廣東肇慶:詩意的棲息地

肇慶的山水名城早已聲名遠播,這堣s川靈秀,足以陶情冶性,然而縱看湖泊橫看山,肇慶這片河網密佈之地,更是人夢中的精神家園,一塊詩意的棲息地。

 肇慶得造化恩寵,山水交織,在肇慶的地圖上望過去,綠色佔了大半面積,樹影婆娑,林幽草美的意境立刻浮現在眼前,再看夾雜在大片綠色之間的蜿蜒水帶,那片蘊藏肇慶那份溫潤情懷的濕地——連綿交織的湖泊、河網、山溪,肇慶的山水之氣立刻撲面而來,慰藉茪H的親水情懷,連起了從遠古時代開始,人類逐水而居的文明之旅。

遊走詩意的星湖

 肇慶七星岩和鼎湖山素被稱為「人間仙境」,如今它們成了國家首個濕地公園——星湖濕地公園,一片森林茂密、鳥歡人樂的沼澤濕地。

 追溯濕地的源流,我們的祖先起源於水,安居於水之濱,用大量詩歌抒發蚢奰膃a的情懷,《詩經》寫道:「關關雎鳩,在河之洲,窈窕淑女,君子好逑……」,人的情感這樣緊密的與濕地聯繫荂A可以說,濕地從來就是人的精神家園,而在肇慶星湖濕地,你感受的不止是走出城市喧囂的心靈歸屬感,感受到的亦有情感的一次滌蕩,到了這裡,人類漁樵耕讀的文化傳統留給了今人一段段歷史追憶,踏茈j來文人墨客的足跡,景仰茖犰部u千年詩廊」的星湖摩崖石刻,觸摸茪@縷名人雅士留下的遺風,遙想古今,個人寵辱皆忘,慷慨之氣油然而生,星湖濕地的獨特魅力撲面而來。

仰望星湖萬鳥飛

 星湖濕地公園五湖環繞,湖岸大片沼澤和淺灘,深得鳥兒青睞。

 去到星湖,看星湖萬鳥齊飛亦是詩意十足的事,古人用充滿了美的意象描畫鳥的身影:燕聲蘆葉老,鷺影蓼花寒……落霞與孤鶩齊飛……雁背夕陽紅欲暮……而在星湖,即刻感受到鳥兒的詩意傳說,看中國人心目中的神鳥——丹頂鶴,看牠典雅健美、善鳴喜靜,看牠舞姿優美、體態秀逸,看牠輕舒長翅,一衝而上青雲;看大腳水雉在濕地裡繁衍生息,遠遠的望去,在芡實葉的掩映中,牠的身影若隱若現,體長三十公分,腳爪長十四五公分,身長與腳長的滑稽比例令牠憨態可掬;亦看東方白鶴、白枕鶴、蓑羽鶴、火烈鳥、瘤鵠、白面鷺、蒼鷺、灰冠鶴、鴛鴦、綠頭鴨、夜鷺、綠翅小水鴨、尖羽樹鴨、鸕玆、南美擬鷺、牛背鷺的色彩繽紛。

濕地浸潤的古城

 人類臨水而居,肇慶因水而生,濕地環繞的肇慶是國家級歷史文化名城,是嶺南文化發祥地之一。

 肇慶方圓千里內人文薈萃,古跡林立。唐代李邕、李紳、沈佺期、宋之問,宋代包拯、鄭敦義、黃公度,明代陳獻章、俞大猷、湯顯祖,清代王夫之、袁枚、張之洞等,都曾在肇慶留下足跡,文人學者們或開設學堂,傳播文化知識;或以他們的生花妙筆,寫下精彩的詩文使端州譽滿長安。

 文化古城肇慶亦留存不少古建築,梅庵、宋城牆、七星岩摩崖石刻群、悅城龍母祖廟、德慶孔廟(學宮)等數十多處國家級及省級文物保護單位,與文人墨客的足跡相互輝映,編著了肇慶文風流遠的璀璨詩篇。

 暢遊肇慶,歷史溫潤的在身邊流轉。

暢遊肇慶新風光

1. 鼎湖山蝴蝶谷

 鼎湖山風景區是我國第一個自然保護區,我國第一批世界生物圈保護區,保存了具有400多年歷史的地帶性植被——南亞熱帶季風常綠闊葉林,被譽為活自然博物館,享有「中國第一天然氧吧」和「城市森林」之美譽。新開闢的蝴蝶谷探險旅遊線為鼎湖山旅遊的新亮點。

2. 端州古城

 端州古城有2100多年歷史,現存梅庵、肇慶古城牆、七星岩摩岩石刻三處國家級文物保護單位及多處省級文物保護單位。

3. 盤龍峽生態旅遊

 盤龍峽生態旅遊度假區位於德慶縣,區內原始次生林近2萬畝,聞名遐邇的「雙龍飛瀑」和「煙雨飛瀑」等大小瀑布眾多,「中國勇士第一漂」的峽谷漂流亦在區內。

4. 燕岩省級風景名勝區

 景區屬典型的喀斯特地貌。在以燕岩為中心的平原上,擁有可與桂林山水相媲美的380多座拔地而起的秀麗山峰和170多個奇特溶洞,九條小河潺潺流動,構成一幅美麗的人間仙境。

旅遊小貼士

觀鳥小常識:

1. 觀鳥時間

  星湖一年四季均可觀鳥,以每年11月至次年3月為觀鳥最佳季節。

  一天中,春夏以清晨6時至9時和下午4時至6時為最佳,秋冬以清晨6時至8時和下午4時至6時為最佳。

2.觀鳥器材設備

 一鏡(8-10倍雙筒望遠鏡)、一書(《中國鳥類野外手冊》或《中國鳥類圖鑒》)、一本(筆記本)、一筆(圓珠筆),還應準備雨衣、雨靴、遮陽帽、防曬霜及常用藥物等。