回歸大自然 清遠

清遠——美麗的珠江三角洲後花園,它南接廣州,北界湖南,東聯韶關,西鄰廣西,有「三省通衢,北江要塞」之稱。清遠以山地丘陵為主,大龍山、瑤山、雲開大山與北江、連江、滃江在這裡交匯,獨特的地理位置、奇特的地形地貌,造就了豐富的旅遊資源。這裡有以飛霞山和英西峰林走廊為代表的自然山水風光,有英德寶晶宮、連州地下河等溶洞河流地下世界,有清新溫礦泉、銀盞溫泉和佛岡黃花湖等溫泉湖泊,還有古老原始的連南、連山瑤壯民族風情。有識之士把清遠的旅遊概括為四句話:「清遠山水冠南華、福地仙山藏古剎、中國瑤家第一寨、嶺南洞府不二家」。清遠充滿天然氣息的生態旅遊資源,給渴求回歸大自然的現代人提供了一個悠閒的好去處。

英西峰林秀 南天稱第一

 如要領略大自然的風光,可到英西峰林走廊,這裡有桂林之美、武陵之秀。它位於英德市區西南60多公里的九龍、明徑、巖背三鎮一帶,走廊內密集分佈茪W千座石灰巖山峰,當中溪澗穿繞,巖洞、古建築點綴其間,是廣東省最長、最密集的峰林遊廊。北京大學地理系陳傳康教授率學生在此實習考察時,以詩對其作了高度的評價——「飛借桂林山,漓江換明徑,遊廊迎奇景,簪峰鎮九龍」,並稱之為「南天第一峰林風光」。在延續20多公里的旅遊景區內,山勢雄偉,景色奇特,大小溪澗、河流穿繞其間,千姿百態的山峰、神秘莫測的巖洞、嶙峋怪異的巖石、變化無窮的雲海、霧景、竹林、農舍星羅棋布點綴其間,濃郁鄉土氣息的田園風光,置身其間,大有藍天、青山、碧水回歸大自然的神韻。風光綺麗、景致醉人,除迷倒中外遊客外,也成為攝影愛好者獵影之地。共有數十個景點,峰林風光較為集中的地方是公正、溪村峰林和千軍峰林。

寶晶宮洞府 嶺南不二家

 寶晶宮風景名勝區則是欣賞湖光山色的好去處,它位於英德市西南7.2公里處的燕子巖山脈中,佔地3.8平方公里,由寶晶宮溶洞、碧綠湖、碧落洞和獅子山等景區組成。

 未入「宮」門,「宮」風景色已讓人駐足:三面環山、平靜如鏡的寶晶湖倒影茪s色,幾座青翠的孤山錯落湖濱,九曲木橋連接湖心亭台,舟泛湖中,美景天成。而燕子巖的石崖上,是著名書畫大師關山月所題「寶晶宮」三大鮮紅石刻大字,每字有100平方米大,氣勢磅礡。

 寶晶宮是一座四層相疊呈金字塔形的山中溶洞,遊程長達1.5公里,因形似宮殿、鐘乳晶瑩而得名。溶洞面積一萬六千多平方米,居廣東溶洞之最;以其「雄」、「奇」、「壯」,更有「嶺南第一洞天」之稱。洞內分龍王寶殿、玉皇寶殿等多個洞廳,最大的一個高30多米,面積達5000多平方米,真正是別有洞天。洞內景觀千姿百態、疑虛疑幻,加上美妙的水中倒影,讓人彷彿走進萬花筒。

 寶晶宮溶洞不僅有奇異的自然景觀,還有極高的地質、考古價值。一九九六年,省考古所就在洞內古河道一處沙礫石層中發現距今十萬年以前的舊石器。距溶洞1.2公里的碧落洞,風景秀麗、奇詭,蘊含茞`厚的道教文化,碧落洞現為省級文物保護單位,洞壁上保存有一百二十多則摩崖石刻。

 綜觀整個寶晶宮,山水交融、規模宏大、景色璀璨、特色眾多,確是國內罕有的溶洞精品。早在幾年前,就已被評為省級風景名勝區,堪稱是「嶺南洞府不二家」。

清新溫礦泉 盡滌身心塵

 欲要休閒度假,清新溫礦泉是遊客的不二之選。它坐落在溫泉之鄉——廣東省清新縣,位於縣城西南25公里,方圓5.5平方公里,距廣州90分鐘車程。清新溫礦泉將度假旅遊、溫泉滑草、民族風情、商務活動、娛樂健身和諧地融於一體,令人心馳神往。林蔭河堤旁的河中溫泉,經水質檢驗部門和中山醫科大學鑒定,是屬於「高溫的含鍶、偏硅酸的硫酸鈣泉」,水質清澈透明,富含有多種對人體有益的微量元素。它的日式河中溫泉,有50多個露天或半露天、鋪蚚Z卵石的溫泉池,隨地形錯落有致地鑲嵌在充滿中國園林風格的溫泉區內,從酒泉到湧泉、從竹溫泉到木溫泉、從石溫泉到瀑布泉,清澈的泉水倒映蚖a翠的山色,「湛湛玉泉色,悠悠浮雲身。閒心對定水,清靜兩無塵」的意境就濃濃的瀰漫開來。度假區還開發了溫泉泳場、北歐風格的貴族式歐陸溫泉和充滿動感刺激的美洲溫泉,向虓贗u總匯的目標發展。

