發展平涼經濟的優勢產業

平涼是我國蘋果最佳適生區,也是西北重要的畜牧業基地和中藥材產地。地方土特產品眾多,尤以平涼山藥、關山蕨菜、靈台甲魚、靜寧燒、華亭大麻等最負盛名。平涼礦產資源富集。尤其是煤炭等非金屬礦產藏量豐富,其中煤炭總儲量34. 7 億噸,石灰石30多億噸,石英砂4000萬噸,陶土2000萬噸,華亭煤田是全省第一大煤田。平涼歷史悠久,文化積澱深厚。已發現各個歷史時期的古文化遺址 465處,有省級以上文物保護單位25個,館藏文物3 萬多件。其中出土於靈台縣的西周青銅器和涇川縣的佛舍利金銀棺、南宋貨幣銀合子等稀有文物,被譽為「中華之最」。有國家4A級風景名勝區崆峒山和王母宮山、古靈台、古成紀、龍泉寺、南石窟、雲崖寺、蓮花台等歷史、人文、自然景觀 100多處。

近年來,我們根據獨特的自然條件、豐富的礦產資源和明顯的區位優勢,圍繞煤電、草畜、果菜、旅遊「四大產業」開發,以建設甘肅最大的煤電產業基地、巨型畜牧基地、全國優質蘋果基地、人文生態旅遊基地「四大基地」為目標,以培育平涼煤電、平涼金果、平涼紅牛、平涼旅遊「四大品牌」為重點,不斷優化思路,創新機制,集中突破,特色產業取得了令人鼓舞的顯著成績,有力地支撐和拉動了全市經濟發展。

煤電產業在加快發展中效益凸顯。2004年,原煤產量達到1600萬噸,發電量93. 8 億千瓦時,煤電工業完成增加值17. 25億元,實現利稅3 . 87億元,分別佔全市限額以上工業增加值的75% 和實現利稅的45% ,成為全市工業快速增長的主導力量。

草畜產業在結構調整中不斷優化。百興集團、平涼清真畜產品有限公司已進入省級農業產業化重點龍頭企業行列,「平涼紅牛」享譽全國,肉製品、皮革、明膠等產品暢銷國內外。今後每年新增優質牧草10萬畝,三年內全市肉牛飼養量突破 100萬頭,出欄商品牛50萬頭以上。

果菜產業在擴張規模中提升品質。2004年,全市果樹經濟林面積達到 123. 9 萬畝,果品產量達到30萬噸,被國家農業部劃定為蘋果優勢產區,崆峒等4 個縣被國家列入「名優特經濟林示範縣」,靜寧、涇川兩縣分別被授予「中國蘋果之鄉」和「中國紅富士之鄉」,「平涼金果」七個系列產品在首屆上海國際林博會上獲得金獎和名特優新獎,「涇龍」牌紅富士蘋果被授予「中華名果」稱號,果產品遠銷國內50多個大中城市,出口到歐洲和東南亞地區,已形成了以涇河流域「一帶」和芮河、葫蘆河、水洛河「三片」為主體的蔬菜產業生產格局。

旅遊產業在市場競爭中成長壯大。形成了以崆峒山為龍頭,靜寧-崆峒-涇川「三點一線」為龍身,莊浪、華亭、崇信、靈台四縣為支撐的「一條龍」產業布局。初步形成了崆峒山道教聖地旅遊區、西王母朝聖旅遊區、古靈台商周文化和皇甫謐針炙文化旅遊區、靜寧成紀文化旅遊區、莊浪農業梯田生態旅遊區、雲崖寺人文自然景觀旅遊區、蓮花台人文自然民俗旅遊區、五龍山人文自然景觀旅遊區「八大景區」。2004年,接待遊客突破百萬人次,旅遊綜合收入達到2 . 67億元,皮毛、地毯、雕漆工藝品等旅遊商品遠銷20多個國家和地區,被定名為「中國紙織畫」的平涼紙織畫深受遊客歡迎。平涼已經成為甘肅東部極具吸引力的旅遊熱點城市。

他說:「平涼具發展這四大產業的極好條件,四大品牌已經形成,目前的任務就是做強、做響。我們很有信心,也希望海內外朋友來這裡以各種形式投資興業,共同發展。」

 

得天獨厚的隴東重鎮

平涼位於陝、甘、寧三省 (區) 的交匯處,內當隴口,輔衛三秦,歷來是通往長安和中原地區的交通要塞、軍事重鎮和商貿「旱碼頭」。全市總面積1 . 1 萬平方公里,轄崆峒區和涇川、崇信、靈台、華亭、莊浪、靜寧六縣,總人口 222萬人。平涼是甘肅省主要農林產品生產基地和畜牧業、經濟作物主產區,具有開發「兩高一優」農業的廣闊前景。「平涼金果」、「平涼紅牛」兩大品牌已走出西北,享譽全國。市內的華亭煤田是鄂爾多斯聚煤盆地中煤層最厚的地段,探明儲量約34. 7 億噸,總面積 150平方公里,是甘肅省第一大煤田。電力總裝機容量 125萬千瓦,不僅能滿足本市經濟發展的需要,而且可以向其他地區送電,具有建設全省最大的煤電基地的巨大潛力。平涼不僅是西北地區的公路樞紐,而且是歐亞大陸橋第二通道的重要中轉站。 312國道和寶中鐵路縱貫全市,交通便捷暢達,區位優勢十分明顯。西蘭烏光纜貫穿全市,七縣 (區) 市話全部實現程控交換,移動通信、數據通信覆蓋了境內縣以上城鎮,通訊方便快捷。

