龍門以旅遊節打山水品牌

第二屆南昆山旅遊文化節於明日(23日)在廣東龍門縣南昆山溫泉大觀園拉開帷幕,該縣縣長詹小東接受本報記者採訪時表示,舉辦旅遊節將進一步確立龍門生態旅遊品牌,對龍門實現轉變經濟增長方式、調整經濟結構、促進協調發展具重要戰略意義。

 近幾年來,龍門縣利用獨特的資源優勢大搞旅遊基礎設施和旅遊環境建設,投入6.65億元進行14宗旅遊項目建設,全縣實現旅遊總收入、接待遊客人次逐年成倍增長。今年1至7月,接待遊客82.02萬人次,實現旅遊收入2.54億元,同比增長23%和19%。

首7月接待遊客82萬增23%

 詹小東說,隨茷n昆山溫泉大觀園、龍門溫泉、南昆山十字水森林度假村、雲天海、丹楓寨等大型旅遊項目的建成運營,龍門旅遊的規模和檔次大大提升。這次舉辦旅遊文化節,是通過推介龍門優美的山水生態環境、獨特豐富的旅遊資源和精心策劃的旅遊線路,弘揚龍門森林浴、溫泉浴、農民畫、田園休閒文化,展示龍門特色農副特產品和客家美食,提高龍門旅遊品位,促進龍門旅遊經濟再上新台階。

 旅遊節主會場設在南昆山溫泉大觀園,這是龍門近年來按國家4A級景區標準建造的綜合性旅遊度假區。

 大觀園的楊松芳董事長曾經到日本、韓國等地了解溫泉發展狀況。他向記者介紹說,大觀園的定位是:城市休閒酒店,以溫泉帶動酒店的發展。大觀園已有娛樂、運動、休閒、溫泉、水療等設施,今後在設計上還將加入更多的時尚元素。

不再上水泥和溫泉項目

 詹小東表示,龍門將加強生態林、綠色通道、自然保護區和森林公園建設,依法保護和合理開發利用水、地、林、礦、景等自然資源。一方面,強力推進環球、光大、塔牌三大水泥項目,爭取今冬明春陸續投產,使其成為全縣經濟發展的「榕樹型」項目,舉全縣之力建設粵東最大的水泥生產基地。另一方面,加快推進南昆山溫泉大觀園、南昆山十字水森林度假村、桂峰山旅遊區等大項目建設;完善吃、住、行、遊、購、娛等「六要素」服務設施,把南昆山建設成為「珠三角旅遊度假大本營」。

 他透露,將抓好南昆山溫泉大觀園、龍門溫泉、地派溫泉的開發利用。原則上不再上水泥和溫泉項目。要集中力量加快交通網絡、電力網絡、水利網絡和城鎮建設的速度,突破制約龍門經濟發展的「瓶頸」。

 詹小東強調,要堅持可持續發展原則,強化資源保護和生態環境保護,做到既要「金山銀山」,又要綠水青山,實現資源永續利用。