建設生態河道並非複雜高科技

建設生態河道並非複雜高科技,專家提倡──宜人水環境大家動動手

本報訊 (記者魯雁南)第13個世界水日里,生態河道成了熱門話題。日前在浦東舉行的生態河道研討會上,著名的河口海岸專家、80多歲高齡的中國工程院院士陳吉余提出,生態河道建設並非是複雜的高科技,完全可以發動更多NGOnongovern-mentalorganiza-tion)即非政府組織來參與,動員全社會力量打造身邊宜人的水環境。

大家動手義務勞動

陳院士的話引來與會的專家學者和政府官員們的熱議。上海環境科學研究院副院長李小平告訴記者,生態河道就是要盡可能保持河道的自然風貌,目前運用的技術實際操作起來並不難,在國外許多地方,學校學生、社區居民們參加這樣的義務勞動已成了慣例,自己動手DIY的生態河道自然有一份特殊感情,更會用心愛護。新區水務處有關負責人在與國外同行的交流中也瞭解到全民動員建設和保護生態河道的例子。比如在澳大利亞,一些NGO組織就會發動居民們沿著已建成的生態河道撿河蚌,再把這些水底清道夫扔進尚未治理的臭水溝,改善水質。

專業監護“順其自然”

來自華東師範大學河口海岸國家重點實驗室的張利權還指出,生態河道投入與傳統河道整治的投入是1:10,但“順其自然”的理念並不意味著生態河道不需要人為管理。因為畢竟是新生的人造的生態系統,還要剪枝、防病蟲害等等,就像“初生嬰兒”一樣,直到其成熟才能最充分發揮自身功能。而這整個過程,不僅需要專業人士一起跟蹤監測、“體檢”,還需要大家一起自覺地呵護。