悠久燦爛的鄉邦文化

作為中華民族重要的發祥地之一和絲綢之路東段重鎮的平涼,由於它特殊的人文結構和地理位置,曾經在傳遞中華文化血脈、吸收外來文化營養的歷史進程中,發揮過應有的作用。這裡是先民們在黃河中上游繁衍生息,走向文明的搖籃。人文開元第一祖伏羲氏誕生地古成紀,至今城垣猶存;黃帝向廣成子請教養生、治國之道的天下道教第一山崆峒山,仍然神秘如初;久為西王母御苑的天下王母第一宮回中宮,更加風姿綽約;周文王伐密祭天的西周第一台古靈台,依舊古香古色。在漫長的歷史長河中,秦始皇、漢武帝先後登臨崆峒,巡疆固土;前秦王苻堅在這裡厲兵秣馬欲平定前涼,平涼由此而名;秦王李世民在涇州大破薛舉,雄才初展;唐蕃在此化干戈為玉帛,會盟修好;宋夏爭奪中原咽喉,重兵對峙;成吉思汗駐蹕隴山,建有行宮;明代韓王就藩平涼,樂善好佛;左宗棠運籌帷幄,心在天山。歷史潮流浩浩蕩蕩,古今豪傑多會於此。千百年來,這裡既有結隊商駝、征戰將士和學者僧侶等絡繹不絕的盛G,還有像林則徐、鄧廷禎、譚嗣同和馮玉祥等近代史上的愛國人士留下的雪泥鴻爪。

光耀千秋的歷代先賢

物華天寶,人傑地靈的平涼,不僅贏得了歷史的垂青和梟雄的眷顧,而且還哺育了一代代文韜武略、彪炳史冊的俊彥之士。魏晉時,有編著《甲乙經》的中華針灸學鼻祖皇甫謐,被列入世界文化名人;中唐時,有幾度出任宰相、成為「牛李黨爭」核心人物的牛僧孺,其傳奇著作《玄怪錄》被魯迅稱讚為「開唐代傳奇之先河」;南宋時,有支撐北線、力肩半壁江山之危局的抗金名將吳玠、吳璘、劉蹚,特別是吳玠曾經指揮過和尚原大戰等以少勝多的著名戰例,在中國軍事史上寫下了光輝的篇章;明代時,有文武雙全、力挽一代文壇之頹波的趙時春,被譽為「嘉靖八才子」之一;清初時,有整飭漕運、參與收復台灣的一代能吏穆天顏,受到雍正、乾隆兩代皇帝的嘉獎。

播撒星火的紅色土地

平涼還是一塊播撒革命星火的紅色土地。1927年春天,中國共產黨平涼特別支部成立,組織人民為祖國和家鄉的解放事業進行鬥爭,一些忠誠的愛國者一擲熱血,獻身革命。1936年,毛主席親率中國工農紅軍,踏過平涼大地,留下了「今日長纓在手,何時縛住蒼龍」 (《六盤山 》)的豪邁詩篇。吳煥先、徐海東同志率領的紅二十五軍,賀龍、任弼時同志率領的紅二方面軍,羅炳輝、宋任窮同志率領的由紅二十八軍和紅三十二軍組成的追擊軍,還有劉伯承、張浩、宋任窮同志率領的由紅二十八軍、三十一軍和三十二軍組成的援西軍等都在這裡進行了艱苦卓絕的革命鬥爭。中華人民共和國誕生前夕,地下黨領導人民為迎接解放,進行了英勇鬥爭。先驅們用血與火鑄就的革命精神,永遠是平涼人民最為寶貴的精神財富。

星羅棋布的旅遊勝境

平涼山川形勝,甲於關塞,是西北黃土高原生態良好,山川秀美的旅遊勝地。這裡有被譽為「西來第一山」、「西鎮奇觀」的崆峒山,峰巒雄峙,危崖聳立,似鬼斧神工;煙籠霧鎖,曲徑通幽,如縹緲仙境;高峽平湖,山水一色,既有北國山勢之雄,又兼南方景色之秀。發源於此的崆峒派武術獨樹一幟,與少林、武當、峨嵋、昆侖派武術並稱為「中華五大武術流派」。近年被國務院批准為國家重點風景名勝區,並獲中國首批AAAA級旅遊景區。國家級文物保護單位南石窟寺,代表茪什磞繸苭蛝]別具一格的藝術形式,具有很高的藝術價值。國家級森林公園雲崖寺,林海浩瀚,山崖懸空,融石窟藝術與天然美景於一體。省級風景名勝區龍泉寺,林蔭蔽日,飛岩流泉,古柏龍蟠,堪稱奇觀。蓮花台景區怪石林立,草木茂盛,素有「人造龍門洞,天生蓮花台」之說。隨茷陞咱\能和服務網絡的不斷完善,平涼正以獨具特色的西部黃土高原人文生態旅遊,日益成為甘肅東部極具吸引力的旅遊中心。