4保育區獲批 550萬僅夠2年開支

「新自然保育政策」下的試驗計劃,當中4項管理協議的申請已獲政府接納,分別是鳳園、塱原、拉姆薩爾濕地和后海灣濕地。當局將於下月向環境及自然保育基金委員會申請550萬元撥款,讓環保團體開展2年期的保育方案。政府消息人士透露,獲批的申請項目均有助提升當地生態價值,料可提前至今年10月落實推行,但當試驗計劃完成後,申請人須研究日後保育資金來源。

 政府去年底公布新自然保育政策後,政府收到4項管理協議及6項公私營界別合作的申請,在9個生態地點進行保育。環境保護署消息人士透露,試驗計劃的申請原訂於11月底公布結果,因得到環保團體合作,經多次開會修訂計劃後,使4個管理協議的申請提前獲得接納,料將可在下月獲得撥款後和土地擁有人落實保育方案。

下月申請撥款550萬

 獲政府接納的申請包括大埔環保會「鳳園蝴蝶保護區」、香港觀鳥會「塱原濕地水鳥保育」、長春社「塱原的可持續發展」和世界自然基金會「助養綠魚兒計劃」,涉及款項高達550萬元,較港府預期高出50萬元。消息人士稱,政府將於下月向環境及自然保育基金委員會提交文件,期望可獲撥款展開2年期的保育方案。

 不過,消息人士強調550萬元的撥款僅作為2年期保育試驗計劃之用,環保團體須研究日後保育資金的來源。據知,各團體已有自己的籌款大計,大埔環保會長遠的資金來源將來自籌款贊助;世界自然基金會則找贊助人助養魚塘;香港觀鳥會和長春社則以生態旅遊以助日後營運。當局期望環保團體能從2年試驗計劃中找出可持續發展的保育資金來源。

參與團體須每季報告

 環境諮詢委員會轄下的自然保育小組已同意管理協議中的所有申請,但認為參與計劃的團體須每季提交報告,讓環境及自然保育基金委員會定期批核款項,漁護署也須主動監察試驗計劃的成效。至於6項涉及發展項目的公私營界別合作的申請,消息稱當局仍作內部研究,強調須以保育為前提,否則將不會被接納。

 環境運輸及工務局局長廖秀冬去年底公布新自然保育政策,提出以管理協議和公私營界別合作,在12個生態保育地進行保育。在管理協議下,民間團體可向政府申請資助和土地擁有人合作加強保育。

◆新自然保育政策下的保育管理協議

計劃申請團體 地點 面積(平方英尺) 保育方案 申請款項

大埔環保會 鳳園 174,000 與地主齊發展蝴蝶保護區 $1,734,630

香港觀鳥會 塱原 250,000 維持濕地管理供水鳥棲息 $1,365,060

長春社 塱原 212,000 回復廢棄農地的生態價值 $1,536,160

世界自然基金 拉姆薩爾和后海灣濕地 10,763,900 以傳統模式管理廢棄漁塘 $807,900

*另有6項涉及工程發展項目的公私營界別合作的申請待批,它們分別是:大埔沙螺洞、大嶼山大蠔、大埔烏

 蛟騰、梅子林及茅坪、西頁榕樹澳、元朗天福圍

資料來源:環境保護署和漁農自然護理署