迪士尼帶挈 粵樂園業翻生

香港迪士尼樂園效應不但吸引大批自由行客,似乎也帶動廣東省新一波「造園運動」—建造主題公園熱潮。

  珠三角地區今年上半年將有逾10個主題公園建成營業,有業界人士認為,此舉反映有經營者希望搭乘迪士尼的「順風車」,吸引遊覽過香港迪士尼的旅客到廣東繼續行程、分享迪士尼商機。

半年逾10主題公園落成

  根據廣東省旅遊業界的統計,繼深圳的「世界之窗」及「歡樂谷」等主題公園去年紛紛改善遊樂設施後,廣東省今年上半年將再有超過10個主題公園新建成、又或完成新一輪改造;當中較令人矚目的是首期投資10億元(人民幣,下同)、剛於上周開放營業的機動遊戲主題公園——廣州番禺長隆歡樂世界。

  至於總投資高達35億元的珠海海泉灣、封開幻多奇、四會奇石河、河源紫金溫泉、東莞粵暉園、增城白水寨等主題園區景點,亦先後於早前建成並開業。而深圳民俗村亦於昨日宣布,斥資3,000萬元建「夢幻雨林」主題公園。

  廣東省旅遊業人士認為,此舉反映業界希望增設新景點,吸引遊覽過香港迪士尼樂園的旅客、特別是內地旅客,再到廣東繼續行程,把握香港迪士尼商機。

  廣東省旅遊局長鄭通揚早前亦曾直言,到香港迪士尼遊玩的旅客多經過廣東,廣東從中可得到龐大商機。

港業界冀增特色免重複

  香港旅遊業議會總幹事董耀中指出,香港與廣東省作為同一個區域,除了香港的迪士尼樂園及海洋公園外,廣東省倘若有更多主題公園及景點,的確可吸引更多內地旅客同時遊玩粵港兩地、此舉對粵港旅遊業均有好處。

  但董耀中補充,倘若廣東的主題公園的模式比較單一、且與香港迪士尼相近似——即是以機動遊戲為主,則恐怕能發揮到的作用不大。

  他並認為,內地當局應協調內地主題公園的發展、避免主要模式重複造成浪費;而為了不與香港迪士尼重複,廣東主題公園應集中自然生態旅遊的模式。

  事實上,根據有關宣傳資訊,珠三角多個主題公園的模式都有相近之處。例如深圳歡樂谷、廣州番禺長隆歡樂世界,都與香港迪士尼非常相似,而且均以機動遊戲作重要賣點之一。

--------------------

粵港主題公園特色

 珠海海泉灣:溫泉、機動遊戲、大型水中表演

 增城白水寨:生態旅遊主題公園,有全國落差最大的瀑布

 廣州長隆歡樂世界:擁有70多個世界頂尖機動遊戲,未來還會重建夜間野生動物園

 深圳錦繡中華:文化特色旅遊,與附近以刺激驚險為主的歡樂谷形成一個主題公園基地

 香港迪士尼公園:世界知名主題公園,有夢幻王國之稱,以人性化及親切感為賣點

 香港海洋公園:以機動遊戲及水族觀賞馳名,最近亦開始改建工程,增添更多玩賞元素