綠化三大水庫生態遊助東江水保質

東江是香港人飲用食水的來源,水質多年來備受質疑,為保障達到「一級水質」標準,不受工廠和家居排出的廢料染污,內地近幾年做了一系列措施,令一眾本周初到東江參觀的水質事務諮詢委員會成員目瞪口呆。連長春社總監張麗萍看過和聽過內地政府介紹這個「治河工程」後,亦不禁讚嘆:「好,真的要讚……真的要公平點。」 文:歐陽家和、劉瀟瀟 

圖:水務署提供、資料圖片

 政府與環保團體本來應該是對立的,環保團體有責任去監察政府,但張麗萍說:「今次內地真係做得好,我覺得應該讚。」究竟東江污染控制做得有幾出色,根據水務署抽取香港木湖抽水站的東江水水質的資料顯示,東江水在溶解氧、生化需氧量、總磷、亞硝酸鹽、硝酸鹽和總錳各方面都有改善,當中測試污染情況的物質,數字不斷下降。

 另外,水質事務諮詢委員會早前參觀東江供水設施,包括河源巿龍片縣的楓樹壩水庫、新豐江及惠州巿白盆珠三個東江水庫,最後往太園泵站和石馬河調污工程參觀。委員會主席方鏗表示水庫的水質顯著改善,全為一級水或二級水,等於達到全國的最高標準。據內地官員稱,全國有「一級水」的地方,「十隻手指都數得出」,東江水水質之高,可見一斑。

 據廣東水利廳的資料,新豐江水庫可存水139億噸,現時存水量為87億噸;楓樹壩水庫和白盆珠水庫總存水量為19億噸和12億噸,兩個水庫的存水量約佔總存水量的六成。由於該處有自然景觀,又「有山有水」,當然是最佳的生態旅遊景點,為甚麼內地政府可以達至這樣高的治理河道水平呢?原來是有「雷厲」的政策。

新建工廠也要丟空

 張麗萍表示,廣東當局為了避免任何人為污染,規定人們不可在上游釣魚、使用遊艇等等;楓樹壩水庫更發展成生態旅遊區,種植大量樹木。此外,所有水庫範圍,政府盡量減少人為污染。她說:「幾年前為發展生態旅遊,就連水庫有一間酒店,政府發現會產生好大污染,影響水庫及河道}生,最後都要拆去。」

 有廣東水利廳官員向委員會成員透露,水庫範圍基本上會禁止任何人為污染,遊客只能參觀,不能在該處進食,甚至不設洗手間,該官員說:「不要以為這些措施會拉走客人,相反愈將環境搞得好,旅客愈多,這方面的工夫我們做得很好。」

 連一間小小的酒店也容不下,更何況是工廠。張麗萍稱早幾年曾經到訪附近地區,知悉當地商人原本想在這區興建水泥廠,最後工廠建完,但因為水庫而讓路,現在該處只有荒廢了的工廠的「遺址」。張麗萍說:「即使離遠少少的工廠,當地政府一見水質不對頭,即時聯絡要他們做好些,否則就會『執正做』,所以可以把水質搞好。」

年花3500萬搞綠化

 方鏗則稱,三個水庫最初用來發電,及後發現供水和節流亦十分重要,所以重點改變。他表示,這些發電站為保護水庫的水質,它們每發出一度電,便會撥出五仙作保護水質用途。以每年發出七億度電計算,它們每年便花費3500萬元來綠化水庫。

 何麗萍續稱,這些工作有助改善水庫和整條河的生態。她說:「夏天的時候,有水庫可以減少洪水大發的機會,保持河道水量,到冬天就可以放水出來,潤澤土地,這幾個水庫令整條東江的生態保持一個好的狀態,動植物都可以安穩生長。」