「自然為本」 西貢推生態遊

西貢海島與萬宜水庫的有趣地質、東平洲及蒲苔島的著名石景,均是香港的豐富自然資源,漁護署希望多拓展以「自然為本」的活動,如以本港地貌為本的低衝擊旅遊。為配合活動,該署去年曾舉辦自然導賞訓練班,更將與西貢區議會合作,舉辦以遊船河方式暢遊西貢海島的活動,以加強推動生態旅遊的力度。

漁署派員到美日取經

  漁護署高級郊野公園護理主任楊家明表示,現時很多國家及地區利用自然生態推介,部門人員先後赴日本、台灣、新加坡、澳洲及美國等地取經,發現香港擁有的自然資源亦十分豐富,只是欠缺配套及包裝。

  楊家明透露,近年每月平均接獲10名外籍或內地人士查詢,問及香港行山路芋A他相信美麗的自然景點,除可令本地遊人樂而忘返外,還可吸引外國遊客來港暢遊。

  他指出,在拓展「自然為本」的活動時,選點同樣重要,必須以保護自然生態為前提:「因自然生態非常脆弱,人流太多便會破壞生態環境,故此必須預先有妥善管理,如荔枝窩先做了木板路,以分開遊客及罕有植物。」

  不過,有些地方卻連設施亦不能多加,主要屬生態敏感的地方,如獨牛洲的燕鷗,或是夜間森林堛滬魖鷗動物等,絕不能推介,以免出現破壞情況。

倡遊船河遊西貢海島

  漁護署於四年多前開設東平洲海岸公園,由於石頭堅固,故至今並無很大破壞,而漁護署現時亦集中開拓以本港地貌為本的旅遊,以低衝擊地方為主,包括山頂及西貢。此外,該署希望將原有的自然資源擴闊層次,如在萬宜水庫設立地質徑,以便遊人可觀看地質資源。

  西貢區議會主席吳仕福早於一年前,建議以遊船河方式遊覽西貢海島,漁護署認為這類活動有趣,可令遊客了解該處地質外,又不會令生態及自然環境遭受很大的破壞。漁護署正與西貢區議會構思該項活動細節,區議會已向政府申請撥款,以便設置配套設施配合。

 

生態導遊培訓增戶外考察 加強地理基礎知識

漁農自然護理署調查發現,去年報讀自然導賞培訓課程的 132名現職導遊當中,有94%人表示戶外考察的部分不足,建議增加課程時間及考察次數,為了回應業界需求,該署今年會舉辦同類型課程時,會增加戶外考察時間,由於漁護署認為本港生態敏感地點,經不起大量遊客到訪而造成衝擊,故課程會加入以本港地理基礎為主的知識。

明報記者馬耀森

由香港旅遊專業培訓中心開辦的自然導賞培訓課程,為現職導遊提供培訓,過去一年共開設6班,共有132人報讀,整項課程為期32小時,理論及戶外考察各兩堂,內容包括自然導賞的理論及到戶外觀察鳥類、濕地、海豚及樹林等。

94 %人表示戶外考察不足

漁護署於所有課程完成後進行檢討,包括向學員了解對課程的滿意程度,結果發現有九成人對整體課程表示滿意,認為可增加學員知識,該課程及格率高達89%。

該署高級郊野公園主任楊家明表示,增加對生態的認識並非一朝一夕的事,該署過去數年曾派員20多次到外地考察,包括日本、台灣、美國及澳洲等地,發覺這些地方在發展生態旅遊的「軟件」已很成熟,導遊儼如生態專家,「澳洲單是訓練生態導遊的學校名錄,已多達20頁紙」,日本及台灣更有完善的義工制度及相關指引,此外亦出版了大量書籍。反觀本港近年才掀起生態旅遊熱,處於起步階段。為了有更多在職導遊可以報讀相關課程,今年會繼續開辦導賞課程,增加學額及兩日戶外考察。

大自然成推廣旅遊元素

他指出,全世界均會利用大自然為推廣旅遊的元素,除了花鳥魚蟲,千姿百態的地質特徵對遊客亦有吸引力,日本是其中一個致力推廣遠足及自然地貌的國家,「你去到某一處地方,就一定會遊船河,看當地的地理環境」。

該署研究發現,導遊須擁有專業的生態或地理知識,才可吸引高消費的外國遊客光顧。他說,本港生態敏感地點既然經不起大量遊客到訪,其實可開拓「遊船河」觀石的導賞團,而新課程加入的內容,以地理知識為主。

香港旅遊業議會總幹事董耀中亦承認生態旅遊長遠應有市場,對外國遊客較有吸引力。

 

導賞課重港地貌歷史

  鑑於近年提倡以「自然為本」的旅遊,漁護署於去年舉辦自然導賞基礎課程,供一些在職旅遊從業員增值,132名參加者共有82%合格,大部分學員認為4日課程不足夠,希望可增加時數。楊家明認為,自然導賞課程屬剛起步階段,面對困難重重,仍需努力改善;至於部門規劃今年開辦課程時,將會側重香港的地貌歷史,並希望野外考察由2日增至4日。