寧德海峽兩岸香格里拉

寧德市,位於福建省東北部,南接省會福州,北連浙江溫州,西鄰武夷山,東與台灣島隔海相望,轄一區二市六縣,面積1 . 34萬平公里,人口 325萬。這裡山海川島融為一體,生態優美,天成畫卷,宗教文化特色鮮明,畬族風情多彩迷人。

境內有國家重點風景名勝區太姥山和白水洋,有明永樂帝賜名「天下第一山」的支提山、華東第一瀑九龍際、人魚同樂鯉魚溪、避暑勝地東獅山、日本高僧空海入唐登入地赤岸、陳靖姑祖廟臨水宮和舉世無雙的天然良港三都澳等,是中外遊客神往的生態旅遊觀光、休閒度假勝地。目前已形成以太姥山為龍頭的藍色濱海旅遊和以白水洋為龍頭的綠色山水旅遊2 條熱線,享有海峽西岸的「香格里拉」之美譽。

天下絕景白水洋

太姥山,傲立於祖國的東海之濱,地處閩東福鼎市的東南部,既是國家重點風景名勝區,又是國家地質公園。景區總面積 100多平方公里,由山嶽景區、濱海秦川景區、福瑤列島景區、楊家溪景區等山海川島景觀構成。她三面臨海,一面背山,既是山的海岸,又是海的山城,山光水色,互為襯托,構成「山海大觀」的景觀特色。而且,宗教文化積澱深厚,山中寺廟林立,其中國興寺又名興國寺,規模宏大,器宇軒昂,至今留有舊石柱 360根,是目前我國絕無僅有的寺廟石柱林景觀,因此,早在漢武帝時,就被冊封為天下三十六座名山之首。峰險、石奇、洞幽、霧幻為「太姥四絕」。登臨極頂,可見峰如刀削、嶙峋俊俏;石出天工,肖人肖物;洞穴幽邃,縱橫交錯;雲湧峰石,縹緲若幻。眺望東海,水天一色,海上日出,壯美絕倫。泛筏清溪,人遊畫中;漫步沙灘,心潮逐浪,「海上仙都」,名不虛傳。

被譽為「天下絕景、宇宙之謎」的國家重點風景名勝區白水洋由一塊面積達8 萬平方米的巨石鋪就,石上清泉長流,水深沒足,清風微拂,波光瀲灩,如白蝶翻飛。巨石平滑如砥,無縫無坎,綿延數公里,與周圍的山體連成一體,托浩浩蕩蕩的洋面,形成高山平洋天然奇觀。白水洋的地質現象至今仍然是個謎,其神秘成因吸引中外遊客前來觀光探秘。白水洋已申報國家地質公園,是福建省十大旅遊品牌之一。

天然良港三都澳

878公里的海岸線上,港灣、海島星羅棋布,世界級天然良港三都澳,腹大口小、水深波平,是世界上僅存的大黃魚天然產卵地,一代文豪郭沫若先生曾賦詩讚其:「三都良港舉世無,水深灣闊似天湖」。近年崛起的海上漁城,有「中國威尼斯」之美譽,是國家首批農業觀光旅遊示範點。三都澳海邊的霍童支提山為中國佛、道名山,霍童居三十六洞天之首,目前還保留唐玄宗「霍童洞天」題刻。支提山的華嚴寺是全國宗教寺院重點保護單位,是佛教天冠菩薩道場,鎮寺之寶明朝「千聖天冠」鐵佛、鎏金大盧佛、御賜的五爪金龍紫衣袈裟和明正統五年內府刊本《北藏經》6780卷,世間罕見。霞浦赤岸是日本一代高僧空海大師入唐海上漂泊登陸地,是中日文化交流的歷史見證,已成為日本最大宗教真言宗信徒朝拜的聖地。古田臨水宮供奉的臨水夫人陳靖姑與媽祖齊名,是中國婦女兒童的保護神,在福建沿海、台灣和東南亞有3000多萬信徒。

寧德歷史悠久,民風淳樸,在海拔 888米的華東第一高城周寧縣城郊,有一條穿村而過的鯉魚溪。長約 500米,寬約 5-6米,溪中遨遊幾萬尾色彩斑斕的大鯉魚,至今已有 800多年的歷史。太陽照耀鯉魚溪,千百尾鯉魚在遊戲。清清的碧波蕩金鱗,鯉魚隨人影聚,當村民在溪裡洗菜、洗衣的時候,鯉魚偷吻村姑的手,村童笑摸鯉魚的鰭,好一幅人魚同樂圖。

木拱廊橋跨深澗

寧德還是中國木拱廊橋的故鄉,境內建有宋、明、清木拱廊橋 200多座,現存有45座,坐落在屏南縣的萬安橋,全長98. 2 米,為全國最長的木拱廊橋。這些木拱廊橋或如長虹,橫跨深澗;或如雄鷹,展翅凌空,不僅為國家留下寶貴的歷史文化遺產,而且為寧德自然山水留下一道亮麗的風景線。

在寧德這塊神奇的土地上,生活茠20萬畬族群眾,他們是我國56個民族中的一員,人口約佔全國畬族人口四分之一,有蚇W特的民族傳統文化及生活習俗,每逢農曆三月三烏飯節,身穿民族盛裝的畬族男女青年,成群結隊在村莊河流兩岸進行對歌比賽,男唱女答,此起彼伏,其樂融融。畬族風情被國家旅遊局列為民族風情旅遊專線,並列入「南國風情窗口」。

貫穿寧德沿海的同三高速公路和福州長樂、溫州機場以及正在興建中溫福高速鐵路,將寧德豐富多彩的旅遊資源串點連線,成為可進入性強的旅遊區。這塊曾經因為交通閉塞,不被外界所認識的東海福地、人間仙境,終於撩開她那神秘的面紗,成為中外遊客神往的生態休閒、旅遊度假勝地,不愧是中國東部沿海的香格里拉。