遊鳳園 細味鄉民古樸生活

大埔鳳園以孕育萬千色彩斑爛的蝴蝶而聞名,但關於她的過去,村民的生活,讀者們又知多少?大埔環保會最近租借了村內一間小屋作為教育中心,並把其中一層用作展現村民昔日生活中的常用物品,讓大眾從古物中尋找鳳園村昔日的古樸生活。

「一個真正的生態旅遊,除要欣賞大自然環境外,都要睇埋個地方生活文化,正如鳳園村之所以能成為蝴蝶天堂,好大程度就同村民昔日多種果類農產品有關。」該中心館長 Raymond一語道出了這些古物與環保事業的關係。

罕有木製去穀機

的確,甫踏進中心,置放中央的一台70年代木製去穀機,已足以讓你深深感受到那分濃濃的古樸農耕生活。據 Raymond表示,這台機是由村長所送贈,也是村內保留得最完整的一部。

「只要一面攪動其內置風扇,一面把有穀稻米倒進機內,稻米同埋雜質就會隨風自動分開,一粒粒稻米就會呢度流出。」 Raymond邊說邊示範。

對於生活在機械化的新生代,也許這已足以令你為之讚嘆前人的智慧。不過,更精彩的展覽品倒是要再上一層樓,那堜騍景优O村民昔日的日常生活用品,包括八仙桌、雞公碗、鐵水煲、舊書籍和用以防蟻的「激死蟻」儲物缸,令你儼如走進了一條時光隧道。

逾百年的酸枝椅

其中,那張仍保留得完整無缺,已逾百年歷史的酸枝椅,更是這些舊物中最古老的一件,乃屋主的祖母年代流傳下來,而只要多加留意,還不難領略昔日無需用釘製作的「榫接」

技法,是如今大批量生產的年代所難得一見的製品。

Raymond表示,這些舊物全是屋主打算棄置的物件,惟由於他們有感扔了的話實在太可惜,遂將之展現於人前,既讓大眾了解更多昔日的農村生活,也推廣舊物重新的概念。

讀者們可有興趣感受一下昔日的農村生活乎? Raymond謂,中心是歡迎團體或個人參觀,但必須是該會會員方可,詳情可致電27392481向他們查詢。