中國湖泊典範 自然養生天堂千島湖

千島湖風景區地處浙江省杭州市淳安縣境內,這個1959年因建設中國第一座自行設計、自製設備的新安江水電站所形成的人工湖,現已成為觀光遊覽、水上運動、休閒度假、會展產業為主要功能的國家級湖泊型風景區。整個湖區面積573平方公里,蓄水量178.4億立方米;因湖內擁有姿態各異的大小島嶼1,078個,因之名為千島湖。千島湖風景旅遊管理局局長汪成設表示,未來目標是把千島湖打造成中國的瑞士,成為中國度假之都,世界湖泊旅遊典範。

自然界的生態樂園經過近50年的封山育林和涵養水土,造就了千島湖今日森林繁茂、空氣清新、湖水透澈的秀美山水,成為發展觀光的最佳資產,加以它距杭州、黃山皆僅150公里,車程約2小時,與週邊城鎮景區連成一氣,更增發展價值。汪成設表示,千島湖串連杭州、黃山,是這條黃金熱門旅遊路線上的中心點,新的「杭千高速」完工後,旅客往來時間將再大幅縮短。他也期許千島湖魅力持續發揮,突破目前扮演黃山和杭州的中繼站的角色,成為鼎足三立,吸引旅客的重要關鍵。此外,千島湖也與西湖、太湖、金華雙龍洞、武夷山等國家級風景,織就一張豐富的自然生態旅遊網絡,發展能量不斷擴大。千島湖風景旅遊管理局副局長何亦星表示,千島湖平均水深34米,每立方米含沙量平均僅0.007千克,能見度達9米以上,水質極優,是國家一級水體,可直接生飲,近年來享譽國內外的「農夫山泉」即是採千島湖水製成。甘醇的水質孕育了豐富的水產,千島湖目前是中國4大淡水魚基地之一,湖中87種淡水魚種,可供應每年將近4千餘噸的魚穫;而在各國皆大張「有機」旗幟下,千島湖即出產中國第一個榮獲有機魚稱號的「淳牌」有機魚,可以想見在森林覆蓋率高達93%的湖區,自然生態有多盎然蓬勃。賞鳥是千島湖的精彩活動之一,目前共發現90餘種鳥類,各展風情,冬季候鳥遷徙、留鳥求偶對歌、老鷹叼魚、鷺鷥捉魚等景觀輪時上演,啁啾清啼更是四時背景音樂。植被繁茂,野生動物繁多自不在話下,計有獸類動物61種、爬行類50種、昆蟲類163201,800種,兩棲類2412種,因此發展動物主題島嶼或景點,也成為千島湖未來的規劃方向。千島湖的地貌景觀豐富,石灰岩、丹霞地貌、薄層灰岩、花崗岩,多姿多彩,尤以石灰岩景觀最勝,千島湖石林、桂花島、羨山,皆是絕色美景;丹霞地貌如屏峰岩兩側的「腰子石」、「飛來石」,是「兩江一湖」中的獨門景觀;其他如石柱源、全樸溪、25里青山、仙人潭、金坳幽谷,以峭壁、山峰、岩石、峽谷,揮灑出千島湖既秀麗又俊俏的風采。

水上水下遊憩設施豐富遊千島湖,最多樣的當然是水資源的運用,不論遊客選擇水上或水下活動,都可享自然真味。閒坐垂釣是一趣,臨水觀魚是一樂,也可在清澈的湖水裡潛遊,與倏忽的魚兒嬉戲,一探水下古城真貌;還可借快艇之力試試拖曳傘遨翔天際、或隨著快艇急馳劃水破浪。或者腳踏實地,在森林氧吧溯溪探源、到華東第一石林訪奇,在猴島、孔雀島等地與動物和大自然親密接觸。像是溫馨島、五龍島、梅峰等已經開發的旅遊點,多達13處。9月秋來,新的賞楓景區和另一個可以鳥瞰「青山綠水金腰帶」美景的珍珠群島「黃山尖景點」也將登場。想鳥瞰千島湖之美,不妨搭乘熱氣球逍遙雲端,或者乘坐纜車直上梅峰高處俯瞰3百多個島嶼弧列,再利用刺激有趣的「滑草」,一路自青草香裡下「飛」,快速回到登陸港口。要遊覽湖上風光,豪華遊船、帆船、垂釣船、快艇、小舟都各有逸趣,遊客甚至還可以選擇中國內陸湖上第一艘四星級酒店式豪華遊輪—伯爵號,體驗在移動式酒店裡靜賞湖光山色的享受……。千島湖之旅,既輕鬆又愉快。

文化遺址古蹟出色雖然千島湖是出現不到50年的人工湖泊,但論起古蹟遺址,千島湖也有驚人的內涵,五龍島已發現新石器時代文化遺址,小塘塢有西周至春秋文化遺址,水碓則是春秋戰國至晉期的文化遺址。另外,蜜山島的骨塔、蜜山庵、尹山庵等古代寺廟建築,都為這自然的湖光水色更增遊趣。其他如瀛山書院、石峽書院、蜀阜書院、海瑞祠、龍門塔、琅官塔、小金鑾殿等,瑤山和芹川的風雨古橋、節孝坊,還有廣泛分佈在山鄉農村的明清民居建築、宗祠、家廟等,都是饒富詩意的古建築。

典範管理與國際接軌汪成設指出,千島湖經過20多年的經營建設,已成為浙江旅遊的主力景區,年年締造佳績,例如1992年「杭州-千島湖-黃山」列為國家黃金旅遊線,1997年評為「浙江十佳美景」榜首,2001為評定為國家4A級旅遊區及國家級生態示範區,2002年擔綱全國保護旅遊消費者權益示範景區和浙江文明號示範景區,2003年被評為浙江省最具吸引力的景區之一,2004年獲「國際花園城市」桂冠,被譽為「全國最美、最整潔、最安全的城鎮之一」。昔日一場意外,反倒成就了今日千島湖以安全聞名的契機。而今,千島湖以其知名度,大幅打開淳安縣的經濟市場,吸引國內外休閒旅遊投資不斷注入,現已有5星級酒店-開元度假村、4星級的海外海大酒店、4星級水上流動賓館-萬邦豪華遊輪、直升飛機、水上休閒樂園、高爾夫球場、水下潛艇等旅遊休閒設施。正在進行中的開發建設有:小金山七彩迷宮、水下古城探秘、界首百灣迷宮等景點。在原有的豐富基礎上,不斷增添新旅遊設施,千島湖旅遊的發展目標,正是「休閒度假勝地、養生居住天堂、中國水業基地、江南山水名城」。以碧湖千島為特色,建造一個休閒度假、會展會議、觀光旅遊、水上運動為主功能的國際湖泊型風景區。硬體建設在卯力提升旅遊品質中大幅提升,軟體建設也一樣持續跟進。「2005中國杭州千島湖秀水節」將在中秋節「水水」上演,9月25∼27日在水至清、景最美的千島湖,將以秀水為媒,端出經濟、文化、旅遊、體育「盛宴」,做足「水」文章,吸引更多遊客來見識千島湖的「水」魅「湖」惑。秀水節中除了「通盛杯千島湖國際遊艇展」,還將舉辦「2005中國國際湖泊旅遊論壇」,以「湖泊旅遊產品開發與休閒度假產業發展」為主題,邀請世界專家對湖泊旅遊發展進行討論,並促成國際湖泊旅遊聯盟成立。藉由此一平台,千島湖將與世界接軌,讓千島湖的旅遊發展躍升國際舞台,也讓世界深知千島湖之美。