香港經濟日報 

 謝慧心
2004-12-25

城市堛漲蛣M教室

以前上自然課,學樹木學動物,就只有書本上文字與圖片。小時候去過海洋公園,當年的小妹妹曾潔雯,曾經眼仔碌碌見過真正的殺人鯨、海豚、海獅、海豹……,嘩嘩聲中令她對大自然萌生興趣。

  她最愛的科目是生物科;入大學,她特地副修環境科學;做兼職,她當上了海洋公園導賞員,畢業後兼職變正職,正式成為海洋公園學院的專題導師,專門帶小朋友於園內上自然課。

  這就是全方位自然教育 —— 課室就在四周、課本就在生活之中。

  「嘩,嘩,海豚呀海豚呀……」

  「我摸到佢好滑呀,好似蠸竹搳K…」

  「殺人鯨係咪最大謘H」

  大清早,一班小三學生到海洋公園-上課。課室,在海洋劇場;科目,海豚課;課本,就在 3 條海豚身上,真身讓同學仔看個究竟;導師,就有海洋公園學堂專題導師曾潔雯(Francis)。

  走出課室學自然科,Francis 早在 10 幾年前,已經體驗過這樣的自然科活動教學。當年她只有 3、4 歲,與家人第一次去海洋公園,除了在大海馬前影相,她最記得:「看過真的殺人鯨去表演、行得最多的海洋館,當年覺得入面好黑好凍,但有好多魚看。」

  Seeing is believing。親眼見過這些生物,與看書大大不同,從而引發她對大自然的興趣,「後來自己讀書選了理科,覺得自己的生物科讀得最好。」除了動物,她因為喜愛行山,對植物亦特別有好感,「有時行山見到植物給山火燒清光,都會覺得唔開心。」

  現在新改革的海洋公園課程,程度由幼稚園至中五都有,幼兒茩奐P官接觸與認識不同生物特徵。至初小,已加入人類與環境關係的元素,令同學認識保護環境的責任。事實上,Francis 說這幾年的帶團經驗中,感受到新一代的環保意識漸強。「有些來參觀的小朋友,不只看看而已,事前還看過很多書,備足課才來,還會問一些很深入的問題。」

  對大自然的好奇心得到啟發,令 Francis 自小已努力鑽研自然知識,入大學選了生物科技,但特地副修環境科學。後來在同學介紹下,大學二年級開始當起海洋公園的兼職導賞員,專門帶學生團參觀及沿路講解。別以為讀過大學,給小朋友帶團便易如反掌,Francis 說,帶團前導師都要上課培訓,而她亦接受過海豚及植物課等訓練,那時才算是正式對海豚更加了解。「大學讀的都是細微細眼的,但海豚怎樣分男女呢?我都要在受訓時才知道。」

60 分鐘海豚課

  究竟怎樣在海洋公園「上課」?Francis 主要負責幼稚園至初中課程,科目包括海洋哺乳動物、水生生物、大熊貓、鳥類、園藝學等。一般每課的安排,都是先於課室講解基本資料,然後按同學級別,帶他們利用園內不同設施,參加戶外參觀或實習課程。例如初小的海豚課,他們會安排學生到訓練池邊,與海豚作近距離接觸,然後由海豚訓練員一面指示海豚做出不同動作,一面講解海豚不同身體部分的生理特點,並讓 1-2 位同學有親身觸摸海豚機會。

  「這些地方,平日自己參觀、看表演都是不會去到的,通常他們就會很興奮,不停喊海豚呀海豚呀。」Francis笑言,此時便要控制場面,其實喧嘩背後,只因非常驚喜,這可給學生留下深刻印象,有利學習。

  Francis 說,有一條問題,幾乎每次都有同學發問:「點樣可以做訓練員呀?我想做呀!」很多學生接觸過真正的動物訓練員,都對此好奇不已,「訓練員多數會鼓勵他們俾心機讀書,多看些有關該種動物的課外書,將來便有機會。」

  Francis 沒有當上訓練員,但在當年孕育她對大自然興趣的地方,每天帶領不同的小朋友,認識大自然,將愛護大自然的知識與信息,一代傳一代,也是大自然生生不息之道理。

﹏﹏﹏﹏﹏﹏﹏﹏﹏﹏﹏﹏﹏﹏﹏﹏﹏﹏

活動自然教室

  觀豚活動、參觀米埔等自然保護區,甚至近年大熱的生態旅遊,小朋友要接觸大自然的活動教學,途徑多的是。作為城巿堛滌吽B植物公園,可擔當怎樣的綠色教育角色?

  海洋公園一直有導賞服務,及至本年 9 月將之系統化,將課程按學生級別分類,整理成「海洋公園學院」課程,課程由幼稚園至中五。海洋公園學院首席課程主任鄭慧琪指,老師教授自然科學時面對的最大困難,是沒有真實教材,而園內的逾千種植物與動物,便讓學生有機會親身目睹與接觸,於學習上,容易令學生留下深刻印象。

  對比其他戶外學習環境,她指路途遙遠,局限低年級的老師未能帶學生出外考察,公園的環境相對安全,即使低年級至幼稚園亦有考察機會。此外,園內職員都經專業培訓出身,對比商業性的生態旅遊,由他們講解的動植物資訊,可確保正確無誤。

﹏﹏﹏﹏﹏﹏﹏﹏﹏﹏﹏﹏﹏﹏﹏﹏﹏﹏

有趣 Q&A 你識唔識?

  一個 4 歲小孩,每天可平均發問 432 條問題。這些大自然問題,你又識答幾多?

˙海豚會不會大便?

  答:海豚當然會大便,還會小便。在海洋公園堛滌V練池設有排水系統,池水會持續流動,以確保池水符合壎芞郱ョA適合海豚居住。

--------------------

˙海豚用甚麼交談?

  答:海豚是用頭頂的氣孔來交談,嚴格來說,是透過氣孔發出不同頻率的聲音,以作為溝通之用。在其課程中,亦會播放不同種類的海豚叫聲,給學生聆聽。

--------------------

˙殺人鯨是否最大的鯨魚?

  答:殺人鯨是最多人認識的鯨魚,但牠不是最大。其實最大的是藍鯨,牠的重量可達 160 公噸,體長可達 23-27 公尺,牠亦是眾多動物中,體型最龐大的物種。

--------------------

˙貓頭鷹的頭怎樣轉?

  答:原來貓頭鷹可以將頭部作 270 度轉動。

--------------------

˙大熊貓每天進食多久?

  答:大熊貓每天花在進食的時間,可長達 14 小時。牠們的食糧是竹,在課堂上參觀的學生,還可以嗅嗅鮮竹水的味道。

 (資料來源:海洋公園學堂)