍柴燒火做飯的傳統炊事,而且開發了可再生能源資源,有效解決了農村能源問題,保護了林木資源,推動了退耕還林草生態工程的持續發展。截至5月中旬,天水市已有8000多戶農戶從中受益。

“今日天水黃土峪,明朝隴右江南綠”。通過發展一大批退耕還林後續產業,天水市有效地將農民長遠利益和當前利益結合起來,將生態目標和農村經濟發展結合起來,秦州大地正實現著“大地增綠、農民增收”的目標。