泉州海峽西岸旅遊強市

近年來,泉州旅遊業的產業鏈正在形成,其經濟優勢、文化優勢、資源優勢及區位優勢,使得產業規模和旅遊市場在逐步擴大,旅遊經濟保持良好的發展勢頭,成為福建建設海峽西岸經濟區打造旅遊強市的翹楚。

泉州歷史悠久,是國務院首批公布的歷史文化名城。其旅遊文化底蘊的深厚和旅遊資源的豐富為世人所矚目。這些年,泉州旅遊業的發展已步入了高速發展的快車道。

旅遊資源 獨佔鰲頭

2004年,全年接待境內外遊客985萬人次,比增21%。其中境外遊客59萬人次,比增13%,境內遊客926萬人次,比增21.5%;旅遊收入98.7億元,比增23.5%,外匯收入3億美元,比增9.9%,增長速度位居閩省各設區市前列。據泉州市旅遊局局長顏年安介紹,泉州旅遊業之所以能取得可持續發展,得益於泉州市經濟的強有力支撐。

泉州民營經濟發達,全市GTP160億元,位居全國地級市第五位,給泉州旅遊業的發展提供了「新鮮血液」。他說,泉州發展大旅遊條件得天獨厚,這裡區位優勢突顯,其地處閩省中部,面對金門、台灣,境內立體交通網絡建全發達。旅遊資源優勢更是獨佔鰲頭,人文景觀有惠女風情、海絲文化、宗教文化、歷史名人等,可謂人文薈萃,且市屬10個縣(市、區)各有自己獨具特色的旅遊文化。

70 項目投資60

由中原文化、閩越文化、海洋文化匯聚成的多元文化在泉州的民俗、建築、宗教、武術、茶、瓷、石等領域隨處可見,被世界科教文組織確立為「世界多元文化中心」。

顏年安認為,泉州旅遊業要實現至2007年建成福建三大中心旅遊城市;至2010年建成中國知名旅遊城市;至2015年建成世界知名旅遊城市,必須要有科學性、前瞻性、實效性的旅遊規劃和戰略舉措。為此,去年泉州旅遊規劃從更高層次和要求重新作了修編,並已在項目帶動和精品建設工作上收到成效。他說,目前的項目庫有70多個項目,總投資達60億元,有的項目已談成落地,如總投資近2億元的閩台緣博物館將於明年建成;總投資5000萬元的錦秀莊民間藝術園已開工建設;總投資8億多元的清山灣度假區前期工程也已展開;仙公山生態度假村總投資3億元,項目已簽約,還有一批項目也在積極的洽談中,投資態勢喜人。打好「僑牌」是做大做強泉州旅遊業的關鍵所在,顏年安如是說。泉州是全國著名僑鄉,在海外華僑有600萬、台胞900萬、港澳同胞也不少。他們熱愛家鄉建設,每年捐資修路、橋、學校等達10多億元,在旅遊項目開發建設上十分熱心。顏局長認為發展好旅遊業還可以把第四、第五代華僑引回來,意義重大。已與旅遊結下不解之緣的顏年安對泉州旅遊業的發展前景是自信和堅定的。他表示,「十一五」期間,泉州將以打造「海絲」文化旅遊品牌為核心,充分利用泉州歷史和地域文化特色,大力開發濱海休閒和新興商貿及生態旅遊資源,建造旅遊精品,完善產業體系,形成融文化、商貿、生態、休閒為一體的新型現代濱海休閒旅遊城市;發揮海峽西岸經濟區的領跑作用,努力把泉州旅遊業培育成泉州國民經濟的一個增長點、對相關產業具有帶動作用的動力產業,最終成為泉州經濟的主導產業。

嬌俏惠安女風情萬種

惠安女主要生活圈包括惠安東部沿海崇武、山霞、塗寨、東嶺、淨峰、小乍等鄉鎮,以其獨特的服飾在全國民俗服飾中獨樹一幟,以「勤勞儉樸,吃苦耐勞」的美德而著稱於世。

「黃斗笠、花頭巾、藍短衫、銀腰鏈、寬筒褲」,其組合元素並不複雜,色彩既不濃烈也不花俏,但搭配茯奰髡b惠安女子身上,便煥發出一種青春的活力。她們融入自然,與山川、海浪、沙灘構成風情綽約且奇妙無比的風景。

她們的服飾又以「稱體、入時、從俗」為基調,注重尺度比例適合自身體形,適合捕漁農耕等勞動生活的需要,創造性地把上衣的肩、臂、胸等處收縮,使其緊裹身體,顯示出女性柔美的曲線。衣短露臍,又大膽地展示其豐潤而性感的腰肢,在藍衣黑褲間,或在銀腰鏈、彩塑帶的襯托下,極瀟灑地舒展那迷人的韻味。

如今的惠女文化、惠女風采逐漸成為攝影愛好者、媒體的追蹤熱點,許多中外遊客為一睹惠女風采,慕名而來,盡興而歸。以惠安女組成的藝術團在首次參加全國第十屆群星比賽中,便一舉奪得金獎和銀獎,全國觀眾為之傾倒。

海上絲路起錨地

泉州歷史悠久,是國務院首批公布的歷史文化名城。早在唐代,即為中國四大外貿港口之一。宋元兩代,進入全盛時期,成為海上絲綢之路的起錨地,為「東方第一大港」,與世界一百多個國家和地區通商貿易,呈現「漲海聲中萬國商」的繁榮景象。

伴隨虒g濟的往來和佛教、伊斯蘭教、基督教、印度教、摩尼教和猶太教等多種宗教的傳播,東西方文化在這裡匯合交融,結出了燦爛的文明碩果,泉州至今仍保留茪j量的中外歷史文化瑰寶。全市列入各級重點文物保護單位六百多處,其中國家級十四處。巍然屹立的開元寺東西塔,器宇軒昂的孔廟、天后宮,跨海橫江的洛陽橋、安平橋,體現出古代閩南工匠的高超技藝和非凡的智慧;風格迥異的靈山聖墓、清淨寺、草庵摩尼光佛像等外來宗教遺址,記載茯u州與東南亞、中東等地友好往來的歷史。

德化瓷雕銷五洲

德化縣是中國三大古瓷都之一,現陶瓷企業有一千一百多家,從業人員八萬多人,是全國最大的工藝瓷生產基地和經濟發展最快的陶瓷產區,產品遠銷五大洲一百五十多個國家和地區。

德化陶瓷製作始於新石器時代,瓷雕塑始於宋代至今未間斷,形成獨具特色的傳統工藝。在明代,何朝宗利用當地優質的高嶺土製作出精美的德化瓷塑,形成了獨特的藝術風格,被譽為「中國白」、「東方藝術珍寶」

,享有世界藝術瑰寶的崇高地位。晚清以後,德化瓷雕塑業每況愈下,新中國成立後重獲新生,瓷雕新秀輩出,他們繼承前人的優秀技法和何派的風格並不斷創新發展,使德化瓷雕塑藝術世代相傳,綿延興盛。德化瓷塑在故宮博物院、南京、上海、廣州博物館、英國、法國、日本、美國、意大利等國家的各大博物館都有珍藏,且為鎮館之寶。