國家環保總局:中國將率先擔起大國環保責任

國家環保總局副局長潘岳在今天舉行的聯合國亞太經社會(ESCAP)第五屆環發部長會議大會發言中說,中國將率先擔起大國環保責任。

以實現亞太國家綠色增長為主題的聯合國亞太經社會(ESCAP)第五屆環發部長會議今天在漢城舉行。韓國總統盧武鉉、聯合國環境署執行主任特普費爾、ESCAP執行秘書金學洙、日本前首相橋本龍太郎,及ESCAP五十八個國家與地區的四十二位部長出席會議。中國代表團團長潘岳說,中國要實現綠色增長,必須實施新的環境保護政策和戰略,並配套以一系列環境經濟政策來支撐。

他說,這次會議確定綠色增長為主題,非常切合包括中國在內的廣大發展中國家的實際。綠色增長的本質就是在經濟增長的同時保持環境的可持續。中國目前經濟增長方式仍是高投入、高能耗、高污染,增長越快,能源、資源、環境問題就越嚴重。環境危機不是明天的問題,而是今天的問題。為此,中國政府提出了堅持以人為本,全面、協調、可持續的發展觀,今年又提出構建包括人與自然和諧的和諧社會理念。

潘岳指出,中國大部分地區仍處在工業化和城市化的中期階段,經濟增長相當粗放,許多地區還在以單純GDP增長作為衡量政績主要標准,這使得環境與發展矛盾更加突出。中國貫徹科學發展觀、實現綠色增長還面臨很多困難和阻力。他就如何實現中國綠色增長提出五點主張:

一是突破資源、環境瓶頸製約,大力發展最有效利用資源、保護環境的循環經濟,努力建設增長綠色型、資源節約型、環境友好型的社會。二是探索打破行政區劃,根據不同區域與流域的人口、資源、經濟、環境容量,重新製定不同區域的發展目標和方式,設定不同的考核標准,對大規模的經濟開發活動進行戰略環境影響評價。三是積極製定一系列環境經濟政策,用經濟杠杆調節環境保護的相關利益分配。為區域平衡和社會公平而製定生態補償製度,使受益地區對受損地區、發達地區對保護地區、高消耗的富裕人群對低消耗的貧困人群要給予利益補償;為開發新能源、鼓勵生產和消費環境友好型的產品製定一系列財稅補貼政策。四是克服地方保護主義,加強環境監管,進行環境監管體製改革,國家加強對重點區域、流域的環境監察,協調、監督跨區域、跨流域的環境問題,監督地方政府是否履行環保職責的問題,地方政府也要加強對下級政府和重點企業的環境監管。五是加強環境保護的公眾參與和監督,通過實行環境信息公開,召開聽證會、環境公益訴訟等一系列法規,保障環保NGO參與環境公共政策的討論。