惠州傾力打造「嶺南第一山」

惠州市近年全力推進羅浮山的開發建設,欲在三至五年內打造「嶺南第一山」品牌。

惠州市博羅縣、羅浮山管委會及該市旅遊局等有關部門以整合景區資源和加快項目建設為重點,促進羅浮山開發建設融入到「珠三角1小時生活圈」和「惠州百裡生態旅遊長廊」的框架中,取得了顯著成效。

據介紹,通過整合資源,羅浮山風景區發展空間得到進一步拓展。隨著羅浮山旅遊大道、羅浮山寶田國際度假會議中心、綠芙蓉度假村、逍遙宮等一批旅遊基礎設施的相繼建成,羅浮山成功摘取了國家重點風景名勝區金牌,「嶺南第一山」的品牌效應、經濟效益凸顯。

據悉,2004年羅浮山共接待遊客121萬人次,旅遊綜合總收入1.22億元,同比分別增長31%和22%;今年1月至7月共接待遊客80餘萬人次,總收入9280萬元,同比分別增長18%和21%。

據悉,履新香港特首不久的曾蔭權,上月亦忙裡偷瑜前往羅浮山放松身心。

對於羅浮山的建設,惠州市委書記柳錦州指出,要以自然保護科學化、合理利用資本化、開發主體多元化、旅遊服務社會化的要求打響「嶺南第一山」品牌。在加快景區基礎設施和景區建設、全面提升景區規模和檔次的同時,通過招商引資、多渠道融資等途徑實現投資多元化。

惠州市長黃業斌還表示,在開發建設中要注重自然開發與文化內涵相結合,以及觀光旅遊與度假休瑜相結合。