龍巖毓秀神奇風情畫卷

龍巖,地處閩粵贛三省交界處。不僅山川秀美、風景如畫,人文景觀也獨具特色。以方圓結構名揚天下的客家土樓,神奇、古樸、美麗;靜靜的坐落在古田的那座紅色革命會議遺址經久不衰的閃爍這神聖的光芒。奇山、秀水、幽洞、名城、名人交相輝映,呈現給遊人的是奇麗的閩西風情畫卷。

冠豸山生態之旅龍巖連城的冠豸山山奇水秀,素有「放大的盆景,縮小的仙境」和「陽剛天下第一,陰柔舉世無雙」之美譽。因其形似「懈豸冠」而得名。與武夷山一樣同屬丹霞地貌。具有「景在城中、城在景中」的獨特之處。被專家稱為「北回歸荒漠帶上的綠色翡翠」的世界A 級自然保護區梅花山就在其中。這裡山巒疊嶂,綠海無邊,是福建閩江、九龍江、汀江三江之源,為野生動物的生長繁衍創造了得天獨厚的條件,瀕臨滅絕的華南虎就棲息在這裡。此外,福建省重點項目棉花灘水電站已下閘蓄水,將形成水域面積60平方公里、百個島嶼的龍湖生態旅遊區,湖區島嶼星羅棋布、峰巒成障,宛如在「青山碧水畫中遊」,將成為華東重要旅遊區之一,省級風景名勝區龍硿洞洞中有山,山中有洞,洞中有水,曲徑通幽,素有「華東第一洞、洞中桂林」之稱,是中國特大溶洞之一。

客家風情之旅

閩西是名聞遐邇的「土樓之鄉」、「客家土樓的王國」。這裡的土樓歷史悠久、種類、數量之多,規模之大結構之奇巧,功能之齊全,堪稱世界之最。據統計,僅永定縣就現存圓樓、方樓、五角樓、紗帽樓、吊腳樓等各式土樓30多種、 23000多座,其中圓樓 360多座,各式土樓遍布鄉村,形成一個個依山傍水、錯落有致、布局合理、與自然和諧統一的土樓群。

永定土樓數不盡、看不完,但有兩座非看不可,否則就枉作了土樓之旅。其一是「土樓王子」之譽的振成樓,它始建於1912年,迄今已有近百年的歷史,佔地5000平方米,耗資8萬光洋,費時5 年建成。這座圓樓按八卦圖設計建造,由一個外環樓和內環樓組成,外環是架樑式的土木結構,內環是磚木結構並仿西洋式裝修,可以說是一個「外土內洋、中西合璧」的圓樓。其二是承啟樓,人稱「土樓之王」,建於清康熙48(1709),是內通廊式的典範,從外到裡,由四個同心圓的環形建築組成,外高內低,樓內有樓,環環相扣,鬼斧神工,「高四層,層四圈,上上下下四百間;園中圓,圈中圈,歷經滄桑三百年」,形象的說明了承啟樓的恢弘氣勢和悠久的歷史。

此外,閩江汀江流域成為客家民系的搖籃、天下客家人的主要聚居地和祖籍地,汀江被稱為「客家的母親河」,也成為了海內外客家人心中的「麥加聖地」。連城培田古名居是與土樓風格迥然不同得客家民居建築,有「民間故宮」、「客家大莊園」的美稱,其「九廳十八井」氣勢恢宏,建築精巧、華麗豪邁,具有鮮明的明清風格。此外,客家美食、客家民俗表演等都讓人流連忘返,讚歎不已。目前客家土樓已經在申報世界文化遺產。客家土樓是閩西最富有特色的旅遊資源。

龍巖是著名的革命老根據地。在20世紀30年代是聞名於世的中央革命根據地的重要組成部分,中共著名的領導人毛澤東、周恩來、劉少奇、朱德、陳毅、瞿秋白、何叔衡、葉劍英、鄧小平等均在這裡戰鬥生活過,留下了極其豐富的革命史跡。目前 有古田會址(全國百家傳統教育基 地之一),福建省蘇區舊址、辛耕別墅、文昌閣、臨江樓、毛澤東才溪鄉調查舊址、張氏家祠、永定暴動舊址等近百處革命舊址。

紅色朝聖之旅

具有「紅色小上海」之稱的國家級歷史文化名城長汀是福建四大名城之一,也是中央紅軍長征出發地之一,縣城有6 處國家級保護單位。中央紅色醫院前身──福音醫院舊址,福音醫院原為英國教會醫院,「八一」南昌起義後,福音醫院院長傅連章為南昌起義軍和紅軍醫治傷病員。毛澤東、陳賡、徐特立、周以粟、伍修權、賀子珍等曾在福音醫院休養治病。1933年醫院遷往瑞金,正式命名中央紅色醫院。1988年公布為第三批全國重點文物保護單位。同時,長汀還有「客家首府」和「客家大本營」的美稱,被國際友人路易艾黎譽為中國兩個最美麗 的山城之一(即湖南鳳凰和福建長 汀)

