中國生物圈保護區達109個珠峰、佛坪、亞丁三個保護區又獲准加入世界生物圈保護區網絡

珠穆朗瑪峰、佛坪和亞丁3個自然保護區在過去的兩年中相繼被批准加入世界生物圈保護區網絡,今天在北京人民大會堂舉行了頒證儀式。

中國的珠穆朗瑪峰和佛坪國家級自然保護區於2004年,亞丁保護區於2003年在聯合國教科文組織人與生物圈計劃國際協調理事會上被批准加入世界生物圈保護區網絡,至此,中國已有26個保護區成為世界生物圈保護區。從1976年至今,全球已經有459個生物圈保護區分佈在97個國家。

世界生物圈保護區和世界遺產同屬聯合國教科文組織在世界範圍內建立的兩大保護系列。生物圈保護區網絡於1972年在全球發起,強調在保護全球有代表性的生態系統和生物多樣性的同時,可持續地和公平地利用生物資源,提倡發揮保護地的保護、科研、監測、教育、生態旅遊等多項功能,主張實行參與式、開放式和適應式的管理。中國人與生物圈國家委員會於1993年建立了“中國生物圈保護區網絡”,目前這一網絡已有109個保護區成員。中國生物圈保護區網絡成立11年來,一直致力於中國生物圈保護區的能力建設、科學研究、信息交流、公共教育。

★西藏珠峰保護區

西藏自治區第一個世界生物圈保護區,是世界上海拔最高的自然保護區。主要保護對象有國家一級重點保護動物長尾葉猴、熊猴、喜馬拉雅塔爾羊、金錢豹、野驢、雪豹、紅胸角雉、黑頸鶴;國家重點保護植物有長蕊木蘭、西藏延齡草、天麻、錫金海棠、參三七、長葉雲杉、長葉松等。其中屬中亞地區特有種的雪豹,已被列為珠峰自然保護區的標誌動物。珠峰生物圈保護區一個中心的任務是引導當地群眾走可持續發展道路,維護珠峰的原貌,為此探討出了一個被譽為“珠峰模式”的社會綜合發展項目---潘得巴(藏語:鄉村福利員),併被聯合國認定為全球“五十大”最成功的可持續發展戰略項目之一。

★陝西佛坪保護區

1978年經國務院批准建立的以保護大熊貓為主的森林和野生動物類型自然保護區。大熊貓在本區的野外種群分佈比較集中,平均每2.5平方公里就有一隻大熊貓,密度居全國之首;也曾多次發現野外繁殖的大熊貓群體,1985年還發現棕色大熊貓。陝西佛坪是繼四川的臥龍和甘肅的白水江之後第三個成為世界生物圈保護區的以保護大熊貓為主的自然保護區。

★四川亞丁保護區

位於四川省西南部稻城縣境內,地處青藏高原南緣橫斷山東側,是一個非常特殊的自然保護區與自然聖境結合的保護區。“亞丁”在藏語里意為“向著太陽”,當地人民的信仰文化將雪山、森林、河湖視為自然聖境,她是當地人民通過文化手段認定併加以保護的特殊生態系統。