雪域新城展雄姿

坐落在烏鞘嶺腳下的雪域新城華藏寺,是一個生態旅遊縣城。街道兩邊雲杉搖曳,國槐飄香,草坪花壇星羅棋佈,已成為絲綢古道上一道靚麗的風景。1984年,經國務院批准同意天祝藏族自治縣縣城從安遠鎮遷往華藏寺,從此,天祝縣的城市建設翻開了新的一頁。

1990年以來,該縣城建局想方設法、多方籌措資金,先後將三個供熱站容量為4噸的三台供熱鍋爐更換為6噸鍋爐,及時緩解了縣城供熱面積猛增和供熱設備超負荷運行的矛盾。而自來水廠由初建時期供水能力從1000立方米/天擴建到現今的10000立方米/天,供水普及率達到98%

近年來,該縣著力打造高原生態旅遊文化縣城,狠抓城市基礎設施建設,改建了團結路中心廣場,為民提供了閑暇游樂場地;高標準整修了濱河西路、延禧路1.5公里,舖設雨、污水管線1780米;新開拓團結北路並進行了油路面舖築;完成了華藏大橋加固加寬工程;維修和處理天堂路、祝貢北路、華乾路等翻漿路面30502平方米;萬噸水廠擴建工程已完成二級泵房改造及原水淨化消毒設備等工程,延伸輸配水管網3.5公里;團結路藏民族一條街實施特色改造。新增綠地面積3.5萬平方米,舖設彩磚人行道11300平方米。縣城綠化面積已達到48.24萬平方米,綠化覆蓋率為19.96%。為有效地加強縣城市容和環境衛生管理工作,該縣重點整治五亂現象。依法拆除違章建築和城區飼養家禽家畜現象。強化環衛保潔措施,治理衛生死角,市容整潔,已通過省級衛生縣城達標驗收。

進入21世紀該縣以建設具有傳統藏民族特色的高原生態旅遊文化縣城為目標,著力實施“亮化、美化、淨化、綠化、硬化”工程,有力地促進了縣域經濟的發展。目前,縣城規劃區面積達6.5平方公里,建成區面積達2.8平方公里;縣城人口達2.5萬余人;建成市政道路17條,總面積117784平方米;敷設雨污水管線6237米;建成各類樓房390幢,總建築面積80萬平方米,人均居住面積12平方米;縣城綠化面積達50萬平方米,綠化覆蓋率為22%,人均綠地面積19.94平方米。