龍巖紅色景區列入全國30條紅色旅遊精品線路, 100個經典紅色景區,是全國十二個紅色旅遊區湘贛閩的重要組成部分,是福建紅色旅遊的龍頭。形象品牌為「古田會議豐碑、萬里長征起點」。

龍巖美食惹人垂涎

苦抓湯

新羅的風味小食之一,不但有地方特色,還兼具防病治病之藥理功能。所謂苦抓,亦名敗降草,性味苦寒,功能清熱,解毒,瀉火,散痕消腫,可治便秘、躪疾。

牛油柏仔粉

新羅的牛油柏仔粉與客家「芋卵」 (板麵 )、「牛肉丸」並駕齊驅,深負美名。製作簡單;牛油渣放在水中沖泡、膨化,除去油膩後,放進熬好的豬骨頭湯中,加冰糖、生薑、料酒、味精等佐料拌和。

永定牛肉丸

選用上等新鮮牛肉,剁成肉泥拌以少許木薯粉、食鹽,精製成丸狀,湯中配以佐料食之,味鮮爽口,食而不膩。

菜乾扣肉

永定名菜。用三層肉或少量瘦肉,先炸或煎後,加蒜仁再放點糯米酒、醬油後,將永定菜乾倒進鍋,加點糖拌勻鏟起,用缽子裝好放進鍋裡蒸到肉爛、氣味濃香為度。肉酥菜嫩,鮮香醇厚。

涮九品

俗稱「涮九門頭」,是連城一道藥膳兼濟的佳餚,已列入全國名菜譜。涮九品,係選用牛身上最精華的九個部位,即牛舌峰、百葉肚、牛心冠、牛肚尖、牛裡癖肉、牛峰肚、牛心血管、牛腰、牛肚壁,經過嚴格選料、精細刀功,輔以佐料、米酒和數味中草藥烹製,鮮嫩脆爽,湯味馨香,有健胃補腎、祛寒去濕之功效。

芋子包芋子餃

「無山不客客住山」、「蕃薯芋子半年糧」,客家人多居住山區,芋子是主要雜糧。所以,吃雜糧時,不斷變換口味,芋子包、芋子餃、芋子肉丸等種種食品便應運而生。

白斬河田雞

是最負盛名的客家名菜,被譽為「客家第一大菜」。選用產於長汀問田鎮的「中國名雞」河田雞加客家米酒烹製,皮黃脆、肉白嫩、味香。

麟麟脫胎

取剛出生10到15天、重約一斤半、尚未開目的小狗一隻,宰好去內臟,捲成一團。再選一中等大小新鮮豬肚,洗滌乾淨,一端切開小口,把小狗放入豬肚內,再放入五片老生薑、少量食鹽和米黃酒。然後,用小繩線纏住切開的豬肚口,將整個豬肚放入陶缽內,加蓋封密,置缽於鍋中,蓋緊鍋蓋,隔水文火燉l 小時即成。

擂茶

客家人的應時飲料。用大米、黃豆、花生、茶葉、桶皮、生薑、芝麻等各種原料混合擂煮而成。其清香可口,風味獨特,具開胃解乏、解酒消暑、清涼解毒等功效,深受客家人喜愛。

龍巖旅遊線路精選

永定土樓二日遊第一天:接團赴永定,參觀環極樓、振福樓、承啟樓,晚欣賞客家民俗表演住永定第二天:參觀客家民俗文化村,送團永定土樓三日遊第一天:接團赴永定,參觀西陂天后宮、遺經樓、永隆昌住永定第二天:住永定土樓民俗文化村,參觀振成樓、如升樓、福裕樓、環極樓、振福樓、承啟樓,晚欣賞客家民俗表演住永定第三天:送團龍巖-古田-瑞金-長汀五日遊

第一天:龍巖接團,瞻仰閩西革命博物館、毛澤東舊居、紅四軍司令部舊址住龍巖第二天:龍巖、參觀上杭古田會址、毛澤東才溪鄉調查舊址、「九軍十八師」紀念館、連城新泉望雲草屋、工農婦女夜校、新泉革命紀念館、洗溫泉浴住連城第三天:遊冠豸山、石門湖、竹安寨住連城第四天:連城一瑞金,參觀沙洲壩、紅井、葉坪,赴長汀參觀瞿秋白紀念館、省蘇區舊址住長汀第五天:長汀、龍巖,送團連城冠豸山-古田會址三日遊

A線第一天:廈門-龍巖,龍巖接團住龍巖第二天:龍巖-連城,遊古田會址、冠豸山、石門湖住龍巖(或連城-永定)第三天:龍巖送團

B線:龍硿洞二日遊廈門-龍巖,龍巖接團住龍巖

C線:永安、連城冠豸山、永定土樓四日遊第一天:永安火車站接團,遊桃源洞、石林,下午車至連城住連城第二天:遊冠豸山、石門湖、竹安寨住龍巖第三天:參觀古田會址,遊國家A級自然保護區梅花山、永定土樓住龍巖第四天:遊龍巖龍硿洞,下午去廈門