白水仙瀑除夕迎客

今年春節留守廣州的市民休閒又有新去處。以全國落差最大的瀑布「白水仙瀑」為基礎建設起來的白水寨生態旅遊區,將在除夕揭開神秘面紗,正式對外營業。

增城白水寨白水仙瀑落差達四百二十八點五米,從海拔八百二十八米的白水寨山頂飛瀉而下,顯得格外秀麗。

「第一高瀑」為何埋沒於深山?據考證,瀑布在上世紀八十年代前一年四季均有盛景,後來由於電荒,當地便自上而下在幾公里的山谷中,修建了三座水庫發電。發電項目控制了水源,將瀑布水流引走,瀑布失去了磅氣勢,僅僅寬數十厘米。

去年年初,經有關專家實地考察,確定增城白水仙瀑實屬難得的天然景象。增城市借鑒聞名天下的黃果樹瀑布經驗,晚間蓄水,增大瀑布源頭水量,白天放水,成功地將氣勢不凡的瀑布展現於世人面前。同時圍繞白水仙瀑建起了白水寨風景名勝區。

白水寨生態旅遊區春節期間將有一系列重頭戲上演,市民新年登高健身,可以欣賞到精彩的客家山歌對唱,登山之餘還可到何仙姑家廟祈福保平安,首屆白水寨農家美食節也將為遊客提供正宗的增城鄉村美食、潮汕風情美食、粵北農家美食。