揭西以綠色和諧理念推出

本報訊(記者/陳作成特約通訊員/李旭暉)青山、綠水、藍天、淨氣。近日,筆者在全國第六批國家生態示範區建設縣---揭西,走訪了京明度假村、京明工業園區、全國唯一高山國際標準高爾夫球場、有神州東南第一瀑美譽的黃滿掣瀑布,首先感受到的就是一幅人與自然和諧合一的圖畫。

近年來,該縣高度重視生態環境保護和開發工作,全面啟動生態工業、生態農業、生態林業、生態旅遊四輪併驅戰略,強勢推進縣域經濟的跨越式發展。

污染企業一個不要

實現工業化是縣域經濟發展的必由之路。對於全省16個重點扶持的貧困山區縣來說,發展工業更是燃眉之急,然而,揭西縣提出了生態優先的思路。在發展縣域經濟的過程中充分發揮本地資源環境優勢,闖出一條符合自身特點的生態工業之路:對於污染嚴重的企業一律拒之門外,而對於環保型、綠色型的工業企業積極主動爭取進來。如最近引進的工業增塑劑項目,就經過嚴格論證,加強環保設施建設,確保生產污水得到淨化處理,對周邊不產生污染。此外,台投資的青欖精細加工項目、奧地利商人牽頭的觀光農業項目等生態產業先後落戶揭西,總投資達3億多元。

生態農業打出品牌

在農業產業化推進過程中,該縣按照公司+基地+農戶的經營模式,組建了欖梅、甜玉米、茶葉、珍禽、果蔬等五大農業龍頭企業,帶動千家萬戶發展種養業。至目前,全縣已創辦甜玉米基地1.1萬畝、茶葉基地4.5萬畝、青欖基地10萬畝、青梅基地3.8萬畝、蔬菜基地12萬畝,珍禽年飼養量670萬只。京明茶葉綜合發展公司被省評為優秀扶貧農業龍頭企業,京明鐵觀音茶參加中日韓國際茶文化交流會國際星級茶王賽,獲五星級國際茶王獎。志誠食品有限公司、藍天果蔬貿易有限公司被定為省級扶貧農業龍頭企業。志誠食品有限公司的甜玉米種植加工項目被列入國家星火計劃。如今,不少來揭西進貨的商家都說:只要是揭西出來的農產品都好賣。

周末度假選擇揭西

周末一到,揭西的京明、大洋、特美思三大度假村都客似雲來。筆者在京明所看到的車輛大多來自深圳、汕頭和揭陽等地。據京明度假村的工作人員透露,入住的大多是回頭客。

據瞭解,揭西縣文化底蘊深,旅遊資源豐富。全縣現有180多個景點,旅遊資源得天獨厚。省旅遊考察團考察後評價:揭西縣是粵東地區旅遊資源最豐富、旅游因素最活躍的區域。

為實現資源的合理開發和環境的有效保護,該縣去年完成了生態縣建設總體規劃和旅遊發展總體規劃,初步建成了京明茶園、大洋旅遊度假區及18洞高爾夫球場、石內河漂流度假區等一批吸引力較強的自然生態旅遊景區,使該縣獲得粵東生態花園的美譽。今年1-4月,全縣共接待遊客27.51萬人次,旅遊收入3891.1萬元。