新會擬打造“珠三角休閑之都”

報訊昨天,在新會區委召開的經濟分析會議上傳來信息:圍墾濕地主題公園起名“銀湖灣”!新會提出打造“珠三角休閑之都”。在本報對圍墾濕地主題公園建設規劃的報道引起強烈反響之際,當地政府借勢推出構思已久的藍圖,更調動廣大市民參與進來,共同構築新會旅遊業美好未來。

10至15年建成銀湖灣

本報對圍墾濕地主題公園的報道引起極大反響,不斷有市民致電記者詢問圍墾情況、如何前去遊玩;而在專家論證建設濕地主題公園的可行性之餘,廣大市民也紛紛對圍墾的將來出謀劃策:經廣泛徵求意見,新會圍墾佔地6萬多畝的濕地主題公園起名為“銀湖灣”。

新會區區委書記林崇中在會上介紹,其一,“銀湖灣”意為濕地公園靠近大海(黃茅海),有與區位優勢明顯的銀洲湖一脈相承的意味,今後將形成兩個品牌交相輝映的態勢;其二,“銀湖灣”三字詩意雋永;再者,讀起來瑯瑯上口,好聽好記。

與此同時,建設濕地公園的計劃也進入了實際操作階段,“濕地公園管委會”將於近期掛牌。今後,圍墾將實行一套人馬兩塊牌子(即濕地公園管委會與圍墾指揮部)運作,併逐步實現“濕地公園管委會”取代“圍墾指揮部”,最終完成圍墾區的轉型工作。

根據規劃初稿要求,整個濕地公園計劃用10-15年時間最終建成,併定位在濕地公園與生態旅遊層面,著力點放在自然風光、生態資源與休閑度假上,最大限度減少人工景物。

而根據發展規劃,今後銀湖灣濕地公園將圍繞8大目標,全力進行打造:新會旅遊新名片;銀洲湖區域旅遊的龍頭;江門旅遊新的增長點;珠三角休閑旅遊新時尚,生態環保科普教育基地;廣東省知名生態環境旅遊集鎮;珠三角高收入階層首選生態度假、康體休閑基地;人類活動與濕地生態群落和諧共生的中國生態度假旅游的樣板;國際級水準的生態度假旅遊地,主要體現生態、觀光、休閑、度假、體驗、科教等6大特點,併隨之建設一些相對集中的功能區,還將分5年時間,在濕地公園內建成9米寬長約30公里的公路交通網絡。同時,濕地公園還將與附近的古兜溫泉以及崖門古戰場旅遊區,進行資源對接,實現板塊式良性發展。

旅遊資源豐富

在新會區委、區政府將新會區打造成“珠三角休閑之都”構想中,圭峰山、古兜山、南坦島葵林等也是重要的棋子。

圭峰山,是融高山湖泊森林於一身的國家森林公園和國家AAAA級旅遊區;古兜山,是廣東最大的自然保護區,擁有130萬立方米的山泉湖水,古兜溫泉更是匯集唐式、歐式、日式溫泉的勝景;南坦島葵林,是全國惟一具有上百年曆史的葵林,被攝影愛好者和文人雅士稱為“作品搖籃”、“創作基地”。再加上玉台寺、梁啟超故居和小鳥天堂等知名景區,以及正在全力打造的崖門古戰場旅遊區、銀湖灣濕地公園等,65平方公里的銀洲湖區域將被打造成“水上樂園”。

交通設施不斷完善

近幾年,新會區境內交通基礎設施不斷完善,銀洲湖快速干道、銀洲湖江海聯運水運體系,是交通建設的“亮點”;在建的江珠高速、江中高速,包括即將興建的環珠三角輕軌、廣珠鐵路,以及周邊其他已建成高速公路,構成了環繞新會穿插新會的高時效的交通網絡,加上珠三角1小時旅遊圈的形成,交通的優勢將把新會推向一個新的旅遊發展平台。

和政府部門構想一致的是,旅遊界業內人士都指出,隨著珠三角地區經濟進一步發展,人們的休閑需求不斷擴大,新會周邊已存在一個潛在的旅遊大市場。這種內部需求,支撐著新會區打造“珠三角休閑之都”的構想不斷成為現實。據悉,去年,新會區接待遊客340.9萬人次,所接待的遊客有70%以上來自珠三角城市。“到新會旅遊度假去!”已漸成廣州、中山、深圳、珠海等珠三角城市市民的第一選擇。