江南九寨瀑佈飛瀉600多米

龍灣旅遊區位於羅定市扶合鎮南充村,景區面積約16平方公里,山地屬雲開大山山脈。海拔高度在600—1251.5米之間,地形切割深,多為“V”形山榖,景區氣候似小高原。

 

最引人注目的是:景區內飛瀑流泉達200多處,有30多處瀑佈群,或氣勢磅礡,或悠然飄逸,或集束而瀉,或一瀑多掛。其中峽榖內有一道落差600多米的天河瀑佈,傾瀉而下,蔚為壯觀。

 

據有關資料記載,貴州黃果樹瀑佈落差為70米,浙江雁蕩山瀑佈落差為197米,江西廬山三疊泉瀑佈落差為120米,重慶四面山瀑佈群的8處瀑佈,落差均達100米以上,而龍灣景區內的天河瀑佈落差竟達600多米(如圖)。

景區內次生原始森林茂盛,野生資源及農土特產豐富。有同屬兩億多年前、侏羅紀恐龍時代的“孑遺生物”“活化石”———國家珍稀野生動物蠑螈,還有“蕨類王國巨人”、名列國家一類八種重點保護植物之首的桫欏。

 

整個景區,集大自然的雄、奇、險、秀、幽於一體,山、水、林、瀑互相輝映,構成龍灣湖光山色。

龍灣旅遊區是省旅遊扶貧項目之一,羅定市委、市政府決定將加大投入,以高起點規劃、高標準建設,認真搞好龍灣山水自然生態旅遊的開發工作。該旅遊區設定了發展的總目標:2015年將龍灣旅遊區建設成為生態環境良好、具有休閑度假、康體健身、森林探秘、會議、科學考察和青少年素質教育等多種功能的旅遊品牌,將達到國家4A標準的綜合性生態旅遊度假勝地。