美麗青海湖的憂思

2005-8-16 05:29

  “近30年來,青海湖水位下降3.7米,面積縮小312平方公里。青海湖這40年的命運,見証的正是人類‘人定勝天’神話的破滅,人與自然取得和諧發展,人類必須適應自然、尊重規律,樹立科學發展觀。”——摘自青海湖生態科考隊8月9日發言美麗青海湖日顯憔悴  

今年8月上旬,一支由科技部、中科院、國家林業局等單位多名科學家組成的科考隊來青海湖聯合考察,他們在感受大自然造物之美的同時神情凝重,他們不能確定按現在青海湖生態逐年惡化無法遏制的趨勢,這樣的美景還能持續多久。  

青海湖,地處青藏高原東北部,總面積4400平方公里,海拔3260米,72萬平方公里的青海省,因此湖而得名。  1992年,青海湖被列入國際重要濕地名錄,作為國家級自然保護區,青海湖是青藏高原生物多樣性最豐富的寶庫。青海湖流域及周邊地區有野生動物213種,其中包括普氏原羚、雪豹、藏野驢、黑頸鶴、玉帶海雕等國家一、二類保護動物37種;分佈有種子植物445種。  

青海湖維系茷C藏高原東北部生態安全,是阻擋西部荒漠化向東蔓延的天然屏障。然而,由於受全球氣候變暖和人類活動加劇的雙重影響,從上世紀後期以來,青海湖及其流域生態環境急劇惡化:  水位持續下降。20世紀60年代以後,湖水水位下降幅度越來越大,年平均減少湖水436億立方米。青海湖正在從單一的高原大湖泊分裂為“一大數小”的湖泊群。  沙漠化不斷擴大,草地退化嚴重。目前整個湖區沙漠化面積已達187萬畝,以每年29985萬畝的速度擴大。青海湖盆地20世紀50年代3013萬畝優良草場減至現在1635萬畝。  

珍稀瀕危野生動物瀕臨滅絕。青海湖盆地有國家一、二類保護動物37種,目前珍稀野生動植物資源有15%-20%瀕臨滅絕。青海湖盆地的極瀕危野生動物普氏原羚,現在已不足300只。

  青海湖,這片哺育了眾多生命的美麗湖泊,青春不在,容顏憔悴。  

盲目挑戰自然代價慘痛  國家林業局濕地專家印紅說,湖畔原生態環境已被人類完全改變,青海湖生態的日益惡化,與環湖地區人類過度開墾與放牧直接相關。  

青海湖畔大規模的農業開發,從“大躍進”時期開始。上世紀50年代中期到60年代初,在“人定勝天”精神鼓舞下,大手筆的開墾活動使湖畔75萬畝的最好草場變成耕地;上世紀80年代,環青海湖一帶又進行了新一輪的開墾草原;90年代,為追求經濟利益環湖地區大面積種植油菜,短短幾年時間內上馬了6個國營農場,開墾荒地30萬畝,地方和農民也蜂擁而上,開墾荒地5萬畝。據調查,為發展生產,青海湖環湖人口由上世紀50年代的2萬多人增長至現在的9萬多人。為了澆灌耕地,大部分河流被人們築壩截流。半個世紀以前有108條水源河滋養青海湖,現在只剩下佈哈河、沙柳河等40來條。據資料顯示,現在注入青海湖的總水量比20年前減少了60%。  

水位下降使青海湖變得越來越鹹。青海省水文水資源局的勘測表明,1962年青海湖含鹽量為1249克╱升,目前已達到16克╱升,平均PH值已由過去的9上升到92以上,有的水區高達95,擃蚺餺水還要高。水質的變化同時威脅湖體生物的生存與繁衍。  

對一些依賴青海湖生存的生靈而言,人類向自然貪婪的索取,其破壞是毀滅性的,湟魚是最直觀的犧牲品。  

1958年青海湖建立漁場,開始規模捕撈,1958年—1962年間,平均年產量達21萬噸。近年來,青海湖的湟魚資源總量下降到7500噸左右,是40年前的10%,10年才能長半公斤的青海湖湟魚,其資源量已經到了最低臨界點。  

美麗而脆弱的青海湖,能抵禦幾多天災與人禍?由於全球變暖,青海湖蒸發加速,而人類活動更是為其生態惡化推波助瀾。今日之青海湖,牛羊吃的草越來越少,湖畔風沙一年勝於一年,目前青海湖175萬畝的沙化地成為青海省繼柴達木盆地、共和盆地之後的第三大沙漠化地區。  規劃投資68億盼美景重現  

當青海湖生態年年惡化,人們才覺醒必須尊重自然。青海省副省長李津成對考察隊專家們說,青海湖讓我們知道人類應適應自然。  

從2001年起,青海省實行“人退湖進”治理方略,這一經濟欠發達的省份先後投入數億資金,啟動退耕還林還草、沙漠化治理、天然草地恢複、水源涵養、生物多樣性保護、生態旅遊和環境保護、漁業資源恢複等十大工程治理青海湖生態。  

如今,上世紀50年代人類陸續在環湖地區開墾的240萬畝耕地已實施退耕,12個原有的部隊農場被全部劃歸地方以休養生息。對環湖地區2203萬畝中度以上退化草地,青海採取圍欄封育、禁牧、休牧等方式,使草原得以自我恢複。  

為減輕環湖地區人口、牲畜的壓力,青海實行生態移民,在群眾自願的前提下,將牧民轉移到小城鎮從事二、三產業,政府給予10年—20年的生活補助;同時,引導留居草場的牧民轉變傳統的畜牧業生產方式,積極推行捨飼圈養。  

為恢複漁業資源,自上世紀80年代以來,青海進行封湖育魚,全面禁止捕撈。同時,從1997年開始建設青海湖裸鯉人工放流站,2002年以來已經試驗性繁育、放流裸鯉原種種苗1500萬尾。  

2003年,《青海湖流域生態環境保護條例(草案)》開始施行,這是我國第一部專門為一個自然保護區制定的法規。目前,《青海湖流域及周邊地區生態環境保護與綜合治理規劃》已通過省內專家初審論証,規劃治理總面積為5.27萬平方公里,從2006年起用10年時間,投資68.87億元全面治理青海湖整體生態。新華社專稿