自然與人文和諧傳統與現代協調

自然與人文和諧傳統與現代協調 ──浙江紹興諸暨市東白湖生態旅遊區見聞

駕一葉輕舟蕩於東白湖之上,幾十座山峰如螺髻般露出水面。金盤玉盞天鵝白鳳諸峰形神畢肖,顧盼有姿。槳楫吱呀,十灣九隈,峰回山轉,舟移景換。湖上清風徐來,令人覺得肺腑里俱是清朗之氣,塵世煩冗,為之一洗。

位於諸暨市東南20多公里處的新生態旅遊休閑勝地──東白湖生態旅遊區山水秀美,風光旖旎,原古生態風貌保護完好,十里榧林,萬畝竹海,令人留連忘返。東白湖水域面積常年達10平方公里,湖區四周青山環抱,群峰延綿,湖面一碧如鏡,有白鷺翩翩,魚翔清波,近處有全國文物保護單位古民宅千柱屋和西巖龍潭飛瀑等。

東白湖生態旅遊區位於聞名遐邇的西施故里──諸暨市,與該市西線國家級重點風景名勝區五洩景區、中線西施故里和全國最大的珍珠市場相映成輝。

2005年,諸暨市委、市政府作出全面啟動東白湖生態旅遊區建設的決策,建立了東白湖生態旅遊區管理委員會,併成立東白湖鎮。該旅遊區規劃面積150余平方公里,主要由東白湖休閑度假區、東白山生態旅遊區、斯宅民俗文化旅遊區、西巖游賞體驗區等幾大板塊組成。彰顯生態旅遊、文化旅遊、鄉村旅遊、休閑度假旅遊等特色。東白湖生態旅遊區將成為一個自然與人文和諧、傳統與現代協調的高品位旅遊區。

美麗的東白湖是紹興市域最大的湖泊。湖面開闊、水質清冽,自然形成了眾多的湖灣港汊和半島。四周密林覆蓋,煙霧繚繞,青峰屏立,林木蒼翠,植被近乎原貌,生態條件優良。湖灣港汊深幽曲折,半島星羅棋佈,且大多三面環水,形態俱佳,清水、淺灘相擁,古木、花草相連,野鴨、白鷺相伴,鳥語花香陣陣,空氣清新怡人,自然形成了詩意空間。

東白湖畔的東白山位於會稽山南端,是紹興市的第一高峰。從山腳廖宅村沿小徑蜿蜒而上,一路層林疊翠,古藤虯結,石橋幽泉,珍草奇花,令人陶陶然如入桃源勝景。東白山景點眾多,其中最著名的景觀為太白觀日。據史載:太白觀日最美,當其星斗匿景……霞彩上徹,層雲外障,金光旁隘……千門萬戶不能概其多,重山復水不能指其處。此外還有飛花滾雪的雲海景觀,世外仙境的霧奇觀。東白山地區又為當年金蕭支隊主要活動地,屬紅色旅遊點。

西巖龍潭飛瀑景區,位於東白湖支流孝義溪上源的龍潭峽谷內,有大小五級瀑布,主瀑落差近50米,寬約20余米。每當雨季,白練飄舞,聲若雷霆,讓人恍入仙境。

東白湖生態旅遊區內的斯宅古民居建築群包括斯盛居、發祥居、華國公別墅等明清建築,建構華美,工藝精湛,磚雕栩栩如生,堪稱江南明清建築的代表。千柱屋(斯盛居)是東白湖生態旅遊區主要景點之一,是斯氏古民居建築群中的核心建築。與這些建築有機結合的石雕、磚雕、木雕裝飾工藝更具地方特色,堪稱民間藝術瑰寶,被廣泛譽為“江南巨宅”。

東白湖生態旅遊區錢建榮書記說:“開發新建東白湖生態旅遊區是諸暨市作出的一個戰略決策。力爭通過幾年的努力,把它打造成為‘生態文化寶庫、度假養生勝地、休閑郊遊樂園’,為上海、杭州等大都市建設奉獻一個誘人的‘後花園’”。葉國堅 楊建波

 

●被譽為“江南巨宅”的千柱屋