肇慶新鮮山水編入香港讀物

該市持續發展生態旅遊,具有精品特色的自然資源名聲在外

本報訊 記者黃兆存、通訊員豐雙太報道:近日,香港教育署派員來與肇慶旅遊局接洽——他們準備將肇慶的星湖、鼎湖山等資源,以紀實方式編寫一本圖文并茂的自然生態書,作為香港小學生的課外讀物。肇慶的生態可真正是名聲在外!

 

今年,肇慶市政府撥款3000萬元,對七星岩湖區內外環境進行建國以來最大手筆的綜合整治——讓新鮮山水、雨水入湖,杜絕污水進湖。這同時也顯示了肇慶市的旅遊業正在奮力朝可持續發展的精品特色生態旅遊的目標挺進。

 

今年22日,國際濕地日,中國第一個濕地公園在星湖風景名勝區正式掛牌。通過多年來加強對星湖的環境保護,這里已吸引了1884萬多只鳥類進園棲居,形成了一個鳥兒新天堂。這個靠生態資本從天上引過來的項目,又成了星湖的一個熱點景觀。中國南方最大的丹頂鶴生態園,也掛牌星湖。

 

如果說,星湖是肇慶生態旅遊的代表,那麼,被國際協調委員會和聯合國教科文組織分別列入世界自然保護區網人與生物圈保護網絡的鼎湖山,則是的典型。山中的人家,早已在政府的妥善安置下,搬了出來;核心保護區不得內進,汽車統一停在山腳,食肆不準開進山內,就連遊客想扔垃圾,也隨處有提示,引導放到垃圾箱內。在周邊地區標新立異紛紛推出名山勝景吸引遊客的長期而激烈的競爭中,鼎湖山,以天然大氧吧,聚集了珠三角以及香港、澳門乃至省外國外萬千遊客的目光。

 

作為海洋生物與陸地生物融合景觀的懷集燕岩,又是一個典型例子。自古以來,燕岩附近的村民,都靠燕岩腹中的通道進出,為了讓燕子們有個較安靜的生息環境,當地政府特地在燕岩外圍修了一條公路,大大減少了幹擾。雖然到燕岩的遊客越來越多,燕子的數量卻有增無減。此外,高要的廣新農業生態園、懷集的世外桃源、廣寧的竹海大觀、德慶的盤龍峽和金林水鄉等生態景點,也都是這樣開發和經營的。

 

在自行開發、整合資源的同時,肇慶還善於藉腦,延請國內外之高明,出謀劃策。2004730日,中山大學旅遊發展與規劃研究中心專家組應邀來到肇慶,歷時8個月,為肇慶度身定做了旅遊發展的《總體規劃》。

 

與此同時,肇慶又大膽探索,向社會藉力,和外地的旅行社進行資源地與客源地的有機合作,互動雙贏。第一個合作夥伴是廣州的南湖國旅,發展項目是懷集的世外桃源及燕岩,最近,封開又與廣州的廣之旅合作開發嶺南文化發祥地———封開的境內資源……

 

可持續發展的、高品位的生態旅遊,有效地延伸了肇慶旅遊的鏈條,增強了肇慶旅遊的魅力,并在生態效益、經濟效益、社會效益上同時取得成效。鼎湖山的空氣,已成了廣東省著名的旅遊品牌;懷集縣地方財稅增加值40%以上來自旅遊業;不久前,一只丹頂鶴從星湖飛出,當天晚上就被拾獲的村民像呵護自己的寶寶般送了回來——環保意識已深入人心。