封開:西江流域首個國家地質公園

廣東封開在日前國土資源部公佈的第四批國家地質公園名單中榜上有名。這是西江流域第一個國家地質公園,為肇慶又添一個國家級品牌,這也是肇慶市與中山大學進行“校市合作”的一個重大成果,成為肇慶市文化名市建設的一張名片、旅遊發展的一個新亮點。

名列申報單位第12位

據介紹,這次國家地質公園申報競爭激烈異常,全國範圍內申報國家地質公園的多達53個單位,包括山東泰山、雲南大理、山西五台山等名山大川,深圳、大連等知名度高的實力城市。封開縣在肇慶市委、市政府的支持下,在中山大學專家和省市有關部門的幫助下,在關鍵的申報評審會中,取得了上佳成績,得分為98.75分,名列申報單位第12位。

封開國家地質公園位於封開縣東部、賀江以東大部分地區,由北部的西山、狼嶺山,東部的黨山、七星巖山,南部的黃崗山、豐壽山、麒麟山及賀江組成,面積約1326平方公里,核心區面積117平方公里。目前地質公園內已建立了大斑石景區、龍山景區、千層峰景區、黑石頂生態旅遊區。

中山大學地球環境與地球資源研究中心副教授張澄博博士認為,封開國家地質公園具有美學觀賞、科學研究及文化三大價值:地質公園內的地質資源是北回歸線帶上珍貴的稀有旅遊資源。大斑奇石、千層峰林、碳酸鹽巖溶地貌等每一種類型的地質景觀,均奇特、壯觀,是國內外罕見的地質奇景。每一種類型的資源,均代表了典型的地質過程,為研究地質作用與地質過程及其地貌的形成與演化提供了難得的理想之地。大斑奇石的成因,吸引了無數地理、地質學家來研究,至今難有統一的認識。千層峰林和碳酸巖巖溶地貌以及賀江曲流,其形成過程對研究嶺南地區地殼的演化過程具有不可估量的重要作用,同時也是研究這種類型的地貌景觀形成及其演化的理想代表,構成了一類典型的地貌類型。地質公園範圍內的地質資源具有深厚的文化底蘊。封開是嶺南古文明的發祥地,早在漢朝時代就是嶺南首府,繁衍發育的古人類孕育了嶺南文明的誕生,它是廣東、廣西、廣州名之所源。在千年曆史演進中,培育了一系列傑出的歷史名人,如嶺南第一狀元莫宣卿,漢代經學大師的陳欽、陳元父子等。文化遺址、古墓葬、古建築等遍佈地質公園範圍。這些為地質資源賦予了獨特而深厚的文化底蘊。

地質公園將納入“千里旅遊走廊”規劃

封開國家地質公園,這不僅是封開縣的品牌,也是肇慶市和廣東省的品牌,是肇慶“文化名市”的一張新名片,肇慶旅遊發展的一個新亮點。如何保護、規劃、建設和宣傳好國家地質公園,已經引起社會各界的廣泛關注。

封開縣長溫桂安告訴記者,封開今後將進一步加大力度建設和宣傳好這一全新品牌,首先要把封開國家地質公園納入肇慶千里旅遊走廊一起規劃建設。同時,該縣將成立國家地質公園管理委員會,由業務主管部門人員和專家學者參與,統一對公園進行領導和管理。併對整個地質公園進行總體規劃、重點規劃和專題規劃。設立地質公園保護範圍和核心保護區,落實保護措施。加大宣傳推介力度。依托市場機制,爭取更多地資金投入;有計劃地引進一批專業人才,充實地質公園管理隊伍;建立地質博物館;制定落實配套措施和政策。