肇慶高要擬將已有700多年曆史的黎槎村建成生態旅遊

西江畫報社社長徐曉東在高要進行航拍,當飛機掠過一村莊上空時,他突然發現,該村佈局奇特,一幢幢房子構成一個個圓圈,大約有七八圈,類似八卦陣!記者昨日獲悉,當地政府已決定把“八卦村”建成生態文明村和旅遊區。

屋子裡外圍了七八圈

記者近日趕赴被稱為“八卦村”的高要回龍鎮黎槎村採訪發現,該村的周圍都是水鄉平原,唯村所在的位置稍高。黎槎村子不大,但佈局奇特從附近的小山上俯瞰,村子就像一頂倒扣的帽子,併由中間高至四邊低這樣逐層遞減。而幾條通往村外的道路則柔順地“趴”在帽子邊沿,呈放射狀,總體看來就像一個八卦陣。這也是該圓形村莊與客家大圍屋的唯一不同點,後者是封閉的。記者數了數,這個圓形村莊最外一圈約有80-90間房。屋子都是青磚瓦房,都是向內開門,約10平方米一戶,肩並肩,背靠背,里裡外外圍了七八圈。遠遠望去,房子之間略呈弧形分佈。每進一圈,房屋遞減,至圓心處,已不構成圓形,而是三角形狀。這裡也是村中最高處,建有祖廳,是村中辦理紅白事的地方。

建“八卦陣”防盜賊

據村里老人回憶說,黎槎村始建於元明朝年間,距今已有700多年的歷史。住戶主要有蘇、蔡兩姓人家。村子最興旺時,裡面住了好幾百戶人家,達1500-1600人。上世紀70年代後期起,隨著生活水平的提高,村民在老村外蓋起了新房,陸陸續續地搬走,現仍住老屋的也就屈指可數了。沿路細看,每個門樓還有不同的名字:興仁里,柔順里、毓秀里、仁和里、居和里等,名字各異,而每個名字都顯出了一股儒雅古典的味道。

當問及村子為什麼建成類似八卦陣時,村里幾位老人介紹,村子圍成圓形併房門向內,是為了防止盜賊。該村身處粵中西部,在當時是個山高皇帝遠的地方,常遭賊匪搶劫綁架,弄得人心惶惶。後來,村民們想到了在房屋的構建上下功夫,他們根據村子四面環水的特點,把整個村子都圍成房門朝內的圓形,村子出口都是兩個水塘之間的陸地,併在出口處建起兩座炮樓,炮樓之間配以兩道大鐵閘。這樣,盡管盜賊真的進來,那麼出口處鐵閘一關,盜賊就成了甕中捉鱉,任人宰割了,從此以後,就再也沒有盜賊敢以身犯險了。也因為村子的這種建構,即使在戰爭紛亂和社會動蕩的時候,村子也保持了難得的太平,幾乎所有的建築都能完好地保持至今。