 區內的全國第一個國際競賽標準高山滑草場是另一個熱點,清新溫礦泉的滑草場是國內第一家滑草場,全長300米,佔地3萬多平方米,可容納360人同時進行滑草。青翠欲滴的草坪像一幅巨大的畫卷從山頂一瀉而下,氣勢磅礡壯觀,穿上草場專用滑草鞋,在和煦的山風中由坡頂飛馳而下,緊張又刺激,令人樂而忘返。

 區內還有全國第二個國家足球訓練基地,有36個標準足球場。春訓冬訓時幾十支甲A、甲B球隊雲集這裡,熱火朝天集訓的場景,也不失為一道亮麗的風景。此外,區內還有充滿田園氣息的「荔灣風情」景區,在此可垂釣、射箭、燒烤和在露天卡拉OK;而寓生態與遊樂於一體的「仟竹玫瑰園」景區,則可以觀賞百花園、百草園、水禽天堂以及玩刺激野戰遊戲。

嶺南第一漂 刺激復逍遙

 如果還想尋求更多的刺激,那就去漂流吧!清遠有「嶺南第一漂」之稱的清遠碧溪漂流,位於「雲笑千山外,船犁萬頃波」的飛來峽庫區之內,河道全長六公里,起點於「飛流直下三千尺」的「碧溪瀑布」內,總落差120多米,最大落差二十幾米,全程漂流需要90多分鐘。在九曲十八彎的急流之中,乘橡皮艇順流而下,天然形成的巨石,蜿蜒曲折的河道,大小不同的落差,讓您充分感受碧溪漂流的驚險與刺激。另有筆架山峽谷漂流,筆架山位於清新縣東北面,是清新縣東北面的天然屏障。雄偉的筆架山,三峰並聳,形如筆架。這裡奇峰突兀,山青水秀,風光瑰麗,堪稱清新風景區的奇葩。由於這裡地處雲深霧多的高山,因此茶質優異,遠近聞名的筆架山茶就出自這裡。由雙人充氣漂流艇構成的設備,就是在這樣的青山碧水中沿溪漂流。黃騰峽峽谷漂流則是清遠重錘出擊、耗資三億元打造出來的漂流。該漂流峽谷雄偉、壯觀,這G山峰奇巧、怪石崢嶸、花草繁茂,如遊畫中,既可享受澎湃刺激又安全的漂流,更可在途中觀看壯觀的瀑布,刺激逍遙盡享。

 「花徑不皆緣客掃,蓬門今始為君開」:清遠正敞開充滿大自然韻味的山門,熱情恭候遊客的光臨。

旅遊小貼士

玩: 清遠有五大金牌線路:

一大金牌: 清新自然生態熱線。

景點:清新溫礦泉、筆架山漂流、清新太和古洞旅遊風景區、廣州後花園、碧桂園、長青觀光果園、銀盞溫泉等。

二大金牌: 飛霞名勝古跡熱線。

景點:飛霞風景名勝區、飛霞北江沙灘、飛霞漁村、飛來寺、飛霞三峽、飛霞大壩、高田碧水灣漂流等。

三大金牌: 英西奇特峰林熱線。

景點:英西峰林、英西金龍洞、英西彭家祠、英西穿天巖、英西竹排遊等。

四大金牌:英德湖光山色熱線。

景點:英德寶晶宮、通天巖、仙橋地下河、茶趣園、長湖、大草原、大峽谷、佛岡黃花湖等。

五大金牌:連陽民族風情熱線。

景點:陽山廣東第一峰、北山寺、森林溫泉、玉龍宮、連南三排瑤寨、瑤族篝火晚會、連州地下河、湟川三峽、福山風景區、連山大瀑布、鷹揚關等。

吃: 土特產眾多,其中清遠麻黃雞、烏棕鵝、乳豬、乳鴿、陽山三黃雞、連山麻鴨等聞名遐邇,英德茶葉、連州黃精、蜜棗,北江冬菇、駱坑筍,以及薇菜板栗、山楂、桐冠梨、沙田柚和中藥材等均久負盛名,暢銷國內外。

行: 清遠的公路四通八達,107國道貫穿全市,沿廣清高速公路從清遠市區到廣州只需1個小時,從廣州至清遠,可以到環市西路省汽車站、市汽車以及羅X圍汽車站乘班車,從6:30—19:30都有固定班車,票價15至25元,全程約1.5小時。通過106國道可以直接到達韶關、江西,從323國道又可以到廣西,「清四公路」直達肇慶。